en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
Аналитика

Омбудсмен Субари сдает пост

31.07.2009  |  10:00

3508.jpeg Власти Грузии торопятся сменить Народного защитника Созара Субари. До окончания срока его работы еще больше месяца, но парламентское большинство настояло на скорейшем  голосовании по новой кандидатуре. Сегодня депутаты выберут либо выдвиженца от большинства Гиоргия Тугуши, либо депутата от меньшинства Дмитрия Лорткипанидзе.

Созар Субари начиная с осени 2007 года регулярно клеймил позором режим Михаила Саакашвили, использующий полицию для борьбы с инакомыслящими. Весной этого года, когда активность оппозиции резко возросла, народному защитнику прибавилось работы.  Еженедельно приходилось выступать с критикой власти то за ночные нападения на демонстрантов, то за заточение участников оппозиционных акций, то за применение пластиковых пуль. В последнем заявлении от 21 июля он потребовал привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции и главу МВД за насилие над задержанными 15 июня

возле здания ГУВД.  

Заслуженная критика из офиса омбудсмена, пожалуй, больше, чем заявления оппозиции, портила имидж демократической Грузии. Властям Субари был - как кость в горле. Назначенный на эту должность парламентом в 2004 году, он имел право быть переизбран в этом году. Однако ни одна фракция парламента  не решилась выдвинуть его на новый срок.

Согласно закону «О народном защитнике», полномочия Созара Субари истекают лишь 16 сентября, через четыре года и 60 дней после избрания его на должность. Однако парламент не стал ждать до осени, как ни просили депутаты от меньшинства. Христиан-демократ Георгий Таргамадзе убеждал оппонентов, что для знакомства с кандидатами необходимо дать обществу больше времени. Но фракция президентской партии «Единое национальное движение» опять навязала свою волю: голосование назначено на 31 июля.

Парламентское большинство представило также и своего кандидата на пост Народного защитника. Им стал Гиоргий Тугуши. Юрист по профессии. Работает в одном из отделений аппарата Народного защитника Грузии, являясь также членом европейского комитета против пыток.

Представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили  в интервью «Кавказскому узлу» подчеркнул, что направление деятельности Тугуши совпадает с устремлениями омбудсмена. Многие признают заслугой Субари почти полное прекращение практики применения пыток в правоохранительных органах. «Действительно, за прошедшее время, можно сказать, что эта проблема была снята. Тут сыграла свою роль и позиция омбудсмена, и общий настрой всех демократических сил», - говорит представитель национал-демократической партии Грузии Зураб Гонгадзе.

Сам Тугуши положительно оценивает деятельность Субари и обещает «усилить работу по вопросам защиты каждого гражданина и каждого заключенного», сообщает  GHN.  «Существуют принципы, которые должны соблюдаться всегда и во всех случаях», - заявил он журналистам. Тугуши заверил, что перво-наперво на новом посту введет механизм общественного мониторинга тюрем и колоний.

От христиан-демократов ожидали, что они все-таки выдвинут Созара Субари кандидатом от парламентского меньшинства. Однако на заседании в парламенте прозвучала другая фамилия. Выдвиженцем стал депутат от фракции «Сильная Грузия» Дмитрий Лорткипанидзе.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100