Недовольство потеплением российско-американских отношений после визита Барака Обамы в Москву прорвалось наружу. Бывшие президенты нескольких восточно- и центрально-европейских стран просят главу Белого дома озаботиться их безопасностью ввиду якобы увеличивающегося российского давления. И указывают якобы на нарушения Россией международных норм после августовских событий на Южном Кавказе.
Визит президента США Барака Обамы в Россию не понравился идеологам прежней администрации Белого дома. Их совершенно не устраивает, что нынешний лидер готов отказаться от признания исключительной роли Америки в мировой истории и параллельно взвалить на страну ответственность за негативные последствия вмешательства США во внутренние дела других государств. В частности, реплики Обамы о вкладе народов СССР в окончание холодной войны в штыки восприняла дочь бывшего вице-президента и одна из замов госсекретаря Лиз Чейни. По ее версии, именно напористое продвижение Америкой «демократических ценностей» помогло освободить страны соцлагеря и СССР от «тирании коммунистических лидеров». И сейчас американский лидер, по мнению Чейни, не должен-де принижать авторитет своей страны «уступками» России.
Не успел отзвучать этот каскад нравоучений, как подал голос целый хор бывших лидеров и политиков стран Восточной Европы: Литвы, Румынии, Словакии, Чехии, Венгрии. Они обратились к Бараку Обаме с объемным посланием, в котором изложили свои страхи по поводу якобы слишком мягкой позиции американского лидера по отношению к России.
«Двадцать лет спустя после окончания «холодной войны», мы видим, что страны Центральной и Восточной Европы более не лежат в основе американской внешней политики», - сетуют авторы письма, переведенного РИА Новости. И сама мысль о невнимании США их ужасно огорчает. Ведь, по выражению подписантов, Центральная и Восточная Европа стоят сейчас «на политическом распутье», и в регионе «ощущается растущая нервозность». Ее вызывает, с одной стороны, экономический кризис, с другой «штормовые тучи», как образно называют восточноевропейские сочинители растущее могущество России, особо проявившееся в дни августовской войны в Грузии. «Многие страны до глубины души встревожены тем, что Атлантический альянс остался в стороне в то время, как Россия нарушила основополагающие принципы Хельсинкских соглашений, Парижской хартии и территориальную целостность страны, являющейся членом натовского «Партнерства ради мира» и Совета евроатлантического партнерства - все это во имя защиты сферы влияния у своих границ»,- говорится в письме.
Европейские политики считают, что Россия до сих пор не признала их суверенитет и право на переосмысление истории. И подозревают, что НАТО в случае необходимости совершенно не готово встать на защиту их интересов. Авторы письма не понимают, как может Обама сомневаться в необходимости размещения ПРО в Европе и предостерегают его от «неправильных уступок ревизионистской державе, которая пытается методами XIX века достичь целей XXI века». «Опасность состоит в том, что ползучее запугивание и лоббизм со стороны России приведут со временем к фактической нейтрализации региона», - предупреждают они, тем самым подразумевая, что сейчас страны Восточной Европы враждебно настроены к России. Они призывают его также заняться вопросом обеспечения независимости Европы от российских поставок энергоресурсов.
Письмо «бывших» поддержал и ныне действующий президент Польши Лех Качиньский, опубликовав заявление на своем сайте. Он также отмечает, что «слишком сдержанная реакция Америки и НАТО в отношении российской агрессии в Грузии, безнаказанное нарушение международного права, вызвали в странах нашего региона серьезное беспокойство». Уступки России в этом вопросе, «хотя бы частичный отказ (от ПРО) вызовет фатальные последствия и подорвет доверие США в Центральной и Восточной Европе», - пишет Качиньский.
После подобных пассажей восточноевропейских экс-лидеров еще явственней стал усиливающийся раскол между старыми членами ЕС и его неофитами. Этот раскол впервые проявился при выделении антикризисной помощи странам Восточной Европы. Как объясняет этот феномен эксперт портала «Геополитика» Игорь Мурадян, в Европе франко-германский «полюс» пытается ослабить англо-саксонское и заатлантическое влияние в Восточно-Центральных странах.
В то время, когда политические элиты «новичков» строят козни России, лидеры стран-старожилов Евросоюза худо-бедно ладят с Москвой. Германия и Франция даже посчитали необходимым отказаться от учений партнеров НАТО в Грузии весной этого года, прислушавшись к рекомендациям России, отметил в интервью ПРАЙМ-ТАСС руководитель Центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.
А накануне президент Дмитрий Медведев съездил в Мюнхен и откровенно обсудил с германским канцлером Ангелой Меркель ряд проблем, а главное - вопросы экономического сотрудничества, в том числе энергопоставок. Грузинские СМИ тут же предположили, что Россия замыслила очередной «газовый сговор», который якобы имел место между ней и Германией, Италией и Францией зимой минувшего года во время «газовой войны» с Украиной. Грузинские «эксперты» пытаются коварно подбросить версию о том, что «блокада» трубопроводов якобы продолжалась ровно до того момента, пока не кончились газовые запасы у этих стран. А пострадали больше всего государства Восточной Европы. Цель же у России и ее «староевропейских» друзей, по изобретенной в Грузии версии, якобы одна - заставить Украину продать свою газораспределительную сеть. Очевидно, эти с позволения сказать эксперты хотели бы столкнуть лбами Россию и страны Старой Европы, а заодно потрафить президентскому куму с Украины.
Похоже, восточно- и центрально-европейские страны не хотят потерять свою значимость «рубежных» держав Евросоюза, этаких «форпостов демократии», а вместе с ней и материальную поддержку, поэтому любой ценой стараются разрушить наметившееся взаимопонимание лидеров двух крупных держав. Этой же стратегии придерживается и Грузия, мечтающая вернуть потерянные территории. При этом они опираются на внутреннюю американскую оппозицию хозяину Белого дома.
Комментируя РИА Новости письмо восточноевропейских политиков, бывший премьер-министр Польши, лидер партии «Польская левица» Лешек Миллер заявил, что они вызывают «злых духов времен холодной войны и конфронтационного мышления». По его словам, «авторы перекладывают на Америку ответственность за создание нормальных форм сосуществования со своими восточными соседями и дают сигнал россиянам: о наших отношениях говорите исключительно с Вашингтоном».
«Письмо двадцати двух» прокомментировал в эфире «Русской службы новостей» и постпред РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. «Во-первых, сами по себе политики, извините за выражение, отставной козы барабанщики; во-вторых, это просто, видимо, лишняя их попытка напомнить о себе, а также о тех политических силах, которые они представляют», - сказал он, призвав не обращать внимание на их «комариный писк».
А главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в интервью газете «Газета» заявил, что «восточноевропейское лобби в американской политике является довольно многочисленным и влиятельным, поэтому можно ожидать того, что в ближайшем будущем на Обаму будет оказываться активное давление на этом направлении».