Постепенно "товара" остается все меньше, а запросы-то растут. Но изобретательные экономисты и юристы из парламента знают, где добыть новые лоты, которые правительство пустит с молотка. Последнее новшество в этой сфере - спешно принятые поправки в закон "О контроле технической безопасности". К вышеупомянутой безопасности они имеют косвенное отношение: речь идет об экспроприации зданий в Тбилиси.
Механизм изъятия строений у собственников создан достаточно запутанный и туманный, чтобы у населения прямо с ходу не возникло ассоциаций с беспардонным грабежом. Но как бы ни развивалась "болезнь", летальный исход - изъятие собственности - фактически предопределен обновленным законом.
В поле зрения тбилисских специалистов попали заброшенные и разрушенные здания, которых, как выяснилось, в грузинской столице пруд пруди, включая даже исторический центр. Городской совет (сакребуло) устанавливает границы некой "зоны реконструкции". И все развалины, которые окажутся внутри, должны будут восстать из пепла подобно птицам фениксам. На этом этапе затея законотворцев представляется вполне рациональной и благой.
Но - идем дальше. Владельцам разрушающихся зданий, попавших в "зону реконструкции", дается полгода, чтобы оформить лицензию на строительство. Тот же срок отводится собственникам земли, на которой по досадному стечению обстоятельств торчат какие-нибудь нелицеприятные руины. Даже если строение вполне себе стойкое, но хозяин по неким причинам желает его снести, то ему также придется обзавестись лицензией. Про стоимость этой бюрократической процедуры умолчим.
Читайте также: Беженцы особого назначения.
При оформлении документов ответственное лицо - то есть собственник - обязано указать конкретные сроки начала и окончания строительных работ. Теоретически владелец здания или земли делает выбор сам, и никаких ограничений по времени в законе не прописано. Как оно будет на практике - сказать трудно. А тех, кто поленится получать лицензию на строительство, государственный надзор вычислит, вызовет и принудит осуществить работы в "разумные сроки". Что это за категория такая - "разумность" - с точки зрения законодательства, известно, наверное, только грузинским юристам. Но перспектива положиться на разум бюрократов по умолчанию вызывает большие опасения.
Органы власти в данной ситуации совершенно не заинтересованы в том, чтобы идти навстречу собственникам в решении их проблем. Потому что закон глаголет: нарушил сроки строительства - плати штраф, не заплатил - прощайся с имуществом. Вообще было бы странно, если бы грузинские законотворцы сумели обойтись без своего любимого метода работы с населением - поборов. Причем на стадии обсуждения и первых чтений журналистам называли одну ставку штрафа (от 0,1 до 1 лари за квадратный метр в зависимости от района), то теперь, когда поправки уже официально внесены в закон, нижний порог вдруг волшебным образом переместился вверх, а верхний растворился в алчных мечтах тбилисских чиновников. "От 1 лари" - так теперь пишут местные СМИ, делая вид, будто никакого противоречия с более ранними данными вовсе нет.
И, наконец, финал этой гонки за чужой собственностью. Если домовладелец или землевладелец не выплачивает штраф, у него отнимают недвижимость. Грузинские журналисты деликатно именуют этот характерный для саакашвилевского правления грабеж "экспроприацией". Если набрать это слово в поисковой строке "Яндекса", то среди результатов будут фигурировать преимущественно Сакартвело и Венесуэла, лидер которой вынужден в борьбе за сохранение государства национализировать стратегически важные предприятия. Наверное, попадание в одну лодку с "недемократическим" режимом Уго Чавеса - это случайность, не очерняющая непорочную грузинскую демократию? Или, может быть, грядущая "экспроприация" тбилисских зданий - это тоже "национализация", то есть действие в интересах нации?
Казалось бы, что цепляться к словам. Но уж больно интересными формулировками фонтанируют законотворцы. Беседуя с репортерами, они используют целый спектр эпитетов для подлежащих отчуждению зданий - заброшенные, бесхозные, разрушенные, пустующие, нефункционирующие. Вряд ли такое многообразие имеет целью избавить чиновничью речь от повторов. Просто за сваленными в кучу словами очень удобно прятать неприглядную суть. Зато она проглядывает за суетой и спешкой, в которой принимался законопроект. "В ускоренном порядке" - тактично написали газеты, постеснявшись уточнить, с какой же это стати депутатам понадобилось как можно быстрее узаконить грабеж соотечественников.
