en in english ge ქართულად
 
четверг, 23 марта 2017
Фото
Аналитика

Отторжение или подножка «Верхнему Ларсу»?

10.02.2010  |  14:23

5299.jpegГрузия продолжает терять территории, утверждает грузинская оппозиция. Ее волнуют планы по строительству дороги на восток от Цхинвала, в результате чего страна потеряет контроль над частью Казбегского района. Той самой, на которую уже высказывал свои притязания президент Южной Осетии. И той самой, которая граничит с открываемым в марте КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе.

При приближении весны квелиери (масленица) с блинами и хачапури, а грузинская оппозиция - с ультиматумами. К чему бы это?

Накануне лейбористы Грузии потребовали отставки президента во избежание потери новых территорий. Как заявил лидер партии Шалва Нателашвили, пограничники уже уступили несколько километров на Мамисонском перевале, а теперь хотят России отдать земли на востоке от Южной Осетии вдоль северной границы Грузии. И все - из-за слабого и враждебного Москве руководства.

Нателашвили в очередной раз попенял Михаилу Саакашвили за то, что он не покинул пост в августе 2008 года, так как тогда Грузия смогла бы избежать потери Абхазии и Южной Осетии.

Сложно говорить, что «было бы - если бы», когда вся история развития отношений между грузинами и двумя обретшими независимость народами вела к Сухум и Цхинвал к независимости.

Еще во времена установления советской власти абхазы и осетины воевали и поднимали восстания, чтобы освободиться от подчинения Тбилиси. Только жесткая рука коммунистов предала свободолюбивые мечты этих народов забвению. И вверила Абхазию и Южную Осетию в ведение Грузинской ССР.

Так как во главе строящей социализм державы стоял не нейтральный человек, а уроженец Грузии, он позаботился о том, чтобы грузины в Сухуме и Цхинвале чувствовали себя как можно уютнее. Им легче доставались руководящие посты, грузинский язык стал преобладать как в делопроизводстве, так и в образовании. Дошло до полного закрытия абхазских школ. Лишь со смертью Иосифа Сталина - Джугашвили медленно пошел обратный процесс - «дегрузинизация» регионов.

Но в период распада СССР в Грузии снова возобладали националистические настроения, которые с одной стороны привели к многочисленным нарушениям прав национальных меньшинств, с другой - не позволили дать «вольную» Абхазии и Южной Осетии, которые в рамках прав автономий хотели выйти из Грузинской ССР и стать отдельными субъектами Союза.

Между тем в самой Грузии наступили тяжелые времена. Командой Эдуарда Шеварнадзе был свергнут первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия, прославившийся лозунгом «Грузия для грузин». За время правления «хитрого лиса» Тбилиси еще больше растерял доверие абхазов и осетин, пытаясь решить проблему сепаратизма военным путем. Сменивший Шеварнадзе Михаил Саакашвили также не преуспел на поприще переговоров и, потеряв терпение, решился разрубить «гордиев узел» атакой Цхинвала.

Безусловно, большую роль в победе осетин и абхазов сыграла Россия, которая не видела оснований поддерживать враждебное правительство Саакашвили, но как миротворец гарантировала безопасность на границах Абхазии и Южной Осетии. В этом свете раскаяние грузинского правительства в содеянном, смена милитаристского и антироссийского курса действительно могли бы изменить ситуацию.

Но насколько все эти умозаключения соотносятся с новыми обвинениям лейбористов?

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100