en in english ge ქართულად
 
понедельник, 27 марта 2017
Фото
Аналитика

Из Баку да в полымя

01.08.2011  |  16:17

Из Баку да в полымя. 20269.jpegТонкости дипломатии никогда особо не давались Михаилу Саакашвили. Несмотря даже на всю артистичность и талант оратора, которыми его наградила природа. Вот только политическими достоинствами, к сожалению, нынешний грузинский лидер обделен. Потому нередко и допускает такие поступки и заявления, которые отвращают от него и его государства целые страны. Ярким примером столь неловкого поведения стали недавние высказывания президента Грузии относительно "единства" Баку и Тбилиси.

"Грузия и Азербайджан должны стоять друг за друга, принимая во внимание наше географическое положение и общую историю. Мы разделяем общие взгляды, имеем крепкие связи. Я убежден, что благодаря нашему единству, хорошим отношениям и имеющимся общим успехам наши страны смогут создать лучшее будущее. Оба наших государства имеют серьезные проблемы в связи с неразрешенными конфликтами, и каждый оппонент Азербайджана и Грузии является врагом обоих наших государств. Наша сила в единстве, и это не просто слова, это реальность...Мы абсолютно убеждены, что эти отношения будут способствовать стабильности и развитию нашего региона. Я убежден, что это является новым стартом великого партнерства, дружбы и братства", - сказал глава кавказской республики в

интервью изданию "The Business Year".

К сожалению, как и в случае с многими другими инициативами Саакашвили, ни о какой "стабильности" в регионе в связи с этими высказываниями и речи не идет. Пока неизвестно, насколько ему поверили в Баку. Скорее всего, там особой реакции заявления президента Грузии не вызовут. Его уже не воспринимают всерьез после прошлогодней "конфедеративной" аферы. Так что на столь же горячую любовь со стороны азербайджанской элиты ему рассчитывать не приходится. Тем более, что наиболее радикальные представители политического истеблишмента страны до сих пор припоминают Михаилу Николозовичу его вероятное армянское происхождение.

А вот в самой Армении его слова произвели эффект разорвавшейся бомбы. Осколки которой до сих пор летают по информационному пространству страны, нанося непоправимый ущерб отношениям страны победившей "революции роз" с Ереваном. Люди, которые не привыкли к двуличности грузинского лидера, глубоко возмущены. Ведь не так давно из Тбилиси звучали громкие заявления о желании сотрудничать с армянским государством во всех возможных сферах. Тот же Саакашвили, равно как и его министры, неоднократно говорил о необходимости укрепления связей со своими соседями по Кавказу. Теперь же они фактически объявлены врагами Грузии. Судя по всему, главе Министерства иностранных дел республики Григолу Вашадзе и его подчиненным придется долгое время разгребать последствия очередного промаха своего патрона. Ведь громогласные лозунги о "лидерстве" Тбилиси на Кавказе необходимо подтверждать ещё и соответствующими действиями.

А неприятные последствия уже не заставили себя ждать. Армянские политики и общественные деятели уже потребовали от собственных властей разобраться с откровенно агрессивными заявлениями грузинского президента. Ведь даже при своем откровенно популистском характере они могут нанести немалый вред и без того сложной ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Хотя, за последние годы цена слова Саакашвили девальвировалась сильнее зимбабвийского доллара. Ведь большинство деятелей на Кавказе уже давно поняли, что его поведение подчинено сиюмитным интересам. 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100