Теплые отношения между Тбилиси и Минском сложились в начале 2009 года. После того как Минск отказал Кремлю в подтверждении суверенитета Абхазии и Южной Осетии, Михаил Саакашвили поблагодарил Беларусь за неоценимый вклад в признание территориальной целостности кавказской республики. И даже выступил по белорусскому телевидению с обширным интервью, где пел дифирамбы "братскому" народу, иногда сбиваясь на откровенную грубую лесть.
"Беларусь и есть Европа. Просто надо интегрироваться. Есть много препон на этом пути, много недопонимания, много вещей; конечно, надо переоценить", - просвещал он телезрителей.
Как минимум, один из этих подводных камней - сам белорусский лидер. Тем не менее, когда на кону стоит спасение соседа из рук "коварных оккупантов", о некоторых нюансах лучше умолчать. К тому же в компании одного из постсоветских государств появляется чуть больше шансов придвинуться к "европейскому костру" - Украина после победы Виктора Януковича на выборах в этом смысле теперь уже, конечно, не друг и не брат.
Россия за подобные проделки, разумеется, пожурила Беларусь, но попутно выразила надежду, что помутнение рассудка у господина Лукашенко - явление временное. Так и оказалось. После разрешения нефтяного конфликта между Минском и Москвой вектор внешнеполитических отношений повернулся строго на сто восемьдесят градусов. Александр Григорьевич одумался и понял, что его импульсивность и склонность разжигать мелкие экономические дрязги совсем не на руку как белорусскому народу, так и ему самому.
Оно и понятно. С Грузией каши не сваришь. Те немногочисленные рынки сбыта грузинской продукции, которые Беларусь могла предложить своей бывшей сестре по Советскому Союзу, уже освоены. Минеральные воды продаются в аптеках, а вино - в продуктовых магазинах. И рассчитывать на большее у Тбилиси просто не получается. Но "дружба против" нужна была исключительно для того, чтобы позлить Москву. И теперь, в связи с ликвидацией причины взаимного охлаждения, нужды в сумасшедшем президенте кавказской республики больше нет.
И вот - инаугурация в Минске. Повод для визита достаточно серьезный. Однако Александр Григорьевич, оказывается, отказал в приглашении на праздник журналистам и некоторым главам государств. Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев официально поздравил коллегу с вступлением в должность, направив ему письмо сразу же после того, как белорусский ЦИК огласил окончательные результаты. Но на празднике не появится сам - слишком плотный рабочий график.
По закону президентская присяга приносится в торжественной обстановке в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного, Верховного и Высшего хозяйственного судов. На инаугурации глава государства произносит клятву: "Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности". В общем, веселое ожидается гулянье.
Но Михаила Николозовича на него не зовут. Его пресс-секретарь Манана Манджгаладзе холодно сообщила, что в администрации президента приглашение на инаугурацию не получали. И если сам грузинский лидер грустит, что дружба с Лукашенко длилась недолго, то некоторые в кавказской республике такому повороту рады.
"Белоруссию и Грузию связывают нормальные отношения, и она попытается сохранить это, однако, пафос России все равно будет учтен. Поэтому когда демократический мир осудил президентские выборы в Белоруссии, отсутствие президента Саакашвили на инаугурации Лукашенко входит в национальные интересы Грузии", - цитирует "Росбалт" грузинского эксперта Нику Читадзе.
Разумеется! Кто такой Александр Григорьевич? Тоталитарный поводырь своего зашуганного народа. У такого хозяина и на пороге показаться стыдно. Ведь Мишико - оплот демократии, проводник грузинского электората в дебрях свободы. И, конечно, он не может посетить торжество, где ликуют несправедливость и подтасовка фактов, чтобы не уронить себя в глазах Европейского союза.
Но пусть господин Саакашвили не расстраивается - он не одинок. Президент Литвы Даля Грибаускайте также не получала никаких приглашений на торжественную церемонию в Минске. Накануне президентской кампании в Беларуси она допустила серьезную оплошность: поручила дипломатам передать ее слова по поводу отношения Евросоюза к предстоящим выборам в республике.
"Оппозиция не представляет собой серьезной силы, у нее нет никаких шансов на победу. Лукашенко мог бы победить с результатом в 99 процентов голосов, однако он так не сделает. Он наберет в итоге 75 процентов голосов, чтобы понравиться ЕС. Лукашенко - гарант экономической и политической стабильности Беларуси и ее независимости. Мы не хотели бы, чтобы в качестве нашего соседа у нас появилась бы вторая Россия ", - сказала литовский президент.
Так что Михаил Саакашвили и госпожа Грибаускайте могут запросто продолжать междусобойчик и отмечать свои праздники: один - день независимости прибалтийской республики, другая - день защитников свободы.