en in english ge ქართულად
 
четверг, 20 июля 2017
Фото
Аналитика

За скандал о грузинских спецслужбах - под суд

17.11.2009  |  14:59

4589.jpeg В Польше готовится процесс над подозреваемым в утечке информации о неудачной провокации грузинских спецслужб. Речь идет об инсценировке обстрела Леха Качиньского и Михаила Саакашвили в ноябре прошлого года близ границы с Южной Осетией. Прокуратура считает, что секретные сведения СМИ выдал экс-глава администрации президента Польши Петр Ковнацки (на фото).

Ковнацки был уволен в июле этого года после того, как позволил себе раскритиковать президента Польши за хаотическое управление государством.

Незадолго до своей отставки в газете Dziennik глава президентской администрации заявил, что претензий к шефу у него много. «Я фундаментально не соглашаюсь с практикой Леха Качиньского действовать без какого-либо плана», - сказал он. Пресса сочла такие вольности достаточным поводом для отставки. Сначала в администрации президента постарались превратить слова Ковнацки в шутку. Но потом он все-таки был уволен.

А 26 ноября его, в качестве подозреваемого, вызывают на допрос в прокуратуру. Ковнацки хотят назначить «козлом отпущения» за ту глупую ситуацию, в которую попал Лех Качиньский со своим другом Михаилом Саакашвили в ноябре прошлого года. Президенты отправились в вояж к границам Южной Осетии, где подверглись обстрелу, названному «покушением» на Качиньского.

Глава Польши заявил, что слышал автоматные очереди в 30 метрах от себя. Он выразил возмущение инцидентом и призвал Евросоюз «остановить возрождающийся (российский) империализм».

Но акцию по дискредитации осетин и российских военных, охранявших рубежи Южной Осетии, сорвал рапорт польских спецслужб. Они разоблачили своих грузинских коллег в провокации.

Выдержки из документа Агентства внутренней безопасности (ABW) уже через день, в том же ноябре прошлого года, опубликовала польская газета Dziennik.

Доводы спецслужб говорят о том, что обстрел организовала грузинская сторона. Во-первых, на первую серию выстрелов грузинская охрана вообще не отреагировала. Персону, на которую якобы совершалось покушение, даже не пригнули к земле, вопреки правилам охраны VIP.

Телохранителей польского президента загодя оставили в конце кортежа, так что они вообще не видели его, не то чтобы могли защитить. Поляки, по данным рапорта, даже не располагали информацией о предстоящем посещении Ахалгори, так как оно было дописано в программу визита позднее.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, которого засняли в момент обстрела журналисты, был «расслабленным и улыбался».

В рапорте ABW отмечен и тот факт, что непосредственно перед самым инцидентом, к блок-посту с грузинской стороны пропустили автобус с журналистами, чтобы те могли снимать «нападение».

Южная Осетия подтвердила тогда, что ее военные пытались остановить кортеж, но исключительно выстрелами в воздух. «И Саакашвили прекрасно знает об этом, поэтому и был так спокоен», - отметил президент республики Эдуард Кокойты. И добавил, что если бы Саакашвили боялся, «то сразу бы убежал прочь, как уже делал в присутствии журналистов в августе».

По сути дела, публикация в Dziennik приоткрыла завесу над «кухней» грузинских спецслужб. После этого можно не сомневаться, что, по крайней мере, половина взрывов и обстрелов вблизи границ Южной Осетии и Абхазии организуется внутренними спецслужбами Грузии и преподносится как преступление «российских диверсантов» или «сепаратистов».

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100