Поистине, грубое лицемерие грузинского руководства достигло своего апогея. На семинаре ПА НАТО, проходящем сейчас в Тбилиси, обнажилось горячее желание таскать каштаны из огня чужими руками - равно как и подлинная причина, по которой Саакашвили так хочет в НАТО. Тонкость и изящество подходов не присущи нынешним грузинским политикам. Куда предпочтительнее для них использовать увесистую дубину. Безусловно, сами себя они при этом считают гениями дипломатии.
На семинаре, куда приехал президент Парламентской ассамблеи НАТО Карл Ламерс, грузинское руководство отвело душу, вовсю нажаловавшись на Россию. Больше всего это похоже на попытку стравить Москву и НАТО, а самим остаться в сторонке. При этом грузинские власти уверяют, что желают с Россией исключительно мирных отношений - но слова при этом произносят самые провокационные. Да что там! Они разве что "фас" НАТО не сказали.
Заместитель секретаря Совета национальной безопасности Грузии Бату Кутелия сказал прямо: конфликт между Москвой и Тбилиси может принять опасный для его страны характер. "Есть опасность развития этого конфликта в худшем для Грузии направлении", - сказал Кутелия. Он нажаловался, что "имеет место тактическое расположение военной техники" в регионах Абхазии и Южной Осетии, "искусственное изменение демографического положения в оккупированных регионах", а, кроме того, вспомнил, что российская сторона в последнее время частенько упрекает Сакартвело в поддержке терроризма. Из чего, по мнению Кутелия, следует, что Россия готовит почву для нападения на Грузию и якобы заранее примиряет с этим мировое сообщество.
Но, понимая, что приведенных данных для пробуждения агрессии НАТО явно недостаточно, Кутелия из всего сказанного сделал весьма изворотливый вывод. Видимо, замсекретаря Совбеза уяснил: Альянс, как собака Павлова, имеет безусловные рефлексы на определенные слова. Вот он их и произнес:
"Было бы правильным использовать не название "грузино-российский конфликт", а "конфликт России с демократическими ценностями", и Грузия находится на линии фронта данного конфликта", - внезапно перевел московско-тбилисские отношения на мировоззренческую почву Кутелия.
Судя по словам Кутелии, Россия спит и видит, как бы не дать Грузии построить демократию. "Речь идет о желании остановить демократическое развитие Грузии и не дать стране быть хорошим примером", - сказал Кутелия.
Его ничуть не смутило то, что Карабасы-Барабасы и прочие Черные Властелины, творящие зло во имя зла, бывают только в детских книжках. Почему Россия так ополчилась именно на Грузию, почему демократию во всех остальных странах она воспринимает спокойно - Кутелия не объяснил. Ему важно было сказать ключевые слова: "конфликт России с демократическими ценностями".
Вероятно, замсекретаря Совбеза очень вдохновили последние подвиги НАТО в Ливии, где Альянс усердно борется с диктатурой и насаждает демократию так, что камня на камне не остается. Но только по простоте душевной, не совместимой с занимаемым им высоким постом, можно надеяться, что НАТО обернет оружие против России. Даже в Грузии не могут не признавать: что Путин, что Медведев - оба не очень похожи на Муаммара Каддафи.
Кутелия заодно подложил свинью своему президенту, честно признавшись, что Грузия не может достичь своих целей в одиночестве - ей очень нужны гарантии безопасности.
"Как Грузия может развиваться демократически под прицелом российского оружия?", - риторически вопросил Кутелия. Этот образ - один из самых любимых для всего грузинского руководства, даром, что никакие российские орудия на Грузию не смотрят.
По словам Кутелия выходит, что Сакартвело очень-очень нужно членство в НАТО, которое позволит чужими руками укротить такого невыносимого, но такого могущественного соседа. Только совершенно непонятно: зачем Альянсу такая головная боль? Только военного конфликта с Россией ему не хватает. Пожалуй, слова Кутелии могут быть восприняты даже с досадой - как излишне откровенная позиция. Он разве что "пустите нас к себе, нам очень хочется вашими руками разбомбить Россию" не сказал.
Впрочем, то, что на "территорию конфликта", то есть в Абхазию и Южную Осетию, нужно ввести "миротворческие войска", Кутелия все-таки заявил. И все это ради того, чтобы защитить Грузию от мифической "угрозы с севера". Интересно, он на голубом глазу всех за дураков держит? Он что - думает, что весь мир не в курсе, как именно "миротворческие войска" защищают население и строят демократию?
"Все необходимо назвать своими именами: оккупацию нужно назвать "оккупацией", а этническую чистку - "этнической чисткой", - заявил Кутелия. А какими словами надо назвать лицемерие, когда попытку натравить Альянс на Россию маскируют с помощью флера слов - мол, на самом деле мы - мирные, на самом деле мы хотим с Москвой дружить?
"Голубем мира" в этот раз поработал председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе. Выступая на том же семинаре, он попенял России за "детские аргументы" против подписания договора о неприменении силы с Грузией. По его словам, Тбилиси ни о чем другом не мечтает, как только подружиться с Москвой. И лишь никак понять не может - Россия хочет видеть Грузию союзником или одним из своих регионов?
Поистине, хочется задать вопрос: а третьего не дано? Даром России не нужен такой "регион", от которого проблем больше, чем от всех остальных, вместе взятых. Но точно так же даром Росси не нужен подобный "союзник" - насквозь лживый, лицемерный и готовый воткнуть кинжал в спину. И ладно еще сам бы втыкал - но и на это у нынешних властей Грузии не хватает смелости. Кинжал должен быть НАТОвским. И втыкать его должны члены Альянса. Пока Грузия будет стоять в сторонке и причитать: ах, мы готовы дружить, ах, мы хотим вести политический диалог.
Впрочем, в НАТО тоже не дураки сидят - и попытки грузинского руководства пропихнуть страну в Альянс пока не встречают там ощутимой поддержки. Все ограничивается вежливыми словами: мол, старайтесь-старайтесь, мы очень одобряем ваше стремление. Именно "поддержку" такого рода и услышал в очередной раз президент Саакашвили, побеседовав за закрытыми дверьми с президентом ПА НАТО Карлом Ламерсом. "Ламерс еще раз подтвердил поддержку стремления Грузии в Альянс и выразил уважение в связи с усилиями Грузии в этом направлении", - рассказали в администрации грузинского президента после этой беседы. А что толку-то? Уважением, как известно, сыт не будешь - ни в прямом, ни в политическом смысле.
Впрочем, Саакашвили хотя бы подбросили небольшое утешение - Карл Ламерс сказал, что грузинское руководство может передать "очень хороший и свежий" опыт революционным арабским странам. "Молодые люди в Египте, Тунисе, а возможно и в Ливии, смогут научиться на опыте Грузии, как успешно управлять страной после революции", - заявил Президент ПА НАТО. Иными словами, в Грузию могут приехать (а могут и не приехать) толпы арабских студентов, которые будут учиться у своих сверстников, заседающих в грузинском парламенте, искусству "управлять страной после революции".
К счастью, можно быть практически уверенным: вернувшись на родину, эти "молодые люди" ничего решать не будут. Это только в Грузии двадцатилетние, по хвастливому признанию Саакашвили, могут заседать в парламенте. Нормальными странами управляют люди образованные и зрелые. Поэтому слова Ламерса можно считать ни чем иным, как утешительным призом для Саакашвили. Правда, следует знать: получивший такой приз больше никаких других не заслуживает.