Аналитика

Омбудсмен Субари сдает пост

Созар Субари начиная с осени 2007 года регулярно клеймил позором режим Михаила Саакашвили, использующий полицию для борьбы с инакомыслящими. Весной этого года, когда активность оппозиции резко возросла, народному защитнику прибавилось работы. Еженедельно приходилось выступать с критикой власти то за ночные нападения на демонстрантов, то за заточение участников оппозиционных акций, то за применение пластиковых пуль. В последнем заявлении от 21 июля он потребовал привлечь к уголовной ответственности сотрудников полиции и главу МВД за насилие над задержанными 15 июня возле здания ГУВД.

Заслуженная критика из офиса омбудсмена, пожалуй, больше, чем заявления оппозиции, портила имидж демократической Грузии. Властям Субари был - как кость в горле. Назначенный на эту должность парламентом в 2004 году, он имел право быть переизбран в этом году. Однако ни одна фракция парламента не решилась выдвинуть его на новый срок.

Согласно закону «О народном защитнике», полномочия Созара Субари истекают лишь 16 сентября, через четыре года и 60 дней после избрания его на должность. Однако парламент не стал ждать до осени, как ни просили депутаты от меньшинства. Христиан-демократ Георгий Таргамадзе убеждал оппонентов, что для знакомства с кандидатами необходимо дать обществу больше времени. Но фракция президентской партии «Единое национальное движение» опять навязала свою волю: голосование назначено на 31 июля.

Парламентское большинство представило также и своего кандидата на пост Народного защитника. Им стал Гиоргий Тугуши. Юрист по профессии. Работает в одном из отделений аппарата Народного защитника Грузии, являясь также членом европейского комитета против пыток.

Представитель парламентского большинства Давид Дарчиашвили в интервью «Кавказскому узлу» подчеркнул, что направление деятельности Тугуши совпадает с устремлениями омбудсмена. Многие признают заслугой Субари почти полное прекращение практики применения пыток в правоохранительных органах. «Действительно, за прошедшее время, можно сказать, что эта проблема была снята. Тут сыграла свою роль и позиция омбудсмена, и общий настрой всех демократических сил», - говорит представитель национал-демократической партии Грузии Зураб Гонгадзе.

Сам Тугуши положительно оценивает деятельность Субари и обещает «усилить работу по вопросам защиты каждого гражданина и каждого заключенного», сообщает GHN. «Существуют принципы, которые должны соблюдаться всегда и во всех случаях», - заявил он журналистам. Тугуши заверил, что перво-наперво на новом посту введет механизм общественного мониторинга тюрем и колоний.

От христиан-демократов ожидали, что они все-таки выдвинут Созара Субари кандидатом от парламентского меньшинства. Однако на заседании в парламенте прозвучала другая фамилия. Выдвиженцем стал депутат от фракции «Сильная Грузия» Дмитрий Лорткипанидзе.

По мнению эксперта Звиада Коридзе, это было компромиссным решением парламентской оппозиции. «В последнее время Созар Субари стал конфликтной фигурой. Власти не поддержали бы его кандидатуру, и парламентское большинство однозначно проголосовало бы против. Поэтому христианские демократы, на мой взгляд, решили выдвинуть кандидатуру, которая имеет хотя бы какие-то шансы против кандидатуры от правительства», - отметил Коридзе.

Лорткипанидзе, по словам председателя партии «Мы сами» Пааты Давитая, «адвокат, пользуется уважением», и «этого достаточно, чтобы представить его на этот пост». «Мы уже давно знаем Димитре Лорткипанидзе, знаем работу в парламентском комитете по соблюдению гражданского права. Поэтому мы можем смело считать, что Лорткипанидзе будет работать исходя не из личных или партийных интересов, а именно из интересов Грузии и положений Конституции», - уверяет представитель Национал-демократической партии Грузии Зураб Гонгадзе.

Представители большинства, однако, «забраковали» выбор оппозиции, назвав Лорткипанидзе недостаточно нейтральным для правозащитной деятельности. Как и Субари, он выступал против ужесточения закона «О манифестациях», встречался с задержанными оппозиционерами. И даже в парламенте, представляя свою кандидатуру на пост омбудсмена, он делал политические заявления, отметил депутат Муртаз Зоделава. «Представленный меньшинством кандидат является политиком, с политическими целями. А согласно закону невозможно совмещение деятельности омбудсмена с политической деятельностью», - подчеркнул он.

Сам Лорткипанидзе эти обвинения отрицает и заявляет, что власть хочет не выбрать, а назначить Народного защитника.

При подавляющем числе голосов парламентского большинства омбудсменом почти со стопроцентной вероятностью станет Гиоргий Тугуши. Впрочем, кого именно вместо Субари поставят власти уже не принципиально, считает член партии «Тависуплеба» Сандро Брегадзе. «О тех кандидатурах, которые были названы, я ничего не могу сказать, так как их деятельность как для всех, так и для меня неизвестна. Власти, конечно, попытаются провести в омбудсмены подчиненного им человека. В этом случае имя и фамилия не имеют значения. Это будет еще одним шагом назад для Грузии», - предостерегает Брегадзе.

Оба кандидата - и Лорткипанидзе, и Тугуши имеют большой опыт взаимодействия с международными судами и правозащитными организациями. Это говорит о том, что на нового омбудсмена будут возлагаться надежды не только и не столько по внутренней защите граждан страны, сколько по отстаиванию их прав на международной арене. В том числе, в судебных процессах против России. Кстати, Дмитрий Лорткипанидзе недавно прославился тем, что предложил бороться с так называемой оккупацией Грузии и направить в ООН представителя специально созданного ради этого Совета по деоккупации. Другой «прогрессивной» идеей этого политика был запрет на участие иностранных адвокатов в грузинских судебных процессах. Закон принят словно специально «ради» осужденного джавахского активиста Ваагна Чахаляна, который просил допустить к нему французского защитника.

32-летний Георгий Тугуши пока не «светился» на страницах прессы. Но известно, что в течение нескольких лет он работал офицером по правам человека в Миссии ОБСЕ в Грузии, а также экспертом Программы развития ООН по правовым вопросам.

Агентство «Интерпрессньюс» со ссылкой на партию «Картули даси» озвучивало фамилию еще одного кандидата на пост омбудсмена - руководителя НПО «42-я статья конституции» Манану Кобахидзе. Но пока официально ее не выдвинули.

А Созар Субари еще не решил, чем займется после отставки. Как непримиримый борец со злоупотреблениями власти, чье имя известно не только в Грузии, но и за рубежом, он мог бы стать оппозиционным политиком и даже создать собственную партию. А может быть, он учредит свою неправительственную организациию. «Пока что я точно не определился с выбором. Все зависит от сложившейся ситуации», - заявил он в беседе с агентством GHN.

Оценивая деятельность уходящего Защитника лидер парламентского большинства Петре Цискаришвили заявил, что Субари провел большую и плодотворную работу. «Однако в последнее время он больше вел себя как политик, нежели нейтральное лицо, каковым и должен быть омбудсмен», отметил депутат. Омбудсмен, уверен он, «не должен использовать свой пост в качестве политической трибуны».

Как видно, власти на посту омбудсмена нужен тихий незаметный человек, избегающий вмешиваться в разборки между внутриполитическими силами. И, похоже, Тугуши обещает быть именно таким. Причем, поставить его надо успеть до осени - пока не началась новая волна оппозиционных бунтов.