В ладу с собой

Рассорились ни за понюшку табаку. Российского

Парламент Грузии встал на защиту закона «О контроле табака», принятия которого несколько лет добивалась НПО «Альянс контроля табака», преодолевая лобби табачных производителей. Депутаты утвердили его новый, более жесткий, чем раньше вариант, еще 30 декабря прошлого года. Но вступить в силу закон должен только 1 сентября этого года. Новый закон предусматривает запрет на раздачу табачной продукции посредством розыгрыша, лото, лотереи, выигрышных и других азартных игр. Ранее законом «О рекламе» в Грузии была запрещена демонстрация табачных изделий или торговых знаков, процесса курения или связанных с ним действий везде, кроме упаковок сигарет.

На минувшей неделе правительство подготовило проект поправок, которые смягчают некоторые положения закона «О контроле табака». Из перечня запрещенной рекламы изымались вкладыши в сигаретных пачках, которые позволяли выигрывать бытовые предметы, зажигалки и сигареты. Но самое главное: чиновники просили отсрочить вступление закона в силу на три года. Парламентский комитет по здравоохранению и социальной защите наотрез отказался рассматривать эту инициативу. Как сообщил в интервью радио «Коммерсант» председатель комитета Отар Тоидзе, депутаты попросили переработать предложения и представить новый вариант.

Впрочем, вице-спикер грузинского парламента Гиги Церетели, считающий рекламу сигарет стимулированием курения, уже категорично заявил: «Принципы, которые парламент принял некоторое время назад, никто не собирается пересматривать». Он выразил недоумение, куда смотрит министр здравоохранения, и поставил вопрос об его ответственности, сообщает GHN.

Инициаторы законопроекта считают, что введение запрета на рекламу табака экономически нецелесообразно. «Закон «О контроле табака» является новым типом запретной регуляции, который перекрывает государству дополнительный источник дохода», - утверждает парламентский секретарь правительства Гиоргий Хурошвили. «Правительство всегда будет лоббировать тех людей, которые осуществляют предпринимательскую деятельность, которые создают экономическое благосостояние страны, и которым нужна поддержка, особенно сегодня, когда во всем мире есть финансовый кризис. Поэтому мы не поддерживаем лишнюю регуляцию»,- заявил Хурошвили в парламенте.

В ответ на это руководитель «Альянса контроля табака» Георгий Бахтуризе на специальной пресс-конференции в пятницу обвинил парламентского секретаря, а заодно и замминистра здравоохранения Коку Пруидзе в лоббировании интересов табачных компаний. Альянс настаивает на освобождении этих двух персон от занимаемых должностей. Хурошвили в интервью радио «Коммерсант» назвал обвинения в его адрес абсурдными. «Вообще не знаю, что это за организация, и в чем заключается ее деятельность. Вместо того чтобы вмешиваться дела правительства, занялись бы своими делами», - язвительно заявил он.

Акциз на табачные изделия в Грузии очень высок - до 40 процентов от стоимости пачки (до 90 тетри). При том, что социальный налог и другие налоги на бизнес постоянно снижаются, доходы с торговли куревом приобретают для бюджета все большее значение. В январе этого года за акцизы на местный табак государство выручило более шести миллионов лари, за акцизы на импортный - почти девять миллионов. Ясно, что правительство заинтересовано в поощрении табачного бизнеса, пусть даже за счет здоровья собственных граждан. Как сообщают грузинские СМИ, даже в кризис продажи сигарет в Грузии не падают. В июле наличие стабильного спроса отмечали дистрибьюторы «Элиз» и Galax Distribution, которые реализуют сигареты Winston, Camel и Gauloises.

Отечественные производители сигарет тоже на отсутствие покупателей не жалуются. На востоке страны в Сагареджо работает табачная фабрика «Посейдон», выпускающая сигареты без фильтра. «Наши сигареты «Астра», «Посейдон» и «Кахети» рассчитаны на строго определенный сегмент, поэтому реализация высокая. Цена по сравнению с ценами на другие сигареты в три раза ниже», - отмечают представители завода. Правда, «Альянс контроля табака» обвиняет «Посейдон» в использовании сена, водных растений и других примесей к табаку, которые увеличивают вероятность заболевания туберкулезом или раком у курильщиков. Еще одно табачное предприятие Georgian Tobacco Manufacturing создано на базе Навтлугского табачного комбината в Тбилиси. На нем установлена производственная линия сигарет компании British American Tobacco. Кроме того, в Грузии работает завод армяно-канадского совместного предприятия ООО «Гранд Тобако».

По сравнению с советским периодом, когда республика производила по 8 тысяч тонн табака и до17 миллиардов сигарет в год, сейчас отрасль находится в упадке. К 2005 году грузинская табачная продукция сократилась до трех миллиардов штук в год. Табачные ферментационные заводы были закрыты. Из-за резко выросшего акциза и неэффективной борьбы с контрабандой из Абхазии производить сигареты было крайне невыгодно, так что на некоторое время фабрики были вынуждены даже приостановить работу.

Правительство начало борьбу с контрабандой. В 2005 году финансовая полиция Самегрело-Земо Сванетии заявляла, что смогла задержать лишь треть ввозимых из Абхазии контрабандных сигарет. При этом за первые три месяца изъято продукции на 200 тысяч лари. Таким образом, годовой оборот нелегальной табачной продукции составлял два миллиона 400 тысяч лари (полтора миллиона долларов). И хотя полиция регулярно вылавливала челноков с сумками сигарет и даже разоблачила нескольких должностных лиц, в 2006 году «в абсолютном большинстве зугдидских торговых точек продавались сигареты с российским и абхазским акцизами», сообщали СМИ.

Ситуация мало изменилась и сейчас, хотя границы Абхазии уже охраняет не только грузинская полиция, но и российские пограничники. Как отмечает «Бизнес Грузия» в июле в торговых точках Тбилиси появились российские сигареты «Космос», произведенные в Санкт-Петербурге, с абхазской акцизной маркой. А по данным из доклада Межправительственного органа по переговорам (INB), которые приводит газета «Новые известия», контрафактные сигареты составляют половину рынка табачной продукции в Грузии.

Так что грузины должны не возмущаться, а быть благодарны российским пограничникам, которые 22 июля задержали два автобуса, перевозивших из Гальского района контрабандные товары. Ведь производители сигарет и национальный бюджет страдают от присутствия нелегальной продукции гораздо больше, чем от ограничений на рекламу сигарет.

И еще такая ремарка: нынешняя сигаретная эпопея показывает, что для бизнеса - все нипочем: ни обособление Абхазии, ни навязываемая властями вражда с Россией. Так что если отбросить пропагандистские шоры и искусственные препоны, то откроется простор легальному бизнесу, да и народу жить легче станет.