Мужчина и женщина

Европе открыли глаза на «торгашество» грузинской полиции

На нарушения прав человека грузинским государством, якобы выбравшим путь демократизации, обратили внимание в Германии. Близкая к социал-демократам газета Frankfurter Rundschau описывает, как доблестная полиция Михаила Саакашвили вымогает деньги и выбивает необходимые показания.

Грузинские полицейские больше не берут взяток. Они буквально выбивают деньги по закону, принятому в 2005 году. Нормы УК позволяю прокуратуре торговать смягчением наказания или даже свободой. Полиция делает этот товар одним из самых ходовых в стране.

«Полицейские часто выступают в роли бандитов, которых похищают граждан, чтобы получить от них деньги», - говорится в докладе грузинской правозащитной организации Former Political Prisoners for Human Rights. После уплаты соответствующей суммы их отпускают на свободу, отмечает немецкое издание, которое цитирует «Инопресса».

«Государственным вымогательством» называет практику применения закона о сделках с надзорными и судебными органами Ника Кваразхелия, адвокат грузинской правозащитной организации Human Rights Priority. Она защищает в Страсбурге интересы семьи Сахвадзе (Sachwadse), которую терроризируют грузинские правоохранители.

Старшего сына Зураба, спортсмена международного уровня, обвинили в незаконном хранении оружия. Как оно к нему попало, догадаться нетрудно.

Точно также в преддверии прошлогодних акций протеста вдруг нашли оружие у сторонников оппозиционерки Нино Бурджанадзе, а в 2008 году, во время волнений в Джавахетии оружие вдруг оказалось под матрасом у армянского активиста Ваагна Чахаляна. (Хотя нужно быть самоубийцей, чтобы во время повсеместных обысков так ненадежно прятать нелегальную вещь).

Зураба Сахвадзе похитили не по политическим, а по «экономическим» мотивам. Прокурор предложил матери дать выкуп за Зураба. Он пообещал, что отпустит ее сына, если до полудня семья переведет на указанный им счет 10 тысяч лари (3400 евро). Семья заплатила требуемую сумму, и сын вышел на свободу, отделавшись синяком под глазом.

Но раскошелившееся семейство «дояры» из правоохранительных органов в покое не оставили.

Младший сын Арчил, футболист, попал в переделку во дворце спорта. Ему несколько раз выстрелили по ногам. Двое его друзей тоже были ранены. Все оказались в реанимации. Футбольная карьера Арчила на этом закончилась.

Но полгода спустя в квартиру Сахвадзе нагрянули полицейские. Арчила арестовали, избили и предложили сделку: оговорить людей, которых он даже не знал. Он отказался.

За это его самого обвинили в преступлении. В декабре 2005 года он якобы отстрелил полицейскому ухо. Несмотря на все нестыковки и наличие алиби, в 2007 году Арчил был осужден на семь лет лишения свободы.

Внутренняя безопасность в Грузии горька на вкус, отмечает обозреватель немецкого издания. Это коктейль из государственных интересов, стяжательства и плановых установок. Ее метод - произвол.

Через несколько месяцев после первого приговора Арчилу предъявили новые обвинения, на этот раз в стрельбе около дворца спорта, когда он сам был ранен, а также в убийстве полицейского в мае 2006 года.

Прокуратура снова предложила сделку: если Арчил признает свою вину, он получит 15 лет вместо 30. Он снова отказался, и в сентябре 2008 года был осужден еще на 30 лет лишения свободы. Один из лжесвидетелей подтвердил обвинение в обмен на собственную свободу, другой - в обмен на наркотики. Полиция, рассказывает адвокат Кваразхелия, часто прибегает к услугам наркоманов.

Сейчас Арчил сидит в тюрьме. Его брат сбежал за границу. Потому что за показным либерализмом Саакашвили кроется репрессивное полицейское государство.

Сегодня в Грузии вынесены приговоры половине обвиняемых в «мухрованском мятеже». 20 человек получили сроки до 30 лет тюрьмы. Другие 20 еще в процессе следствия предпочли сделку с правосудием. Кто-то за поклепы на других, кто-то за выкуп, кто-то из страха побоев. Их сроки не идут ни в какое сравнение с теми, кто отказался от торгашеских методов полиции.

Этими же методами грузинские правоохранители управляются с «дорогими согражданами», как они позволяют себе называть осетин. Два месяца назад с помощью еврокомиссара Томаса Хаммарберга удалось вытащить из-под надзора полиции незаконно удерживаемых пятерых жителей Южной Осетии.

Почему их не отпускали? Почему на днях, вопреки переговорам и обещаниям, снова с территории Южной Осетии был похищен человек - Геннадий Плиев?

Да потому что свобода в Грузии уже действительно не просто слово - а ценный предмет для торга. И кому ею спекулировать, как не опоре режима Саакашвили - «честнейшей» полиции во главе с Вано Мерабишвили?