Родители и дети

Мечта Саакашвили - легкодоступная Европа

В тбилисском Доме Европы в эти выходные состоялись два диспута. На одном из них, в субботу, присутствовали экс-президент Польши Александр Квасневский и Михаил Саакашвили.

Польский гость высоко оценил успехи Грузии в европеизации по сравнению с 2001 годом, когда он был в этой стране последний раз.

А Михаил Саакашвили на дебатах подчеркнул, что Грузия уже является страной с европейскими ценностями, и Европа обязательно должна это принять к сведению. «Грузия не должна смотреть на Европу как на труднодостижимую цель, а Европа должна понять, как необходима Грузии интеграция в европейские структуры», - подчеркнул грузинский лидер. «Европа для Грузии означает демократию», - заключил он.

На следующий день Дом Европы принимал грузинских, азербайджанских и армянских экспертов, которые обсуждали уже евроинтеграцию всего Южного Кавказа. Впрочем Грузия и там была названа лидером среди стран региона в сближении с Брюсселем. Все эти государства, а также Украина, Белоруссия и Молдавия включены в европейскую программу «Восточное партнерство».

Благодаря этому проекту ЕС, финансируя реформы в этих странах, усиливает свое влияние на постсоветском пространстве. Это вызывает настороженность России. Вместе с тем, несколько дней назад глава российского МИД в публичных ответах на вопросы сенаторов отметил, что пока «Восточное партнерство» не приносит заметных результатов, а значит, не вызывает и опасений. Кроме того, он намекнул на возможность подключения России к некоторым инициативам проекта.

Таким образом, евроинтеграция постсоветских стран, в отличие от их стремления в НАТО, перестает быть раздражающим фактором для России, хотя грузинские политики продолжают противопоставлять курс «на запад» курсу «на север». К примеру сама идея открыть «Дом Европы», по словам Михаила Саакашвили, возникла именно после августовской войны 2008 года и последовавшего признания Россией Абхазии и Южной Осетии.

Между тем, эксперты не считают сотрудничество с Россией и евроинтеграцию - несовместимыми процессами. И понимают, в отличие от грузинского правительства, что присоединение Грузии к ЕС не может быть легкодостижимой целью.

Член Грузинского фонда стратегических и международных исследований Арчил Гегешидзе заявил GeorgiaTimes, Грузия действительно лидирует в процессе евроинтеграции в том смысле, что ставит более амбициозные цели.

- Грузия более открыта и дальше всех готова идти по пути интеграции, по сравнению со странами Южного Кавказа.

- В Доме Европы экс-президент Польши Квасневский сказал, что Грузия сильно изменилась с 2001 года. Заметен прогресс в сторону европеизации. Какие признаки подтверждают это, на ваш взгляд, и какие проблемы еще нужно решить?

- Я думаю, что кроме стран Черной Африки, на земном шаре как-то прогрессировали с 2001 года. Так что здесь ничего удивительного нет. А что касается евроинтеграции, за это время многое случилось в этом контексте. Самое последнее и самое важное то, что Грузия стала членом этой новой инициативы - «Восточное партнерство». До этого, в 2005 году Грузия, Армения и Азербайджан присоединись к «Европейской политике соседства». А вот в прошлом году, в мае как раз, шесть стран постсоветского пространства стали участниками новой инициативы, в рамках которой эти страны, в частности Грузия, имеют возможность глубинной интеграции с Евросоюзом. Здесь не идет речь о членстве в Евросоюзе, но предлагается возможность интегрироваться в общеевропейский рынок через режим свободной торговли. А вот чтобы добиться этого статуса и состояния, это требует настоящей модернизации, и все технические и другие ресурсы предоставляются. Уже зависит от конкретной страны, в какой степени этой возможностью онир воспользуются. Вот в Грузии есть политическая воля пользоваться этими новыми возможностями. Но допускаю, что есть и проблемы, которые желаемый темп этого процесса могут сбить. Так что процесс идет. Не далее, как в июне, будет подписано соглашение об облегчении выдачи виз европейских гражданам Грузии. Но самое главное, как я уже сказал, это переговоры насчет режима свободной торговли и подписания соглашения об ассоциации. Вот все это меняет и повышает статус стран, которые добьются этого, в процессе евроинтеграции. Всего этого, конечно, не было в 2001 году, и речь не шла об этом. Никто и мечтать об этом не мог. Может быть лет через 5-10 будем говорить о членстве в Евросоюзе, если, конечно, к тому времени будут соответствующая конъюнктура и обоюдное желание.

