en in english ge ქართულად
 
четверг, 30 марта 2017
Фото
Аналитика

Лукашенко и Саакашвили "обменяются убийствами"?

26.11.2010  |  14:19

10594.jpegСказ о том, как подружились Михаил Николозович с Александром Григорьевичем, постепенно обрастает всё новыми деталями. Внезапно обретшие друг друга союзники, сошедшиеся на почве нелюбви к России, судя по всему, готовы ещё прочнее скрепить свою связь. Подталкивает их к этому не только наличие общего внешнего противника, но и усиление внутренних конкурентов. Выступления оппозиции, что в Грузии, что в Белоруссии, явно нервируют обоих президентов.

Представители Объединенной гражданской партии Белоруссии заявляют, что между властными элитами двух стран достигнута договоренность, согласно которой грузинские эксперты помогут Александру Лукашенко в борьбе с собственной оппозицией. Информацию об этом подтверждают даже источники в администрации президента Белоруссии. Цена же подобной поддержки со стороны Тбилиси для Минска будет совсем не велика. Главное, продолжать нервировать Россию примитивной игрой "признаю - не признаю" в отношении Абхазии и Южной Осетии.

В свою очередь, лидер ОГП Белоруссии Анатолий Лебедько подчеркнул: реализация данной инициативы в очередной раз подтвердит, что Михаил Саакашвили уже давно отрекся от демократических идей "розовой революции", на волне которых и пришел к власти. "От великого до мерзкого, от смешного до печального дистанция невелика. Сейчас все делают выбор в масштабах как минимум европейского континента. И этот выбор - между ценностями и прагматизмом. Саакашвили пришел к власти на программе, основанной на ценностях. Будучи во главе страны, он эту программу полностью заменил и сейчас руководствуется прагматизмом. Но дойти до того, чтобы советовать, как не допустить площади - это за гранью моего понимания. Поэтому я думаю, что это девальвация и самого Саакашвили, и тех лозунгов, с которыми он приходил к власти", - подчеркнул Лебедько.

Помощь "друга Миши" в борьбе с оппозицией Александру Лукашенко действительно может понадобиться. Намеченные на 19 декабря выборы президента Белоруссии скорее всего приведут к масштабным протестным выступлениям. А Михаил Саакашвили, видимо, решил использовать белорусские выборы в качестве очередного раунда абсолютно бесперспективного для Тбилиси противостояния с Россией. Победа Батьки на предстоящем голосовании наверняка будет использована режимом Саакашвили в качестве трофея в борьбе с Кремлем и доказательства мощи грузинской дипломатии. Смотрите, мол, мы поддержали Лукашенко - и он на коне, даже несмотря на опалу со стороны Москвы! В общем, добро пожаловать в пиар-агентство "Мишико и партнеры"!

Пока ходят слухи лишь о консультационном характере услуг грузинской стороны, которые она готова оказать белорусскому лидеру. Впрочем, вполне вероятно, что Михаил Саакашвили не погнушается помочь своему другу из Минска "живой силой". Тем более что опыт-то есть. В свое время грузинский правитель пытался оказать содействие в борьбе с политическими противниками ещё одному своему закадычному приятелю - бывшему президенту Украины Виктору Ющенко. Скандал с отправкой из Грузии пары тысяч бравых "наблюдателей" на выборы главы украинского государства наложил негативный отпечаток на имидж тогдашних отношений Киева и Тбилиси, и без того не слишком приглядный. Но самих "кумов" это не смутило совершенно.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100