Мужчина и женщина

Нацменьшинства – кость в горле грузинских властей?

Дело осужденного активиста из армянонаселенного региона Самцхе-Джавахети Ваагна Чахаляна перестает быть сугубо внутриполитическим вопросом Грузии. Оно постепенно находит международную огласку, поскольку выносится на рассмотрение в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Чахалян был арестован 21 июля 2008 года. 7-го апреля 2009 года он был приговорен к 10 годам лишения свободы по сфабрикованным, как считает сторона защиты, обвинениям в "организации массовых мероприятий, нарушающих общественный порядок", в "хулиганстве" и в "хранении оружия". Дело Чахаляна в настоящее время находится на стадии рассмотрения в Европейском суде по правам человека в Страсбурге.

Адвокаты Чахаляна уже обратились в ЕСПЧ по поводу нарушений комплекса прав джавахкского активиста в ходе судопроизводства. В 2010 году в ежегодном докладе Госдепа США было отмечено, что Чахалян осужден за свои политические взгляды. Таким образом, вопрос политики грузинского руководства по отношению к национальным меньшинствам поднимается на поверхность, однако четкие сигналы со стороны властей страны по решению указанных проблем пока не слышны. Создается такое впечатление, что вопрос нацменьшинств стал "ахиллесовой пятой" руководства Грузии, однако оно пока придерживается принципа "тянуть резину настолько, насколько это возможно".

Очередным неприятным для грузинских властей поворотом в деле Чахаляна стал подготовленный французским экспертом международного класса по правам человека, доктором Фернаном де Вареном доклад на тему "Опасность быть национальным меньшинством: права человека и Чахалян против Грузии". Сам автор доклада в Ереване заявил, что дело Ваагна Чахаляна необходимо рассмотреть через призму нарушения прав человека, дискриминации и в контексте общей политики властей Грузии по отношению к национальным меньшинствам. По его словам, в последнее время, особенно после августовской войны 2008 года, все больше проживающих в Грузии лидеров нацменьшинств, журналистов и активистов становятся объектами прессинга со стороны грузинского политического истеблишмента.

Читайте также: Джавахк между кнутом и пряником

Как он заметил, многим из указанных лиц инкриминируется довольно тяжелое обвинение, коим является шпионаж. "Многие не забыли еще, как в прошлом году фотожурналистов обвинили в шпионаже за то, что они отправили за рубеж сделанные в Грузии фотографии. Недавно в шпионаже обвинили группу лиц, обсуждавших тему армянской общины Грузии с представителями Совета Европы", - констатировал эксперт, подчеркнув, что в настоящий момент в Грузии появляется все больше людей, в основном из национальных меньшинств, которые становятся "костями в горле" грузинских властей.

Исключительность дела Чахаляна

Практика Европейского суда по правам человека свидетельствует о том, что когда истец выигрывает дело, государство платит определенный штраф гражданину, права которого были нарушены, и предполагается, что страна больше не допустит повторения идентичного правонарушения. Здесь нужно быть реалистом, поскольку Европейский суд не выносит оправдательный приговор или вердикт о том, чтобы отправить дело на повторное рассмотрение. ЕСПЧ всего лишь устанавливает, были ли нарушены в конкретном деле положения Европейской конвенции по правам человека.

Сам Фернан де Варен, в принципе согласившись с указанной точкой зрения, все же считает, что процесс рассмотрения иска Чахаляна в ЕСПЧ может стать отклонением от указанного стандарта, поскольку это исключительный случай - нарушен комплекс прав подсудимого, который стал объектом прессинга со стороны руководства Грузии из-за своей деятельности в армянской общине. В своем докладе эксперт пришел к выводу, что в случае Чахаляна нарушены четыре из семи прав справедливого судопроизводства: право на допрос свидетеля, право на перевод судебного следствия (судопроизводство осуществлялось на грузинском языке, которым Чахалян владел плохо), право на совещание с юристом и, наконец, право на защиту со стороны самого подсудимого. "Именно этим и объясняется исключительность дела Чахаляна", - сказал де Варен, добавив, что Грузия является членом Совета Европы и должна уважать такие правила, как право на справедливое судебное следствие и права человека вообще.

ВИДЕО: Тюрьма по имени Грузия

Как подчеркнул эксперт, довольно велика вероятность того, что суд признает факт нарушения грузинским руководством вышеизложенных прав Ваагна Чахаляна, и таким образом ЕСПЧ впервые детально изучит ситуацию армянской общины Грузии и политику грузинских властей по отношению к ней. Французский эксперт также проинформировал, что вопрос Чахаляна поднимается не только в Армении, но и в самой Грузии. В частности, с такой просьбой к нему обратились грузинские правозащитные организации и сам омбудсмен Грузии.

Чахаляна могут выпустить досрочно

Предпринимаемые в правовом поле действия на международном уровне в конце концов могут косвенно повлиять на то, чтобы по отношению к правительству Грузии начался международный политический прессинг по вопросу нацменьшинств, считает де Варен. "Мой доклад по делу Чахаляна, на который положительно отреагировала Международная федерация прав человека, фиксирование проблемы Чахаляна в докладе Госдепа США в 2010 году (там было констатировано, что Чахалян осужден за свои политические взгляды) и соответствующее заявление Совета Европы - это уже кое-что", - подчеркнул он.

В этом плане он вовсе не исключил, что в процессе рассмотрения дела в Европейском суде грузинские власти, в целях избежания ненужных им судебных следствий, могут предложить "партнерское соглашение" по досрочному освобождению из тюрьмы Ваагна Чахаляна, ибо такая практика уже существует. По его словам, "партнерское соглашение" заключается в тайне, и оно предполагает выход Чахаляна из тюрьмы, закрытие уголовного дела, снятие с него всех обвинений и некую компенсацию, но взамен Чахалян должен будет приостановить процесс в Европейском суде. "Такое развитие ситуации может быть выгодно всем, поскольку процесс рассмотрения дела в суде может длиться годы, что по большому счету никому не нужно", - подчеркнул правозащитник.

Читайте также: На Саакашвили и суда нет

В итоге Европейская судебная инстанция превращается в своеобразную площадку для торга между истцом и ответчиком в лице государства, и стороны могут прийти к какому-то консенсусу в обход судебного следствия. Некоторые эксперты сходятся во мнении, что такой подход ущербен с точки зрения цены прав человека и авторитета ЕСПЧ. "Это очень трудный вопрос, поскольку здесь сталкиваются юридическая сторона и человеческая сторона. Кончено, я, как юрист, хотел бы, чтобы суд вынес окончательный вердикт, однако как человека я понимаю и другую сторону, поскольку и у меня есть семья", - признал Фернан де Варен.

Говоря о положении армянской общины Грузии, де Варен подчеркнул, что грузинское правительство в целом довольно негативно относится к национальным меньшинства. На его взгляд, это является результатом фобий, имеющихся исторические корни, которые особо усилились после войны 2008 года. "Исторические фобии властей Грузии, события 2008 года и осуждение Чахаляна необходимо рассмотреть как одно целое", - подытожил он.

Карен Арменакян