Пешком 37-летний грузин шел из Украины в Белоруссию. Он сдался пограничникам у пункта пропуска «Мокраны», попросив политического убежища, сообщили белорусские СМИ со ссылкой на Государственный пограничный комитет республики. Там БелаПАН уточнили, что в последнее время поток грузинских граждан через белорусскую границу увеличился. Эти люди стремятся легально и нелегально проникнуть в Евросоюз. За последний месяц на участке Брестской погрангруппы в Польшу только в законном порядке выехали более тысячи двухсот граждан Грузии. По польской статистике, принята лишь половина из них. Остальные поехали дальше? Очевидно, не все.
Так, в четверг 20 грузин заявили о себе в польском лагере для беженцев в городе Бяла-Подляска. Они забаррикадировались и объявили голодовку, сообщило РИА Новости. Эти грузины должны быть депортированы на родину, однако до отправки домой они были помещены в пограничный лагерь для беженцев. Причиной протеста стало якобы плохое отношение со стороны польских пограничников Однако, по информации Пограничной стражи, причины протеста граждан Грузии иные: мигранты хотят ускорить процесс рассмотрения их дел польскими властями и скорее получить статус беженцев в Польше.
В Россию сейчас грузин едет немного. Сказывается разрыв дипломатических отношений между двумя странами после прошлогодней агрессии Грузии в Южной Осетии. Но если говорить не об общем числе желающих торговать, работать или даже заниматься криминалом, а о грузинских беженцах, то их в последнее время стало больше. «Сейчас идет рост беженцев за счет граждан Грузии. Но это связано не с экономической ситуацией, а с их преследованием со стороны грузинских властей», - заявила журналистам заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Екатерина Егорова. По ее словам «идет счет на сотни человек». Они просто просят статус беженца, так как для политического иммигранта предусмотрена слишком сложная процедура.
В Грузии с 2007 года фиксируют рост эмиграции. До этого в течение четырех лет наблюдался демографический прирост за счет репатриации грузин, в том числе депортированных из России в 2006 году нелегалов. В тот период число возвращающихся соотечественников превышало число въезжающих. Это было связано с надеждами, которые возлагались на только пришедшее к власти правительство, отмечает портал «Бизнес Грузия».
Причиной всплеска эмиграции в 2009 году директор института демографии и социологии Автандил Сулаберидзе называет тяжелое экономическое положение в стране. Как он заявил радио «Коммерсант», закрытие рынков и предприятий способствовало росту числа безработных, а соответственно и желающих покинуть страну. «Что касается мнения относительно того, что якобы в условиях кризиса за границей стало трудным найти работу, то там происходит совсем противоположный процесс: производители стараются нанять дешевую рабочую силу, чтобы сократить тем самым расходы, как это происходило в 30-е годы в Америке во времена великой депрессии», - отмечает Сулаберидзе.
В прошлом году ученые института демографии и социологии провели соцопрос в семьях, члены которых работали заграницей, и выяснили, что три четверти выехавших не собирались возвращаться на родину в ближайшие пять лет. Весенний опрос уже этого года, проведенный институтом среди восьмисот эмигрировавших респондентов, подтвердил, что большинство граждан покидают Грузию из-за нищеты и беспросветности. Улучшить материальные условия жизни едут за границу 40 процентов опрошенных грузин. Решить проблему безработицы таким образом стремятся 31 процент респондентов. При этом восемь процентов оставивших родную землю не видели никакой перспективы в Грузии.
Однозначно можно сказать, что, эмигрировав, грузины смогли решить такие проблемы как: обеспечение надлежащих условий семьям (41,7 процента), возвращение долгов (22,9 процента), обеспечение членов семьи нужной суммой для получения высшего образования, покупка легковой машины и другие. Однако им приходится преодолевать трудности с получением гражданства, устройством на работу, освоением чужого языка. Сложно складываются отношения c правоохранительными органами других государств. Ведь согласно исследованиям, треть мигрантов из Грузии - нелегалы. Причем многие из них составляют «цвет» международных преступных сообществ, что признает даже президент страны Михаил Саакашвили.
Три страны пользуются наибольшей популярностью у грузин, отчаявшихся обеспечить безбедное существование себе и семье на Родине. По данным института демографии и социологии, они ищут счастья прежде всего в России (22 процента), Греции (17 процентов) и США (16 процентов). За этими странами следуют Германия, Испания, Италия и Украина. В 90-х годах поток грузинских евреев хлынул в Израиль.
Более половины выезжающих грузин - молодые люди от 20 до 39 лет. То есть выезжают активные и трудоспособные граждане. Это не только этнические грузины. В связи с националистическим курсом, которым ведет страну правящая партия, неуютно себя там чувствуют армяне, азербайджанцы, осетины и русские.
За рубежом создаются эмигрантские организации, которые помогают грузинам адаптироваться в новых условиях. В Европе, как стало известно в марте, политический беженец, бывший депутат парламента Леван Пирвели учредил фонд помощи грузинским эмигрантам. В России существует возглавляемый Михаилом Хубутия Союз грузин. В Греции - общество «Сакартвело», возглавляемое грузином по происхождению, греческим депутатом Элгуджей Минадзе. Кстати, сейчас он сильно озабочен изменениями в греческом законодательстве, которое ужесточает отношение к мигрантам.
Беззащитными перед этим, «фашистским», с точки зрения Минадзе, правовым актом могут оказаться около трехсот тысяч эмигрировавших в Грецию грузин, пишет газета «Грузия и мир». В связи с этой проблемой глава «Сакартвело» бьет челом министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе и государственному министру по вопросам диаспор Юлону Гагошидзе. «Через месяц будут подготовлены военные лагеря, эмигрантов начнут арестовывать и загонять в эти лагеря», - предупреждает он.
По его словам, если раньше нелегалов могли упечь в тюрьму лишь на три месяца, то теперь будут держать в лагерях по году. Скорее всего, считает Минадзе, люди предпочтут вернуться домой. «Так что в ближайшее время волна вынужденных возвращенцев обрушится на Грузию, и несколько десятков тысяч пополнят в стране армию безработных», - сокрушается греко-грузинский деятель.
Он считает, что проблему можно было бы решить, переведя много лет проживающих в Греции грузин на легальное положение и создав сильное землячество. Правда, при этом греко-грузинский деятель не принимает во внимание чаяния самих греков, на которых обрушилась волна нелегальных грузинских мигрантов, с присущей только им ментальностью, привычками и пороками, о которых прямо говорил президент Саакашвили. Но власти Грузии, сетует Минадзе, не прилагают усилий для формирования грузинского землячества в Греции и даже не отвечают на его письма. «Между тем, грузинская эмиграция ежемесячно посылает в Грузию 6 миллионов евро. Этим людям нужно просто внимание, а что еще могут сделать для нас грузинские власти», - заключает он.