В ладу с собой

Спасет ли Россия сирийских осетин?

Среди этнических меньшинств Сирии есть одна особая группа - сирийские осетины. Они - потомки мухаджиров, покинувших Осетию во время Кавказской войны. За полуторавековой период многие осетины породнились с арабскими семьями, но так и остались для Сирии "дорогими гостями". Гражданская война в Сирии сделала аланов изгоями. Вопрос их существования теперь стоит ребром: или уезжать, или погибать. Аланы САР ищут помощи на своей исторической родине - в России.

"Сирийские осетины начали обращаться к российскому руководству с ноября прошлого года, - рассказал GTimes Алан Салбиев, начальник отдела науки и информационных технологий Министерства образования и науки Северной Осетии. - По мере эскалации конфликта эти обращения меняли свою тональность. Начиналось все достаточно сдержанно, просьбы о помощи читались только между строк. Сейчас сдержанная тональность поменялась на противоположную. Мы, общественность Северной Осетии, забили в набат. Из Сирии идут панические сообщения. Зная нашу национальную ментальность, мы понимаем, что когда идут сообщения столь панического характера, то ситуация в Сирии катастрофична до невозможности", - завершил Салбиев.

В ноябре 2011 года глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров получил первое письмо от сирийских осетин, подписанное председателем осетинской общины САР Хишамом Кошха (Колбеговым). Глава осетинской диаспоры писал: "Мы, живущие в Сирии осетины, к сожалению, слишком быстро можем исчезнуть. Если мы совместно не будем стремиться защищать осетинский дух, язык и культуру в Сирии, то вскоре в Сирии не останется ни одного осетина. Мы в Сирии сегодня, при этих ужасных событиях, не знаем, что нас здесь ждет, какими будут наше будущее и жизненный уклад. Мы призываем Вас: пожалуйста, Теймураз Мамсурович, не теряйте связи с единокровными осетинами, проживающими в Сирии, смотрите на нас как на родных, как на единокровных братьев и сестер, потому что мы возлагаем на вас большие надежды и твердо убеждены, что вы нас не забудете".

Читайте также Сирийских армян родина не зовет?

Осенью 2011 года, когда в Сирии уже вовсю разгорались этнические чистки, аланы САР не думали просить о возвращении на историческую родину. Они опасались, что в САР скоро забудут об осетинах, поскольку все носители языка и культуры исчезнут, поэтому просили власти РСО-Алании о следующем: "Первое: направлять молодежь летом в Осетию, чтобы они изучали осетинский язык, культуру, обычаи и историческое наследие (4-8 студентов ежегодно). Второе: чтобы несколько бюджетных мест в университете выделялось для наших детей (1-3 студента ежегодно)". Ни о какой помощи в репатриации ближневосточные аланы осенью 2011 года не заводили и речи.

Впрочем, даже эти их обращение, выложенные в Интернет, получили колоссальный отклик на Кавказе и за его пределами. Многие были готовы помочь, но сил простых людей в этих случаях недостаточно. В то, что аланов САР поддержит государство, кавказцы не очень верили. "На будущем сирийских осетин в РСО я смело поставил крест", - писал в ЖЖ один кавказский блоггер. "А вот если бы создали нормальное государство в Южной Осетии, то они бы могли смело туда приехать. Осетины Сирии - не какие-то нахлебники, а инженеры, врачи, учителя, со знанием нескольких языков. Наши братья из Сирии принесли бы своему народу огромную пользу".

Тем временем изо всех сил раздувалось гражданское противостояние в Сирии. Сирийские аланы окончательно поняли, что их спасение - только на исторической родине, в России. На днях осетинская община САР отправила письма президенту РФ Путину и президенту РСО-Алании уже с другой просьбой - об эвакуации. "Просьба, с которой мы обращаемся к России - принять в качестве соотечественников этнических осетин из Сирии, которые пожелают переселиться в Российскую Федерацию, вернуться на землю предков, в Осетию". Надежды на мирное существование осетин в Сирии были похоронены. "В кругах участников конфликта растут националистические настроения, раздаются угрозы физической расправы над представителями этнических и конфессиональных меньшинств. С начала 2012 года в Сирии погибли более 50 представителей северокавказской диаспоры".

В письме к Теймуразу Мамсурову говорилось: "В стране сложилась тяжелейшая ситуация. Люди нуждаются в экстренной гуманитарной помощи. Сотни тысяч людей покидают охваченную огнем войны страну, пытаясь найти убежище в Ираке, Иордании, Ливане и Турции". Аланы САР просили лидера Северной Осетии не отказать им в убежище, пока их всех не истребили. А это вполне возможно. Сирийских аланов не так уж и много - около тысячи человек.

Читайте также Черкесы возвращаются домой

Предки нынешних алан САР - осетины, которые в XIX веке покинули родину, спасаясь от Кавказской войны. Как и черкесы, они осели в Османской империи и ее ближневосточных вилайетах. Полуторавековое пребывание на чужбине, конечно, наложило свой отпечаток. Многие осетины принимали ислам и роднились с арабами и турками. Но для Ближнего Востока аланы так и остались "дорогими гостями", которые полтора века живут тут из милости. Осетины Сирии помнили об этом даже в лучшие времена пребывания в САР. "Мы с мужем только и ждем, чтобы кто-нибудь увез нас в Осетию", - говорила землякам из России Сахира, старейшая осетинка Дамаска. Сахира десятки лет работала в Сирии школьным педагогом, была уважаемым среди арабов человеком, но "своей" для Сирии так и не стала.

Гражданская война поставила этнический и религиозный вопросы в САР ребром: или вон из страны, или умри. "Мы, прожившие в Сирии полтора века, сегодня стали беженцами. Наши люди покинули дома, остались без работы. Мы устали от ужасов, которые наблюдаем вокруг. Наши соотечественник режут друг друга, как будто являются вечными врагами", - говорится в письме сирийских осетин к президенту Всемирного совета осетин Борису Басаеву, датированном 27 июля 2012 года.

Похоже, что ситуация с репатриацией сирийских осетин начинает сдвигаться с мертвой точки. Вчера глава правительства РСО-Алании Сергей Такоев официально заявил, что в республике создан штаб по эвакуации сирийских осетин. Собеседник GTimes Алан Салбиев по этому поводу сказал: "Нет смысла сомневаться в достоверности сказанного. Слава Богу!"