В ладу с собой

Грузины: с "Мечтой", но без денег

Социальное неравенство в Грузии достигло передела. Если после развала Советского Союза разница в доходах между богатыми и бедными по статистике составляла пять к одному, то сегодня эта цифра достигает 18-ти к одному. Эксперты по экономическим вопросам называют еще более неутешительные цифры. Почему Грузия по дифференциации доходов достигла уровня беднейших стран Африки и есть ли выход из сложившейся ситуации?

Жительница Тбилиси Марина Гоголадзе - домохозяйка. После того как ей исполнилось 60 лет, она стала получать пенсию. С первого сентября 2013 пенсию повысили до 150 лари - примерно 90 долларов в месяц. "Наверное, перед выборами спохватились, - говорит Марина в беседе с GeorgiaTimes, - надо же им получить голоса пенсионеров. Конечно, это лучше, чем какие-то непонятные одноразовые пособия накануне выборов, как это было при Саакашвили".

Но радости это у Марины не вызывает. "А как я могу быть довольна? Вот у моего сына дочь родилась - внучка моя. Надо ведь было подарить ей что-нибудь на день рождения, так я свою пенсию за год вперед взяла. Теперь до сентября 2014 года буду получать вместо 150-ти лари 30 в месяц, остальное банк удерживает. Да если бы я и не взяла сумму заранее, то как прожить на 150 лари?" - с досадой говорит Марина.

Читайте также: Грузины за чертой бедности

Самая большая разница между богатыми и бедными в странах бывшего Советского Союза - в Грузии. Речь идет об имущественной дифференциации и разнице в доходах. По этому показателю Грузия находится на последней позиции на постсоветском пространстве. В среднем богатые люди зарабатывают в 18 раз больше бедных, однако если сравнить доход очень бедных и очень богатых, то разница будет 1 к 65-ти. По статистическим данным, это намного хуже, чем в России, и почти в два раза больше, чем в Германии. Впрочем, насколько правильно сравнивать Грузию с Германией, сказать сложно, поскольку там минимальный доход намного выше, чем в кавказской республике.

Одной из основных причин эксперты называют несправедливый Трудовой кодекс, который был изменен совсем недавно. По старому кодексу наемный рабочий или служащий не обладал практически никакими правами. Его можно было в любой момент просто вышвырнуть на улицу, даже не объясняя причины увольнения, не говоря уже о какой-либо материальной компенсации.

Читайте также: Край грузинской бедности

Из-за непродуманной экономической политики в Грузии наблюдается чрезвычайно высокий уровень безработицы. Но и работающие люди часто живут за чертой бедности - ведь если в семье трудоустроен только один человек и доход его делится на всех, то едва можно свести концы с концами.

Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе полагает, что главный виновник подобного положения - власть. "Подобную дифференциацию трудно представить в нормальном государстве. Она разве что существует в нескольких беднейших африканских странах, - сказал Гиорхелидзе в интервью GeorgiaTimes. - По моей информации, разница в доходах между богатыми и бедными в Грузии - один к ста. Государство и власть, которые уважают себя, не допускают бедности в стране. Бедность - это в первую очередь позор для власти. В Грузии бедность не потому, что люди не хотят работать, как это часто говорят. Если бы большинство не хотело работать, тогда почему больше миллиона человек покинули родину в поисках работы? Тогда они остались бы в Грузии и присоединились к огромной массе безработных людей, количество которых достигает 70 процентов работоспособного населения. Это является результатом безответственности власти, которая длится уже больше 20-ти лет".

Читайте также: Блеск и нищета грузинской столицы

"Что касается Трудового кодекса, то в условиях такой безработицы он, конечно же, никого не интересовал, - продолжает Гиорхелидзе. - Прежняя власть создала условия для своих монополистских групп, а о людях они не думали. О каком преодолении бедности идет речь, когда общий уровень ВВП в Грузии составляет 16 миллиардов долларов? Ведь эта сумма равна доходу фирмы среднего уровня в Европе и США. Эксперты неоднократно предлагали правительству выход из подобного положения, теперь главное - принять политическое решения. Я пока не вижу реальных действий и от новых властей Грузии, а меры надо принимать радикальные - и в экономической, и в социальной сфере. Простыми методами преодолеть такой уровень безработицы и бедности невозможно", - полагает эксперт.

Существует множество исследований на этот счет, но власти Грузии не обращали на них никакого внимания. Об этом говорит эксперт Сандро Твалчрелидзе. "По этой проблеме опубликовано огромное количество научных работ. В исследованиях принимали участие и международные организации, в том числе ООН, - сказал Твалчрелидзе в интервью GeorgiaTimes. - В Грузии не существует среднего класса, и до сих пор никто не заботился о его создании. Я имею в виду огромное количество инженеров, специалистов других профессий. Сегодня практически все они безработные. Единственным методом создания среднего класса является развитие бизнеса, развитие экономики. Я очень надеюсь, что инвестиционный фонд, о котором было столько разговоров и который уже создан, поможет развитию бизнеса, что приведет к формированию среднего класса в стране", - говорит Твалчрелидзе.

По мнению экспертов, действия прежних властей Грузии привели к обнищанию абсолютного большинства населения страны. Впрочем, по мнению аналитиков, нынешнее правительство также не особо торопится исправить ситуацию, которая чрезвычайно сложна.

Михаил Вардзелашвили