Мужчина и женщина

"Дорога жизни" на ремонте

Рокский тоннель, соединяющий Южную Осетию с Россией, находится на реконструкции. Ремонт стал причиной возникновения массы неудобств у местного населения. Путь, пролегающий через тоннель, остается единственной дорогой, связывающей юг и север Осетии.

Неудобства, связанные с ремонтом, сполна смогли ощутить на себе многочисленные гости и журналисты, которые не успели вовремя покинуть Южную Осетию после инаугурации ее нового президента Леонида Тибилова. Церемония состоялась 19 апреля, но многие захотели подольше ощутить на себе весну в Осетии. Расплачиваться за это пришлось стоянием в очереди на границе, иногда по несколько часов.

Рокский тоннель уже несколько лет находится в почти критическом состоянии. Он был запущен в эксплуатацию в 1985 году, а строился почти два десятилетия. По очевидным причинам, там ни разу не было ремонта, а все эти годы по нему чаще ездили танки, чем туристы-горнолыжники. Все это дает о себе знать.

Сейчас движение организовано таким образом: проход с южной стороны открывают по нечетным часам, а с севера - по четным. Пока не проедут машины в одну сторону, вторая будет закрыта. Функционирует только объездная штольня. Сам тоннель уже закрыт для движения, хотя работы еще не начаты. Иногда туда пропускают крупногабаритные грузовые машины. Альтернативный путь ремонтники готовили загодя. Тут хорошее освещение, но дорога слишком узкая, и нет другого выхода, кроме как организовывать поэтапное движение.

На практике выяснилось, что ремонт Рокского тоннеля не так уж и страшен. А ведь до его закрытия в республике распространялись страшные слухи чуть ли не о новой блокаде. И как очевидный факт рассматривалось неизбежное повышение цен на продукты. Всего этого, к счастью, не произошло. Разве что таксисты использовали график как повод немного поднять цены. Предположительно тоннель будут ремонтировать в течение трех лет. На это планируется потратить около 16 миллиардов рублей.

Читайте также: Южная Осетия оставила Кокойты в прошлом

Рокскому тоннелю действительно пора отдохнуть. Он с успехом выполнил не только свою прямую задачу - быть дорогой, по которой ездят люди, но и политическую задачу - быть мостом между двумя Осетиями. И история этого проекта очень интересна. Это история жесткой, продолжавшейся десятилетиями борьбы сторонников и противников проекта. То была война в совершенно других исторических условиях, в ситуации, когда все заинтересованные стороны были частью одного государства. Казалось бы, всем должно быть хорошо - еще одна дорога, еще один путь между севером и югом Кавказа. Но на самом деле и в то время все отлично понимали значимость Рокского тоннеля, поэтому боролись серьезно.

Это в наше время обсуждение проектов, имеющих политическое значение, происходит в публичном пространстве. Тогда, в середине прошлого века, и слова "геополитика" никто не знал. Все думали, что СССР - это на века. Однако и в Грузии, и в Осетии отлично понимали, что Рокский тоннель - ключ к будущему. Будет тоннель - состоится общее будущее двух частей Осетии. Не будет тоннеля - не будет и Южной Осетии.

Оказывается, первый проект строительства этой транспортной артерии появился еще в 1920 году. Его автор - Рутен Гаглоев, талантливый осетинский инженер. Как раз в это время на юге Осетии происходили события, которые теперь названы геноцидом осетин 20-х годов. Все так же, как сейчас. Грузино-осетинский конфликт, поддержка осетин с севера, давление грузин с юга. Между прочим, тогда в Тифлисе вопрос строительства тоннеля бурно осуждался. Грузины не хотели, чтобы таким образом "русские открыли себе дорогу в Грузию".

Жизнь Рутена Гаглоева, поставившего главной своей целью пробить путь между двумя Осетиями через главный Кавказский хребет, прервалась трагично. Он добыл взрывчатки, с помощью которой можно было взрывать горную породу, и начал строить подъездную дорогу к порталу будущего тоннеля. Но во время обеденного перерыва на стройке его отозвали в сторону "люди из Грузии" и застрелили на глазах у рабочих.

Тогда грузинская партия добилась победы. Строительство тоннеля было остановлено, а в последующие десятилетия при Сталине сама Северная Осетия чуть не попала в состав Грузии. Даже говорить о возобновлении строительства Транскавказской магистрали было небезопасно. Лишь в 60-х годах появилась возможность поставить этот вопрос на повестку дня. Уже тогда осетины взялись за дело по-настоящему. Первым секретарем Северо-осетинского обкома КПСС в те годы был Биляр Кабалоев, скончавшийся совсем недавно, в 2009 году.

Разные источники по-своему описывают всю эту историю. Однако факт в том, что все сторонники проекта понимали - надо будет обыграть Грузию, а точнее - ее "хитрого лиса" Эдуарда Шеварднадзе. Кабалоеву было трудно подобраться к Брежневу, а для столь важного проекта именно он должен был сказать свое "да". Тогда главный коммунист Северной Осетии заказал золотой бюст Брежнева и преподнес его ему в дар. Генсек был снисходителен и дал добро. Однако этого оказалось недостаточно. Необходимо было пройти согласования как минимум в Министерстве обороны и Госплане. Большую роль в этой ситуации сыграл Знаур Гассиев, в то время занимавший пост первого заместителя главы правительства Юго-Осетинской автономной области. У него были выходы на партийное руководство Армении и армянскую общину в Москве, включая маршала Баграмяна. Ереван недвусмысленно дал понять, что поддерживает проект, возможно, стараясь как-то приуменьшить слишком явное политическое доминирование Тбилиси в регионе. Все удалось сделать так, как планировали. Однако сейчас есть две интерпретации позиции самого Баграмяна. Согласно одной версии, он поддержал строительство Транскама, согласно второй - выступил против, сказав, что "не надо делать дырок в Кавказском хребте".

Читайте также: Южная Осетия за базар не отвечает

Но самым большим препятствием для строительства тоннеля оказалось Политбюро. Дело в том, что стоимость проекта была настолько большой, что для ее одобрения необходимо было его согласие. Вне всякого сомнения, Шеварднадзе завалил бы идею. Поэтому первый секретарь Северо-осетинского обкома КПСС Кабалоев нашел возможность опустить смету ниже порога в сто миллионов рублей. Таким образом, проект мог быть согласован лишь с нижестоящими инстанциями.

Прошло совсем немного времени и стало ясно, почему за "хорошее дело" - еще одну дорогу - шла такая борьба. Есть Рокский тоннель - есть Южная Осетия. Без него не было бы и Южной Осетии.