Мужчина и женщина

Толстой возвращается на Кавказ миротворцем

В России год памяти Льва Николаевича Толстого уже завершился, а Грузия еще только собирается отметить 100-летие со дня смерти русского писателя и философа большим литературоведческим событием. С 15 по 20 апреля в Тбилиси впервые пройдут "Толстовские дни".

Научные мероприятия, подобные запланированной конференции "Лев Толстой и Кавказ. Миротворческие мотивы в творчестве Толстого", в грузинской столице уже проводились, но раньше, до 2002 года. А вот такой обширной программы, какую на этот раз составили организаторы - музей-усадьба Льва Толстого "Ясная Поляна" и международный культурно-просветительский союз "Русский клуб", - никогда не было. Об этом GeorgiaTimes рассказал главный редактор тбилисского журнала "Русский клуб" Александр Сватиков.

- Начало "Толстовским дням" было положено в 1985 году, когда сотрудники музея "Ясная поляна" приехали в командировку в Грузию и обнаружили семейное собрание Смирновых. Потом представители Грузии побывали с ответным визитом в "Ясной поляне". Это позволило в 2002 году на базе Смирновского собрания провести в Тбилиси научную конференцию "Л. Н. Толстой в 1850-е годы: рождение художника", посвященную 150-летию пребывания писателя в Грузии. В этом году мы решили впервые организовать "Толстовские дни" в Грузии. Для участия в них приезжают ученые из США, Азербайджана, идут переговоры по поиску ученых из Армении. Из России будет режиссер Галина Евтушенко. Она привезет и покажет свой фильм "Полустанок", посвященный Толстому. Из "Ясной поляны" - директор музея-усадьбы Владимир Ильич Толстой, научные сотрудники Елена Белоусова, Галина Алексеева. Из Петербурга мы ожидаем Ольгу Владимировну Сливицкую, которая принимала участие в конференции 2002 года. И ждем из Казани заведующую музеем Толстого Светлану Александровну Коновалову. С грузинской стороны будут профессора Тбилисского государственного университета, и, мне кажется, удастся привезти преподавателей Кутаисского университета.

В плане мероприятия - выставка-конкурс работ студентов Академии художеств по произведениям Льва Толстого, возложение цветов к дому, где в 1851 году в течение двух месяцев жил писатель, экскурсия в старинную Мцхету с Кафедральным собором Светицховели и храмом Джвари.

18 апреля толстоведов повезут в Гореловку Ниноцминдского района - это центр духоборческой русской общины, которая, можно сказать, обязана Льву Николаевичу своим существованием. По соседству с этим селом располагаются Тамбовка, Орловка, Богдановка. Эти названия грузинским населенным пунктам дали переселенцы из России, вынужденные покинуть родину из-за мировоззренческих расхождений с Русской православной церковью.

Духоборы, как и Лев Толстой, отрицают церковную роскошь и обряды. Они не крестятся, не венчаются, не посещают церковь. По их мнению, Бог живет в душе, а не в храмах. РПЦ назвала их "духоборцами" за противление Святому духу, но они благосклонно приняли это наименование, истолковав его как "поборники духа".

В Закавказье они попали по указу Николая I в 1841-1845 годах. Туда было переселено почти пять тысяч человек. Но после того как они, будучи пацифистами, подняли бунт против всеобщей воинской повинности, на них обрушились новые гонения. Зачинщики волнений были арестованы, а их семьи расселены по всей Тифлисской губернии без права на общение с единомышленниками.

Вот тогда-то в защиту духоборов и выступил Лев Толстой. Помимо публикаций, он помог и материально - передал им тысячу рублей и построил в Гореловке "Сиротский дом", где кормили всех нуждающихся, и школу. Поэтому именно здесь в "Толстовские дни" пройдет круглый стол "Толстой и духоборы Грузии" при участии местных педагогов и школьников.

Когда-то духоборческая община Грузии была очень сильна. К 1990 году она насчитывала более тысячи двухсот человек. Но в постсоветские годы многие предпочли покинуть страну с ее националистическим курсом и разрушенной экономикой. Сейчас, по словам путешественников, в Гореловке и соседних селах живут не более 170 русских. Вместо них сюда переселяются армяне и аджарцы. Так школа, прежде русская, превратилась уже в смешанную.

Тем не менее, духоборческая община жива и поддерживает связи с "Русским клубом", отметил Сватиков. Именно его организация в прошлом году инициировала восстановление русской школы и музея в Гореловке, которую планируется превратить в своеобразную Мекку духоборов из России и Канады. Кстати, за океан преследуемым церковью поборникам духа помог переправиться тоже Лев Толстой. На их эмиграцию он потратил весь гонорар от издания романа "Воскресение", в котором настолько откровенно посмеялся над "таинствами церкви", что был за это отлучен.

Помимо философской близости к русско-грузинским духоборам, Льва Толстого с Грузией связывает "кавказский период" его творчества. Можно даже сказать, что именно здешняяя природа и уклад жизни пробудили в нем художника слова. Первую повесть "Детство", которая принесла ему признание, он написал в Тифлисе. Как позже скажет Максим Горький, "величественная природа Грузии и романтическая мягкость народа были теми двумя силами, которые сделали из бродяги писателя".

В Тифлисе же молодой Толстой сдал экзамен по воинским дисциплинам, после чего был зачислен юнкером в царскую армию, где уже служил его старший брат. И почти три года, с 1951-го по 1954-й, Толстой прожил в казачьей станице, недалеко от Кизляра, наезжая оттуда в Тифлис и Владикавказ. Впечатления о службе отразились в повести "Казаки", рассказах "Набег", "Рубка леса" и написанной спустя почти полвека повести "Хаджи-Мурат".

Толстоведы сейчас изучают эти и другие произведения писателя, разбирая их на отдельные темы, как это будет на конференции "Миротворческие мотивы в творчестве Толстого". Но сам писатель, на склоне лет отрекшийся от лучших своих романов, в письме, посвященном войне за независимость США, назвал главной причиной всех войн патриотизм, сравнив его с эгоизмом. И как себялюбие порицается человеческой моралью, так и патриотизм, по словам старца, противоречит учению Христа. "Если хороший патриотизм состоит в том, чтобы не быть завоевательным, как говорят многие, то ведь всякий патриотизм, если он не завоевательный, то непременно удержательный, а удержать завоеванное нельзя иными средствами, как только теми же, которыми что-либо завоевывается, то есть насилием, убийством", - писал он. Его рассуждения применимы ко многим вооруженным конфликтам последних лет, в том числе и грузинским. Ведь именно патриотизм гнал Шеварднадзе и Китовани, Окруашвили и Саакашвили восстанавливать утраченную целостность Грузии. А идеалист Толстой мечтал о том, чтобы христианские народы отказались от всякого патриотизма и показали пример братской любви, которой учил их Иисус. Но к такому шагу не готово, пожалуй, ни одно государство мира.