Мужчина и женщина

Цена "зеленой энергетики" для Северного Кавказа

Руководство компании "Курорты Северного Кавказа" опровергло расчеты института "Гидропроект" о том, что туристическому кластеру нужны новые гидроэлектростанции стоимостью 25 миллиардов рублей, которые в конечном итоге выпотрошат из кошельков потребителей. Новые курорты в шести республиках обойдутся маленькими угольными, солнечными и ветряными электростанциями, построенными за счет корейских инвесторов по их же технологиям. Но возвращать инвестиции все равно будут россияне - либо налогами на госгарантии, либо оплатой повышенных за высокие технологии тарифов.

Пятизвёздочные гостиницы, маленькие отели, канатные дороги и подъемники, а также просто пребывание на новых курортах Северного Кавказа 150 тысяч туристов ежедневно требует увеличения энергетических мощностей. Просчитать потребности взялся институт "Гидропроект", подразделение генерирующей компании "Русгидро", которой принадлежит несколько действующих и строящихся гидроэлектростанций в республиках Северного Кавказа. Специалисты пришли к выводу, что туристическому кластеру дополнительно нужны 600 миллионов киловатт-часов в год. Для этого надо построить сеть малых ГЭС общей мощностью 240 мегаватт. Они будут стоить порядка 25 миллиардов рублей. Если же заменить гидроэлектростанции тепловыми, работающими на газе, придется проводить газопроводы в горах, что тоже недешево и небезопасно.

Читайте также: Билалов от Каспийского до Черного морей

"Русгидро" профинансировать увеличение мощностей не сможет. На два ближайших года она заложила лишь пять миллиардов рублей на все новые проекты малой энергетики. Компания подсчитывает недостачу, связанную с отменой целевой инвестиционной составляющей в тарифе. Премьер Владимир Путин давал распоряжение об увеличении капитализации "Русгидро", но оно пока не исполнено, и ведущая генерирующая компания может погрязнуть в долгах. В такой ситуации она ничего строить не будет без прямого финансирования или утверждения спецтарифа для развития возобновляемых источников энергии.

Если же повышенный тариф будет утвержден, его либо распределят на потребителей всей России, что чревато народным возмущением, либо возложат расходы на владельцев туристических объектов. Те, как водится, переложат бремя на туристов, которым в конечном итоге придется отдуваться за расширение энергетических мощностей.

Читайте также: Россия отдохнет по-кавказски

В руководстве "Курортов Северного Кавказа" "беспокойство относительно источников финансирования энергосистемы туркластера" называли "просто беспочвенным", а "попытки устрашения энергопотребителей... и туристов, которым будто бы предстоит оплатить гидроэлектростанции" - "вообще провокационными".

Курорты, которые планируется построить, расположены в шести республиках Северного Кавказа, на удалении друг от друга и в горных труднодоступных местах. Поэтому возвести для них одну крупную ГЭС невозможно, а "строить под такую мощность гидроэлектростанцию для каждого курорта - нецелесообразно", заявил заместитель генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ростислав Мурзагулов.

Он утверждает, что имеющихся мощностей, а также запланированных в целевых программах, достаточно для работы туркластера. Недостаток же электроэнергии в зимний период, когда нагрузки возрастают, а потоки горных рек ослабевают, лучше всего восполнят малые электростанции на углеводородах, уточнил Мурзагулов.

Строить эти электростанции будут специалисты из Южной Кореи. Уже создано российско-корейское совместное предприятие Eurasia Energy Holdings с долевым участием ОАО "Курорты Северного Кавказа", Korea Western Power и CHT Korea. Корейцы пообещали поделиться технологиями и вложить миллиард долларов.

Взамен, как пояснял журналистам при подписании международного соглашения замгендиректора КСК по международному сотрудничеству Ислам Назаралиев, правительство даст госгарантии возврата вложений и построит необходимую инфраструктуру. Госгарантии, понятно, оплатим мы с вами - российские налогоплательщики.

Читайте также: Хватит греть и освещать Кавказ?

Помимо экологически чистых ветряных и солнечных электростанций, корейцы должны возвести пять угольных. Но при этом они обещают обеспечить сжигание угля на 90 процентов с минимальными выбросами в атмосферу, используя современные установки по секвестрации углекислого газа. Правда, по данным Государственной лаборатории энергетических технологий, секвестрация, то есть выделение из выбросов двуокиси углерода и закачивание ее в подземные хранилища, увеличивает себестоимость электроэнергии на 30-100 процентов. Кроме того, на четверть возрастает расход угля, а значит, возрастает нагрузка на угольные шахты. Так что экологам планы "Курортов Северного Кавказа" не нравятся, хотя компания старается не расшифровывать, что означают в ее понимании "электростанции на углеводородном топливе".

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин считает идею строительства угольных электростанций для туристического кластера неудачной, а возведение солнечных и ветровых станций слишком дорогим, ибо "возвращать инвестиции энергетика может только из одного источника - из кармана потребителей".

"Для того чтобы энергетика была интересной в любом регионе, она должна быть относительно дешевой. Можно, конечно, строить солнечные электростанции, микроГЭСы, ветрячки, но надо понимать, что вся эта энергетика значительно дороже, чем текущая углеводородная энергетика. Поэтому надо выбирать самые дешевые проекты, - заявил эксперт в комментарии корреспонденту GTimes. - Второе - это экологичность проектов, раз мы говорим о рекреационных зонах. Явно ничего крупного там не надо будет строить, потому что любые крупные сооружения в части экологии неблагоприятны. Массивные ГЭС в любом случае меняют региональный климат. Крупные угольные блоки сказываются не лучшим образом на экологии, а микроугольных я что-то не видел. Так что, скорее всего, это будет распределенная регенерация, но какое топливо при этом будет использоваться - это вопрос не только экологии, но и экономии, потому что все это будут оплачивать потребители, и вряд ли они будут оплачивать какой-то хай-тек по безумным ценам, хоть он и будет экологически чистым. Когда политики заявляют о таких проектах, никто смету не считает, все рассчитывают, что финансирование свалится из федерального бюджета, как манна небесная, и эти деньги быстренько освоят".

Существующие на Северном Кавказе энергетические компании работают в убыток, так как государство регулирует тарифы и для населения, и для промышленности, чтобы поддерживать социально-экономический баланс. Почему же корейцы заинтересовались северокавказским туркластером? Пикин полагает, что это предложение поступило к ним в нагрузку с каким-то более привлекательным проектом. Как писали СМИ, их больше волнует участие в дальневосточной энергетике.

Ну а для экологии Северного Кавказа корейские технологии могут стать спасением, так как Южная Корея активно развивает энергетику возобновляемых источников и обладает передовыми технологиями в этой сфере. А благоприятная окружающая среда дорогого стоит.