В ладу с собой

Будет ли в Катаре "арабская весна"?

Российские СМИ вчера тиражировали новость иранского канала Press TV о проваленном военном перевороте в Катаре. По сведениям иранцев, начальник катарского генштаба попытался свергнуть эмира Хамада аль-Тани, но монарха вовремя спас американский вертолет. "Аль-Джазира" по этому поводу не сказала ни слова, промолчали и другие арабские СМИ. Резонен вопрос: не была ли новость о перевороте иранским или сирийским ответом катарской "Аль-Джазире"?

16 апреля иранский телеканал Press TV сообщил сенсационную новость: в арабском эмирате Катар произошел военный переворот. Личная гвардия эмира аль-Тани совершила попытку захвата монаршего дворца в Дохе. Чуть позже бунтовщиков поддержал начальник генштаба, генерал Хамад аль-Атыйя. Охрана дворца ретировалась, но за эмира вступились американские спецназовцы. Вовремя подоспевший американский вертолет увез правящую семью в неизвестном направлении. В результате путч был подавлен. Жизнь в стране вошла в обычное русло.

Как ни странно, катарская "Аль-Джазира", первый ньюсмейкер всех "арабских весен", не сказала о перевороте ни слова. Промолчали и СМИ США — главного союзника Катара. Иранские сведения о перевороте подтвердила только египетская газета "Аль-Башаир". Сирийская SANA о факте путча также промолчала. Очень странно, если учитывать, что именно катарский эмир является главным спонсором гражданской войны в Сирии. Целясь в Башара Асада, Катар метит в Иран. Резонен вопрос: не решились ли иранцы ответить катарцам информационной войной? Как известно, катарский канал "Аль-Джазира" в войне с Сирией и Ираном не скупился ни на какие средства. У иранцев есть все основания заплатить Катару той же монетой.

Читайте также: Смертельный репортаж из Сирии

В целом почва для переворота в Катаре была. Шиитское меньшинство в этой стране живет на положении людей второго сорта. Но возможность шиитской вариации "арабской весны" в Катаре исключена, поскольку режим династии Аль-Тани неусыпно охраняют американцы и саудиты. Здесь более вероятен вариант дворцового переворота. Тем более, что генерал аль-Атыйя, приближенная к эмиру фигура, уже пытался свергнуть шейха Хамада в марте 2011 года. Мятеж был подавлен, 30 бунтовщиков посадили под домашний арест, но самого аль — Атыйю не тронули.

О генерале аль-Атыйя известно следующее. Его клан — второй по влиянию в Катаре. Абдалла бин Хамад аль — Атыйя, родственник генерала-путчиста, известен как творец "катарского газового чуда". В свое время его по праву считали теневым правителем Катара. Как это водится, между теневым и официальным правительством Катара давно зрели конфликты. Главный и, пожалуй, основной конфликт связан с личностями самого эмира Катара и главы правительства, принца Джассема. Эмира Хамада аль-Тани две трети катарцев считает узурпатором, поскольку он в 1995 году сверг с престола своего отца. В этом деле принцу Хамаду помогал не кто иной, как нынешний премьер Джассем.

О самом принце Джассеме в Катаре ходит слава безнаказанного казнокрада и взяточника. Пользуясь тем, что он — принц, премьер развернул такую распило-откаточную схему, которой бы в России только позавидовали. Вскоре болезнь принца Джассема коснулась и самого эмира. Монарх стал пускать миллирадные бюджеты на финансирование радикальных исламистов по всему миру, включая Среднюю Азию и Северный Кавказ. Газовая прибыль Катара уходила на "арабскую весну" в Ливии, на гражданскую войну в Сирии. При этом затраты эмира нисколько не измерялись с реальными возможности страны.

Катарский газ экспортируется по очень низкой цене, так как монархия стремится захватить максимальный сегмент рынка. Так или иначе, экономическая политика правящего тандема "эмир-премьер" экономически слаба и невыгодна для Катара. Все это вызывало недовольство у катарской элиты. Прежде всего, у клана аль-Атыйя, к которому примкнул ряд членов правящей династии. А именно: правяшая эмирша Моза и наследный принц Тамим. Интриги в правящих кругах арабских монархий, как правило, заканчиваются взрывами и переворотами. Такой переворот произошел 16 апреля 2012 года. Если, конечно, он не был иранской дезинформацией.

Читайте также: Побег из Сирии продолжается

Евгений Сатановский, президент Института Ближнего Востока считает, что попытка переворота была на самом деле. "Это не информационная война Ирана. Попытка переворота была, и она действительно провалилась. Перевороты в Катаре — обычное дело. Последний переворот был в 1995 году, когда нынешний эмир сверг своего отца. Все остальные попытки были неудачны. В числе них — то, что произошло 16 апреля", — сказал эксперт GTimes. По мнению Евгения Сатановского, информация о генерале-путчисте Аль-Атыйя сомнительна.

"Информация насчет генерала аль-Атыйя давно тиражируется, но подтверждения ей нет. Очень часто этого генерала называли главным заговорщиком Катара, говорили о его причастности к предыдущим попыткам переворота. Если это так, то почему катарский эмир до сих пор его не арестовал?" Зато версия насчет спасения катарского эмира американцами — более чем правдоподобна.

"Четыре тысячи военнослужащих на базе США в Аль-Убейбе — это крупнейшая американская группировка на Ближнем и Среднем Востоке. Американцы держат эту базу в Катаре исключительно ради того, чтобы контролировать ситуацию. У крошечного Катара — третьи в мире запасы газа, этого вполне достаточно для того, чтобы США спасали жизнь шейха Хамада. Вне зависимости от того, нужна ли его жизнь членам его семьи и тем более народу Катара".

P.S Блогер el-murid, который занимается мониторингом арабских СМИ, сообщил в своем ЖЖ интересную информацию: "Некие катарские активисты создали движение "Революция свободы 16 марта в Катаре", ставящее своей целью свержение Эмира и проведение в стране социальных и политических реформ. Как водится, революция началась с создания в Фейсбуке страницы и группы, в которую уже записано около пяти тысяч человек. Численность — дело десятое, мы все в курсе, как нагоняют контрольные цифры революционеры — но в целом ситуация интересная. Учитывая, что 15 процентов коренного населения Катара — это шииты-выходцы из Ирана, которые находятся на положении унтерменшей, вероятность того, что "арабская весна" может забежать на огонек и в Катар, существует.
Интересно и то, что революционеры одним из своих требований назвали закрытие американской военной базы под Дохой".