en in english ge ქართულად
 
четверг, 25 мая 2017
Фото
Аналитика

ЕС теряет пальму лидерства на Кавказе

30.05.2009  |  10:00

2884.jpegНа фоне обсуждения Советом Безопасности ООН планов по выработке нового мандата миссии Организации в Грузии и Абхазии свою деятельность в этом направлении активизировал и Евросоюз. На днях грузинская сторона и ЕС подписали приложение к меморандуму наблюдателей этой миссии, расширив их полномочия.

Свои подписи в приложении к меморандуму о взаимопонимании между миссией наблюдателей ЕС (МНЕС) и МВД Грузии поставили глава МНЕС Ханс Йорг Хабер и министр внутренних дел Вано Мерабишвили. Документ предусматривает значительное расширение территорий, на которых наблюдатели миссии имеют право проводить инспектирование без предварительного уведомления полиции. «Значимость приложения состоит и в том, что прилегающие к Южной Осетии и Абхазии территории, упомянутые в меморандуме о взаимопонимании, сейчас чётко определены как соседние с Южной Осетией и Абхазией регионы: а именно: Казбеги, Душети, Мцхета, Каспи, Гори, Карели, Хашури, Сачхере, Они, Местия, Цаленджиха и Зугдиди», - цитирует текст официального сообщения миссии «ВЗГЛЯД».

Меморандуму о взаимопонимании между ЕС и Грузией уже полгода. В январе Брюссель и Тбилиси подписали соглашение о создании зон ограниченного вооружения на прилегающих к Абхазии и Южной Осетии территориях. Как сообщил тогда Civil.ge замруководителя МНЕС Клайв Тротт, такие меры исключат возможность проведения Грузией наступательных операций, но не скажутся на обороноспособности республики. В апреле стороны продлили меморандум еще на три месяца. А теперь в документе появились новые пункты.

Со стороны те шаги, которые ЕС предпринимает в Грузии, кажутся гуманными и оправданными. Но, к сожалению, практика показывает, что благие намерения Евросоюза остаются таковыми лишь на бумаге. Уже не раз Россия информировала мировое сообщество о том, что на границах с Абхазией и Южной Осетией концентрируются грузинские силы. Руководствуясь соображениями безопасности в регионе, Москва поставила перед Советом Безопасности ООН вопрос о необходимости подписания соглашений о неприменении силы между Грузией и Абхазией, а также Грузией и Южной Осетией. Более того, постоянный представитель России в ООН Виталий Чуркин сообщил накануне, что российская делегация в Нью-Йорке обсуждает международное эмбарго на поставку Грузии наступательных вооружений. Не стоит также забывать, что впервые за полгода у ООН появилась реальная возможность продолжить свою деятельность на территории Абхазии - новый доклад генерального секретаря Пан Ги Муна в целом устраивает и российскую, и абхазскую стороны.  

В этой связи активизация Евросоюза на южнокавказском направлении представляется попыткой привлечь к себе внимание, особенно на фоне успехов ООН. Вместе с тем, ЕС поддерживает другую европейскую структуру - ОБСЕ. 28 мая специальный представитель Евросоюза по Южному Кавказу Питер Сомнеби заявил: «Евросоюз выступает за продолжение мониторинговой деятельности ОБСЕ в Грузии и надеется, что даже сейчас, когда консультации по этому вопросу прерваны, можно найти путь к тому, чтобы сохранить столь важный элемент полевого присутствия», - цитирует евродипломата газета «Известия». По его словам, ЕС решительно выступает за превращение Южного Кавказа в стабильный регион с открытыми границами и всеми возможностями для процветания, а стартовавший проект «Восточное партнерство» свидетельствует о намерении Евросоюза поднять на новый уровень связи с Закавказьем.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100