- Саакашвили также заявил, что Европа должна увидеть, как нужна Грузии евроинтеграция. Разве сейчас там этого не видят? Есть какие-то сомнения в заинтересованности европейцев?

- Вы знаете, всегда было так: Грузия всегда требовала и ожидала большего, чем ЕС мог пойти навстречу. Когда Грузия присоединилась к Политике европейского соседства, я помню, шли очень трудные раунды переговоров относительно того, что включать в план действий этой политики. Грузия требовала большего, тогда как Еврокомиссия не была готова брать обязательства и ответственность за многие вещи. В том числе, кстати, по более активному вовлечению в процесс разрешения конфликтов. И со своей стороны эта комиссия ставила какие-то условия, и только при определенном прогрессе дальнейшие шаги моги последовать со стороны ЕК. Сейчас тоже, мне кажется, тбилисская сторона настаивает на ускорении этого процесса, тогда как европейская сторона не готова и более размеренным темпом желает сотрудничать с Грузией.

- Считаете ли вы несовместимыми сотрудничество с Россией и евроинтеграцию стран Южного Кавказа?

- С какой страной Евросоюза Россия не сотрудничает? Вот 27 стран - и со всеми Россия сотрудничает без особых проблем. С некоторыми из них даже в стратегическом партнерстве находится Россия. Так что я здесь не вижу никаких противоречий. Не думаю, что этот вопрос так ставить разумно и корректно.

Против таких противопоставлений в интервью GeorgiaTimes выступила и сотрудник отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Людмила Бабынина.

- Россия и ЕС являются партнерами. Сотрудничество с каждой из сторон не противоречит друг другу в принципе. Потом, понятие «евроинтеграция» у меня подразумевает большой вопрос. Что подразумевается под ней? Вступление в ЕС? Для Грузии если такая перспектива и существует, то она очень отдаленная. Более того, по законодательству ЕС, членом Европейского Союза может быть только страна европейского континента. Формально, Грузия находится за его пределами, если мы берем географический критерий.

- Замечу, в Грузии уже так не считают.

- Географические границы Европы никто не отменял. Граница идет по Большому Кавказскому хребту.

- В Грузии уже другие географические границы Европы и Азии. (Граница проходит по Сурамскому перевалу, и сама страна делится на Западную и Восточную, большая часть территорий оказывается в Европе).

- Ну, это уже к географам, хотя, на мой взгляд, это очень странно. Мне кажется, надо уметь быть самобытными. И у Грузии для этого есть все возможности. А интеграция с ЕС для Грузии может быть по отдельным областям сотрудничества, областям общего рынка, в первую очередь, по образцу Норвегии или Исландии. Но это идеальный вариант. До него еще тоже очень далеко.

- Почему?

- Доступ на единый внутренний рынок предполагает много формальных и неформальных требований. В настоящее время в такой рынок Евросоюза входят только Норвегия, Исландия и Лихтенштейн. Страны, к которым нет вопросов по поводу демократического развития, экономического развития. Более того, эти страны полностью инкорпорировали европейское законодательство -весь свод огромный - в свое национальное законодательство. Участвуют во всех инициативах, но не имеют права принимать решения, а только подчиняются решениям Евросоюза. Так что до этого еще очень далеко. Даже если будет принято политическое решение, имплементация этого решения занимает много времени. Но насколько я знаю, такое решение о грузи еще не принято. А вот по отдельным областям сотрудничества интеграция может развиваться, усилий нет.

-А можно сравнить российские связи с Европой и грузинские, кто преуспел больше?

- Тут нету соревнования. Каждая страна сотрудничает так, как им удобно, насколько есть политическая воля, экономические возможности и так далее. У России и Грузии явно разные возможности, а может и цели. Россия не собирается вступать в ЕС, в отличие от Грузии. Я не вижу повода для сравнения.