Мужчина и женщина

"Страшная" миссия Андрея Кураева

"Из России ли может быть что доброе?!" Этот слегка перелицованный евангельский вопль подвластных официальному Тбилиси СМИ как нельзя более уместен. Казалось бы, что может быть плохого в том, что в Абхазию приезжает православный миссионер Андрей Кураев? Но и в этом протбилисские журналисты умудряются увидеть негатив. Их раздражает спокойный неполитизированный разговор, или же им попросту невдомек, что люди всерьез могут рассуждать о духовном?

Нынешняя грузинская власть давно пытается поставить религиозные вопросы в стране на политические рельсы. Примеров тому множество: от заигрывания Саакашвили с Папой Римским и мусульманами до попыток протбилисских СМИ расчленить давнюю духовную связь между Русской и Грузинской Православными Церквями. Нет ничего удивительного в том, что временщики от власти попросту не умеют видеть в религии нечто большее, чем политическую дубинку.

Поэтому их страшно раздражает, когда у них под боком начинается спокойный разговор о высоком, о духовном. Этот язык сегодняшнему официальному Тбилиси непонятен,  он заставляет корчиться, как черт от ладана и искать подвох в самых невинных событиях. А журналистам приходится изворачиваться для того, чтобы прозреть политическую составляющую там, где ей даже не пахнет. В результате получается разговор строго в стиле "в огороде бузина, а в Киеве дядька".

"Видите ли, абхазский народ находится в очень угрожаемом положении, и может сам этого не понимает. Дело в том, что очень тяжело, что целый народ живет в курортной зоне. Что такое быть мальчиком или девочкой, растущем на курорте? Ты постоянно видишь, как чужие дяди и тети швыряют деньги, прожигают весело жизнь. Ты видишь кутеж, или отдых варкутинского шахтера, но ты же не видишь, как ему эти деньги даются, как он работает у себя в забое. Ты не знаешь, как пахнет его рабочий пот. И вот возникает ложная иллюзия, что вот жить нужно именно так, вот к этому стремиться. И возникает такая психология крайнего потребительства", - сказал перед поездкой в Абхазию отец Андрей Кураев в авторской программе "Со своей колокольни".

"Миссионер Андрей Кураев, мастер "отмиссионерить и катехизнуть по самое не могу", перед своей поездкой в Абхазию поставил себе задачу - вылечить больных абхазов от первопричин этой болезни - от курортного счастья. Оказывается, абхазам угрожает опасность, потому что они находятся в курортной зоне и чуть ли не ежедневно видят, как тратят грешные российские дяди и тети, которых миссионер Кураев лечить почему-то не желает, свои деньги. По мнению миссионера, видя такой образ жизни, абхазы перерастают в тунеядцев", - беззубо огрызнулся протбилисский журналист.

Чувствуется, очень сильно хотелось "пройтись" по православному миссионеру, да нечем. Поэтому пришлось заняться передергиванием и прямой ложью. Чуть не к каждому слову здесь можно ставить знак вопроса: где у Кураева сказано, что абхазы "больны"? где - что их надо лечить "от курортного счастья"? Да в чем именно состоит это "курортное счастье", если уж на то пошло?

И как можно обвинять отца Андрея, известнейшего российского миссионера, в том, что он "не желает лечить" россиян? А чем же он занимался последние годы, неустанно выступая с лекциями по всем городам России, выпуская одну за другой книги и приводя в Церковь тысячи и тысячи людей, причем, по большей части - молодых студентов. Из какого заплесневелого чулана нужно выползти, чтобы не знать таких элементарных вещей?

"Православие появилось в Абхазии еще в I тысячелетии. Еще когда ни Руси не существовало, и уж тем более не было православной Руси. Но затем трагическая история православного абхазского народа, в частности в результате турецких завоеваний, сложилась так, что из актуальной культуры эта вот память о своем православии почти исчезла. И сегодня скорее массовое такое сознание Абхазии связано отчасти с язычеством, отчасти просто с атеизмом. И поэтому тоже очень важно... я вижу свою задачу в том, чтобы по возможности напомнить абхазской молодежи, той с которой буду общаться, о древних корнях абхазского православия", - говорит в видеообращении Кураев.

"О каком "абхазском православии" говорит миссионер? Никакого абхазского православия на древнегрузинской территории, которая включает территорию Абхазии такого понятия не существовало. Более того, если там и было православие, то только лишь грузинское и этому свидетельство те духовные и материальные памятники, которые имеются на территории оккупированной Абхазии", - "обличает" журналист, выдавая тем самым свое полное невежество как в умении расставлять запятые, так и в первейших понятиях богословия.

