en in english ge ქართულად
 
вторник, 28 марта 2017
Фото
Аналитика

Кавказская конфедерация: миссия невыполнима

05.09.2011  |  14:01

Конфедерация: миссия невыполнима. Фото: АР
Фото: АР

Мечты Михаила Саакашвили о создании Конфедерации с одним из влиятельных государств на Южном Кавказе лопнули, как мыльный пузырь. Целый год грузинский лидер пытался умаслить Ильхама Алиева, чтобы Азербайджан посодействовал Грузии в укреплении сотрудничества. Ведь объединение, которое сделает границы прозрачными, может позволить региону совместно интегрироваться в Европейский союз. Однако официальный представитель Баку Али Гасанов без энтузиазма воспринимает инициативу Мишико.

В июле прошлого года, когда на встрече Ильхама Алиева и Михаила Саакашвили прозвучало заветное слово "конфедерация", общественность взбудоражилась. Многие восприняли идею грузинского президента как очередной шаг в конфронтационной геополитике по отношению к Москве. Военные базы России в украинском Севастополе, Абхазии и Армении, с которыми Кремль расширил военное сотрудничество, заставили Михаила Николозовича серьезно понервничать и пуститься на поиски защитника. Азербайджан, за двадцать лет независимости сумевший занять определенную нишу на Южном Кавказе, представлялся панацеей от многих грузинских бед.

Поэтому консолидация "горизонтального" союза между Тбилиси, Баку и Анкарой могла бы противодействовать укреплению связки России, Армении и, возможно, Ирана. Тем более что американский сюзерен давно советовал Саакашвили идти на сближение с другими странами, чтобы претворить в жизнь идею перелопаченной Закавказской Федерации, существовавшей в Советской России. Да только пока никто не изъявил серьезного желания дружить с сумасшедшим поедателем галстуков. Несмотря на то что Азербайджан и Ереван находятся в конфронтации по поводу Нагорного Карабаха, а Москва отказалась от любых отношений с Грузией по причине августовского конфликта 2008 года, господин Алиев и российский президент Дмитрий Медведев прекрасно понимают, что конкретно между ними никаких преград стоять не должно.

Читайте также: Репейная политика Саакашвили

Так в каком политико-правовом поле должна была действовать эта Конфедерация, согласно задумке Михаила Николозовича? Заведующий отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанов упомянул лишь о том, что Баку готов поделиться своим экономическим благополучием с соседями - и только. "Азербайджанское государство думает не только о своем развитии, но и о развитии Грузии, о судьбе проживающих в Грузии азербайджанцев. Естественно, что каждое государство, прежде всего, заботится о своих национальных интересах, об обеспечении собственной безопасности и собственного развития. Однако нельзя также упускать из виду геостратегические составляющие, интересы своих соседей, иначе можно оказаться в полной изоляции", - отметил он. 

И действительно, Азербайджан, наряду с РФ, обладает серьезными природными ресурсами. Европейские потребители даже пытались использовать Баку как потенциального наполнителя газопровода Nabucco, однако потом выяснилось: топлива много, но на всех, разумеется, не хватит. Зато маленькой Грузии помочь - не проблема. Но исключительно в рамках стратегического сотрудничества. Ведь Тбилиси давно ломает голову, как повысить собственную энергетическую безопасность, и даже совместно с такими "недругами России", как он сам, разработал несколько проектов. Кроме Nabucco, это еще и Транскаспий, White Stream, "Евроазиатский нефтетранспортный коридор", а также AGRI и инициатива под названием "Южный коридор".

Читайте по теме: Фантазии Саакашвили включают невербальные элементы 

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100