Читайте также: Грузинский парламент узаконил рэкет.
Еще одна формулировка, прямо-таки радующая глаз любого профессионального бюрократа, обещает отчуждение собственности только "в исключительных случаях". Вкупе с "разумными сроками" строительных работ это выражение демонстрирует, с какой легкостью законодатели отдали домовладельцев на откуп чиновникам. Размышляя на эту тему, и впрямь поверишь, что в Грузии ликвидирована коррупция. Ее очень грамотно и надежно узаконили.
Авторы поправок к закону "О контроле технической безопасности" не забыли и про тех, кто без разрешения решил отстроиться на государственных землях. Если соответствующие органы не смогут установить владельцев "самостроя", здания - на какой бы стадии строительства они ни находились - подвергнутся демонтажу. Информационное агентство "Грузинформ" со ссылкой на собственный источник сообщает: под закон о демонтаже "попадают также дома, которые по разным причинам временно не используются владельцами". Как только чиновник, занимающийся этим благим делом, оформит соответствующее Постановление, процесс разрушения дома считается запущенным и необратимым. Иными словами, обжаловать Постановление можно, но здание все равно снесут.
Читайте также: Грабеж грузин пройдет по форс-мажору.
На самом деле это отнюдь не первый опыт "раскулачивания" для грузинских властей. В 2007 году оппозиция подняла настоящий бунт из-за беспредела, который творила тбилисская мэрия. Чиновники принуждали частичных собственников недвижимости передать свои владения государству, чтобы установить полный контроль над зданиями, где располагались различные ведомства. Давили в основном на коммерсантов, попутно восхваляя бесподобную легкость ведения бизнеса в Грузии. Оппозиционеры пытались инициировать расследование, обратившись в Генеральную прокуратуру, а потом с сожалением констатировали: она тоже замешана в грабеже.
На курортах ситуация еще хлеще. Семьи, которые провели на побережье много лет, теперь вынуждены оформлять многочисленные и дорогостоящие документы на жилье, потом платить земельный налог - и остаются ни с чем. А их участки власть передает арабам, согласившимся инвестировать в проект строительства дороги. Местное население протестует до сих пор, напоминая президенту, как тот накануне выборов 2008 года наделил их правами собственности на землю. "Те выборы Саакашвили выиграл, но мы все проиграли", - этот крик души как нельзя ярче отражает взаимоотношения грузинского народа и руководства.
Инвестиции в Грузию: дорога в никуда.
Всякий раз находится кучка законотворцев, готовых по первому чиху президента и его свиты "инициировать" нужные поправки. Ограбить владельцев старых тбилисских домов решили депутаты Вахтанг Балавадзе, Андро Алавидзе и Кахабер Анджапаридзе. Все, что неудивительно, представляют правящую партию. Именно эта троица засветилась на самых одиозных прожектах последнего времени. Эти фамилии всплывают в новостях о грабительских штрафах за уличную торговлю и загрязнение улиц, о присвоении юридического статуса религиозным организациям, о введении платы за видеосвидания заключенных с родственниками. Приложили они руки и к скандальному закону "О собраниях и манифестациях", который значительно облегчил Михаилу Саакашвили регулярные расправы над политическими противниками и просто недовольными гражданами.
Грузия в законе: лес рубят, адвокаты сидят.
Андро Алавидзе, который в тбилисском сакребуло отвечает за юридические вопросы и права человека, трудится исключительно над денежными проектами. Это он добился разрешения заполнить пятую часть телеэфира рекламой. Это он способствовал повышению дани, которой обложены игорные салоны. Это он приложил все усилия, чтобы снять запрет на застройку исторической зоны столицы, цинично называя свое решение "новым стимулом для экономики". Видимо, через некоторое время выяснилось, что застраивать центр Тбилиси мешают принадлежащие кому-то развалюхи. Интересно, аварийные дома будут согласно обновленному закону "О контроле технической безопасности" считаться "разваливающимися"? Ведь в них проживают около 50 тысяч горожан. Оставить непаханым такое обширное поле деятельности саакашвилевская свора просто не сможет, руки сами потянутся. Так что вопрос лишь в том, кто следующий в очереди на раскулачивание.