"Абхазского" православия не существует, равно как "русского", "грузинского", "греческого" или любого иного. Оно вообще бывает только одного вида - апостольское. Невозможно найти догматические отличия между тем, чему учат в грузинских, русских, греческих церквях. Поэтому отец Андрей, говоря об "абхазском православии", имеет в виду христианскую веру абхазского народа, ничуть не отличную от грузинской или русской. А журналист и под это пытается подвести политическое обоснование: даже православия у абхазов своего нет - только грузинское. Вроде как "вторичное".

Неужели? А что делать с историческими источниками, свидетельствующими, что абхазы изначально восприняли христианство от самого апостола Андрея и апостола Симона Кананита? И пусть долгое время новая вера в этих краях находилась в гонениях, но абхазы наравне с грузинами все-таки приняли христианство в прямом смысле "из первых рук". А недалеко от Сухума находится одна из величайших христианских святынь - могила самого апостола Симона Кананита.

Вспомним также, что и Грузинская Церковь возникла не на пустом месте. Изначально она появилась в четвертом веке, когда святая равноапостольная Нина обратила в христианскую веру грузинского царя Мириана. Царь послал в Рим к императору Константину гонцов с просьбой прислать ему епископа и священников. Тогда христианство утвердилось в Грузии и стало государственной религией, но церковь еще не была Грузинской - она входила в предел Антиохийской Церкви. Так что ж теперь, говорить, что никакого "грузинского православия" не существует - есть лишь то, что воспринято от Рима?

Самостоятельность же Грузинская церковь обрела, кстати, не самым лучшим путем - не приняв в 451 году решений Халкидонского собора, обязательных для всех православных Церквей. Тогда она получила статус автокефальной Церкви. В 601 году Грузинская Церковь все-таки осознала правоту Халкидона, и вернулась в число православных церквей, сохранив свою автокефальность.

"Плюс к этому, мне бы хотелось что-то доброе принести в Абхазию для того, чтобы у абхазов представление о России связывалось не только с горами пляжного мяса во время летних отпусков. Но чтобы люди осознали, что есть некое общее пространство взаимного притяжения двух наших стран, двух наших народов. Это поле Православия... думаю, что в результате появится некий мостик, соединяющий наши народы не только по линии "Газпрома" или электросетей, не на почве общих каких-то проблем, которые есть у наших стран с Грузией. А у нас появится нечто позитивное и очень глубинное", - сказал в видеообращении отец Кураев.

Сложно, кстати, отказать российскому миссионеру в довольно критичном взгляде касательно своих соплеменников. Но что и говорить, люди на пляже действительно не способны никому подать пример трудолюбия.

А между двумя народами и в самом деле должно быть нечто большее, чем потребительские взаимоотношения или общая настороженность. Да, конечно, под крылом России Абхазия может чувствовать себя защищенной от грузинской агрессии. Но отец Кураев прав - надо строить отношения не только "дружа против" кого-то. У наших стран могут быть и вполне независимые от Грузии контакты. И их основой вполне может быть наша общая вера, о которой абхазам стоит напомнить. Вероятно, именно это и бесит протбилисских журналистов.

"Возможно, ему и удастся "вылечить" жителей Абхазии от той беды, которая приносит им курортная зона. ... Но только после этого "лечения" мало что останется от Абхазии и абхазского народа. А грешные дяди и тети из России все так же будут прожигать на этой Божественной земле свои "потом заработанные" деньги. Правда, абхазы об этом уже знать не будут", - плюется ядом журналист, совершенно забывая, что его собственный президент довольно-таки пренебрежительно высказался о "Божественной земле", обозвав ее "камнями и скалами".

И ставит журналист своего читателя в недоумение: ну что уж такого дурного, если хорошо поработавшие люди приедут на курорт и оставят там свою наличность? Плохо-то не это. А другое, о чем говорит отец Кураев: абхазская молодежь привыкнет к тому, что деньги тратят, а не к тому, что их зарабатывают. Да и почему после проповеди православия "мало останется" от Абхазии и абхазского народа? Демоны они, что ли, креста боящиеся?

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать", - скрипят грузинские СМИ зубами на Кураева. По счастью, отец Андрей - не ягненок, и в темный лес его никому не уволочь.