В ладу с собой

Маяк демократии в плохом свете

Пресса США внезапно обнаружила, что карманный американский "маячок свободы" и "витрина демократии", то есть Грузия, на самом деле вовсе не заслуживает подобных эпитетов. Оказывается, демократические чаяния в этой кавказской стране давно попраны, тамошнее правительство не брезгует самыми грязными методами борьбы с противниками, а оппозиция зажата и бессильна перед мощным государственным аппаратом.

"А король-то голый!" - такое вот внезапное откровение снизошло на штатовские СМИ. Один из грузинских оппозиционных лидеров Ираклий Аласания в интервью газете The Daily Beast раскрыл американской публике глаза: оказывается, в Грузии совсем нет демократии. Вот те на, кто бы мог подумать. Там, где некогда цвели розы прогрессивной революции, нынче растет противный чертополох авторитаризма, политической несвободы и практически кровавого режима.

Свидетельством этому, по словам Аласании, стала трагическая история 47-летнего представителя Министерства обороны Тамаза Тетрадзе, который попал в руки правоохранительных органов по обвинению в шпионаже в пользу России, а через неделю внезапно умер - вроде как от инфаркта. Внезапные сердечные приступы и прочие проблемы со здоровьем вообще свойственны врагам Михаила Саакашвили, вспомнить хотя бы Бадри Патакарцишвили.

"Его увезли в Минобороны, его избили, и он умер, - заявил Ираклий Аласания в интервью The Daily Beast. - Я поднял большой шум по этому поводу и призвал к расследованию. Почему нет расследования?" Вот ведь странный вопрос. А с чего бы ему быть? Разве там идиоты сидят, чтобы копать против самих себя?

Заместитель министра юстиции Грузии Тина Бурджалиани уверяет, что в работе следствия все четко - комар носа не подточит. "Следствие было начато незамедлительно, - клянется она. - Определенные мероприятия по расследованию уже имели место, и расследование по-прежнему продолжается. Цель - установить причину смерти и лиц, которые могут быть причастны и нести ответственность, и вообще понять, была ли здесь какая-то ответственность". Но, извините, с момента смерти Тамаза прошло несколько месяцев! Что за эстонские патологоанатомы работают над его телом, если до сих пор не установлена даже причина смерти?

"Это то, что показывает, что отсутствует подотчетность, ответственность и контролируемость контрразведки, полиции и сил обороны перед общественностью и перед парламентом, а также что нет гражданского контроля над вооруженными силами", - уверяет Аласания. Кроме того, он считает, что "шпиономанию используют для ограничения политических прав народа". Конечно, под этаким соусом очень удобно вводить какие угодно рамки - мол, враг у ворот, о чем тут можно рассусоливать?

Короче говоря, картина вырисовывается очень неприятная - и для Михаила Саакашвили, и для его заокеанских покровителей, которым того и гляди придется с зубовным скрежетом признать, что их "Майкл" - демократ липовый, а в Грузии на высшем уровне процветают совершенно мафиозные порядки. Сколько ни хвалили Мишико из Госдепа, как ни проявлял дружелюбие Маккейн, выясняется, что успехи грузинского президента на поприще политических реформ и построения гражданского общества, мягко говоря, преувеличены. Впрочем, разве для грузин в этом есть что-то новое? В Сакартвело привыкли, что сверху так давят и притесняют, что никакой другой силы, кроме клики Саакашвили, в стране толком образоваться и не может.

Дэймон Уилсон, исполнительный вице-президент Атлантического совета, признает, что политическое доминирование нынешнего президента и бессилие оппозиции пагубно влияет на страну. Грубо говоря, нынешняя Грузия напоминает красивое спелое яблоко, изнутри сплошь изъеденное червяками.

"Это нездоровая динамика. Это и неудача оппозиции, и неудача правительства. То, что оппозиции не удалось стать жизнеспособной политической силой, подвергает риску ожидания Грузии в плане движения в сторону Запада, и политическая сила правительства является его же самой большой ответственностью, потому что Грузии нужна жизнеспособная оппозиция", - беспокоится Уилсон.

Впрочем, судя по всему, официальному Тбилиси глубоко плевать, насколько он - на действительном, а не декларативном уровне - движется в сторону Запада. Уж так гнобить живой росток оппозиции, как ныне гнобят Бидзину Иванишвили, мало где умеют. Об этом тоже напомнил Ираклий Аласания, который очень хотел бы поучаствовать в политической карьере миллиардера. Звериная агрессия грузинских властей против вменяемого и располагающего массой возможностей бизнесмена убедительно доказывает: никакой реальной оппозиции Михаил Саакашвили в стране видеть не хочет. Он так ее боится, что ломит грубой силой, не заботясь, как это выглядит со стороны. И это не может не вызывать тревогу на Западе. Правда, пока что больше там беспокоятся о том, что Грузия теряет лицо.

"Я озабочен тем, что грузинское руководство слишком бурно реагирует на Иванишвили, - говорит Уилсон. - Из-за этого они привлекут больше внимания к своим действиям, чем к действиям Иванишвили".

Здесь получается странный парадокс: и Западу, и Грузии невыгодно, чтобы к темным закулисным делишкам Саакашвили было привлечено слишком много внимания. Для Европы и Америки, сделавших Мишико рукопожатым политиком, это будет настоящим фиаско: ласкали бандита. Соответственно, грузинскому лидеру тоже совсем не надо, чтобы мир увидел его подлинное лицо. Ведь в таком случае Западу придется, пусть и с внутренним сожалением, но сбросить эту крапленую карту. Поэтому обе стороны будут изо всех сил делать вид, что все хорошо. Но сколько еще получится притворяться, что в Грузии царит демократия и свобода, если свидетельства авторитаризма и преступности тамошнего правительства уже переходят все границы?