en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
Аналитика

Дети за «дьявольщину» в ответе

02.11.2009  |  14:37

4442.jpeg Власти Грузии делают все, чтобы доказать: не они затеяли скандал с оскорбляющими Католикоса-Патриарха видеороликами в Интернете. По этому факту после народных акций протеста было возбуждено уголовное дело. В его рамках быстро установили авторов клипов - школьника и студента. Вот они-то и ответят за всю антицерковную кампанию в Грузии.

Скандальные ролики в Интернете долгое время связывались только с именем сотрудницы «Института свободы» Теи Тутберидзе. Именно она разместила их на своей страничке в Facebook. И именно она в эфире независимого телеканала «Кавкасия» заявила, что позиция Патриарха Илии Второго по поводу войны в Южной Осетии работает на Россию и должна быть подвергнута критике.

На защиту Патриарха встали все грузинские верующие. Тею Тутберидзе предлагали лишить должности, а организацию «Институт свободы» запретить за моральное разложение грузинского общества. В очернении имени Святейшего подозревали правительство, в котором состоят некоторые члены зловредной организации, созданной американцами для «демократизации» грузинского общества.

Но власти увернулись от обвинений, списав все на право Тутберидзе «выражать собственное мнение». Лишить ее должности в «Ассоциации директоров школ» не получилось, так как эта общественная организация тоже не подчиняется воле чиновников. Тем временем народный протест набирал обороты. Планировалась широкомасштабная акция в защиту Патриарха.

По странному стечению обстоятельств, Илие Второму на Первом канале отказали в проведении дебатов с Теей Тутберидзе. Так что Патриархия вынуждена была и сама заподозрить, что кампания против церкви носит организованный характер.

Но в минувшие выходные все, можно сказать, благополучно разрешилось. Вместо дебатов Общественное телевидение предложило Патриарху время в информационной программе. А по факту изготовления и распространения видеороликов с фривольной монахиней и нецензурно бранящим президента главой церкви было заведено уголовное дело.

По данным МВД, изъяты фактические доказательства - видеофайлы и компьютеры. Тутберидзе подверглась допросу для установления дополнительных обстоятельств дела.

И выяснились интересные подробности. У роликов появились никому не известные авторы - учащийся тбилисской средней школы и студент. Это они якобы по собственной инициативе выложили ролики на сайте YouTube, а оттуда уже их взяла Тутберидзе да еще «прорекламировала» их в эфире «Кавкасии».

До сих пор в интервью грузинским СМИ сотрудница «Института свободы», бывший лидер молодежного движения «Кмара» («Хватит») раскаивалась только в том, что оскорбила чувства грузинских верующих, а критику в адрес Патриарха считала оправданной. Тутберидзе считает, что Илия Второй оскорбил грузинскую нацию, когда заявил, что войны и жертв, в том числе с грузинской стороны, можно было бы избежать.

«Патриарх часто упоминает о единоверной России. Именно этим «единоверцам» и «миротворческим» пулям принесли в жертву наших ребят во время августовской войны. Если кто-то в этом сомневается, я считаю несерьезным спорить с ними. Патриарх выступает с таким заявлением, которым обвиняет грузинскую сторону. Это оскорбление грузинского народа. Народ должен быть оскорблен заявлением Патриарха, а не клипом, который я поместила на свой интернет-сайт», - заявила «дьяволица во плоти», как ее окрестили соотечественники.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100