Официальная цель визита в первую точку маршрута грузинских пилигримов - Сингапур - встречи с представителями местного бизнеса "для привлечения в Грузию дополнительных инвестиций". Власти республики часто называют эту страну эталоном с точки зрения развития собственного государства. Впервые об этом еще год назад заговорила глава Минэкономики Вера Кобалия. По ее словам, Грузия должна "быстрей превратиться в европейский Сингапур". Для этого, считает министр, нужно искоренить безработицу, а также активно развивать сельское хозяйство и туризм.
За год ситуация так и не сдвинулась с мертвой точки. После нескольких скандальных историй с арестами в Сакартвело зарубежных бизнесменов иностранные инвесторы все меньше хотят вкладываться в экономику республики. Вот и решили люди из команды Мишико обратиться к своему "примеру для подражания" напрямую. Но тогда получается, что Сингапур сам должен трансформировать Грузию за счет собственных средств. Неслыханная наглость, не правда ли? Да, сингапурские бизнесмены периодически приезжают в Тбилиси, где им с гордостью рассказывают о реформах, всевозможных успехах Саакашвили и "перспективных проектах", но, судя по всему, степень доверия к грузинскому режиму от этого не увеличивается. Иначе зачем Бакрадзе и компания отправились бы в Сингапур?
Читайте также: Саакашвили погнался за Сингапуром и Эстонией
Следующей остановкой на пути вышеобозначенных господ должна стать Австралия. Там гости из Грузии хотят встретиться с председателем парламента Генри Альфредом Дженкинсом, главой комитета по внешним отношениям, обороне и торговле Майклом Дэвидом Денбитом, а также другими парламентариями, передает ИА Regnum. Тут все еще более прозрачно - грузины надеются, что предстоящий визит будет способствовать поддержке "территориальной целостности и суверенитета" Сакартвело и проведению политики непризнания Абхазии и Южной Осетии.
Того же ожидают грузинские дипломаты и от вояжа в Новую Зеландию. Здесь делегация из Тбилиси также обсудит политику Саакашвили со спикером парламента Локвудом Смитом и лидером парламентского большинства Симоном Пауэром. И, конечно, Давид Бакрадзе рассчитывает на понимание.
Но будет ли все так гладко? На словах - вполне возможно. С Австралией Грузия установила дипломатические отношения 19 лет назад. С тех пор контакты между двумя государствами поддерживаются достаточно активно. Более того, после пятидневной войны в августе 2008 года австралийцы помогли Тбилиси, отправив почти миллион долларов в качестве гуманитарной помощи "для преодоления последствий военных действий с Россией". Тогда же глава МИД Австралии Стефан Смит заявил о том, что Москва должна "уважать договор о прекращении огня для разрешения конфликта". Возможно, и на этот раз все закончится декларациями о поддержке мнимой "территориальной целостности" Сакартвело и оторванными от реальности призывами к России. Но не более.
Читайте также: Глубокий тупик Давида Бакрадзе
Что же касается Новой Зеландии, то первые консультации между внешнеполитическими ведомствами двух государств прошли в ноябре прошлого года. Замглавы МИД Грузии Александр Налбандов беседовал со своими коллегами о перспективах развития двустороннего сотрудничества и даже услышал, что новозеландская сторона однозначно поддерживает "суверенитет Грузии". И в этом случае господину Бакрадзе, скорее всего, светит поучаствовать в подобных разговорах.
Непонятно, правда, зачем спускать на все это деньги грузинских плательщиков. Чтобы услышать слова поддержки? К примеру, Литва потратила на недавнюю поездку заместителя премьер-министра в Новую Зеландию почти девять тысяч евро. Общественность, понимая, что страна находится в состоянии кризиса, была возмущена такими расходами властей. В итоге президент Литвы Андрюс Кубилюс назвал тот вояж "ошибкой". У Грузии денег не намного больше. Так не лучше ли сэкономить и отдать их, например, беженцам из Абхазии и Южной Осетии, которых сейчас буквально пинками выгоняют из Тбилиси и предлагают смехотворные компенсации? К сожалению, столь любимая Саакашвили демонстративная дипломатия важнее, чем судьбы простых людей.