Мужчина и женщина

Минобороны Грузии научит СМИ прозрачности

Вероятно, Сакартвело - это единственное государство в мире, где мероприятия по вопросам информационной политики проводятся в военном ведомстве. Лучшего места в Тбилиси, видимо, не нашлось. По крайней мере, грузинский политолог Георгий Хуцишвили затруднился объяснить столь экзотический выбор.

"Я не могу дать вам какой-то определенный ответ, почему семинары по СМИ походят в Минобороны. Может какой-то там угол нашли, который к масс-медиа относится", - высказал он свое недоумение корреспонденту GeorgiaTimes. Скорей уж, их в этот угол загнали. Потому что когда руководители информационных служб ведущих телекомпаний вынуждены отчитываться перед "руководителями различных департаментов Министерства обороны Грузии" о состоянии медиасреды в стране, это вызывает как минимум легкое удивление.

И вопрос: какой "прозрачности" могут научить журналистов военные бюрократы, как никто склонные к шпионской паранойе? Тем более когда шпиономания в Сакартвело, судя по недавним разоблачениям, принимает масштаб эпидемии.

О том, как обстоит дело с прозрачностью средств массовой информации в Грузии, корреспонденту GeorgiaTimes поведал Георгий Хуцишвили:

"Что касается самой прозрачности СМИ, то у нас этим серьезные проблемы. Но в последнее время появился целый пакет законопроектов, принятие которых должно улучшить ситуацию в этой области. В частности, сейчас большие вопросы вызывают конечные собственники средств массовой информации. Такие крупнейшие масс-медиа, как "Рустави-2", принадлежат каким-то офшорным компаниям, о владельцах которых ничего не известно. Один из законопроектов как раз и устанавливает обязанность СМИ раскрывать своих собственников. Еще одной серьезной проблемой является доступность информации для всех граждан страны. Сейчас масс-медиа, вещающие на всю страну, очень жестко контролируются государственной властью. Вместо того чтобы отражать весь политический спектр грузинского общества, они все отражают позицию нынешнего режима. А более свободные радио- и телеканалы, как правило, транслируются только на столицу. Так что сегодня говорить о доступности информации в Грузии и прозрачности местных масс-медиа нельзя. Общегосударственные "Имеди" и "Рустави-2" вместо информационного вещания выполняют задания правительства и занимаются пропагандой".

Режим Саакашвили действительно ведет информационную войну против собственного народа. И на этом фронте он преуспел куда больше, чем на полях военных сражений. Например, сейчас на грань выживания поставлена региональная телекомпания "Триалети", которая провинилась перед Мишико критической направленностью своих сюжетов. В октябре один из ее учредителей Джонди Нанеташвили был избит патрульной полицией. А поскольку информационная политика компании не изменилась, чиновники начали угрожать жизни оппозиционного журналиста.

Последнюю победу такого рода была правители Сакартвело одержали буквально на днях. Под давлением властей перестала выходить в печатном виде оппозиционная газета Georgian Times. По словам ее редактора Наны Гагуа, причиной закрытия стали соображения идеологического порядка. Владелец издания Малхаз Гулашвили пояснил корреспонденту GeorgiaTimes, что это были за причины.

"Власти испугались моих российских связей после того, как я встретился с президентом Дмитрием Медведевым, и у них начались галлюцинации. Мы хотели поехать в Европу, но когда мы обратились в консульство, чтобы продлить загранпаспорт моего сына, они возбудили уголовное дело, и таким образом нас здесь закрыли. Мы не можем никуда поехать. Сейчас мой старший сын должен учиться в 12-м классе, но в России 12-го класса нет, и он не может окончить школу и получить аттестат. Тяжелая ситуация. Здесь уже не о газетах идет речь, а о жизни и смерти. Это политика фашистская: допустим, против меня они что-то имеют, но сын-то причем?" - сказал он.

Так что пока в Министерстве обороны Сакартвело проводятся семинары по вопросам прозрачности масс-медиа, свободной, по-настоящему прозрачной грузинской журналистике приходится в буквальном смысле выживать, потому что против нее фактически ведутся боевые действия. А ведь казалось бы, причем здесь Минобороны?