en in english ge ქართულად
 
суббота, 27 мая 2017
Фото
Аналитика

Грузия ПРОтив Турции

29.09.2011  |  13:42

Грузия ПРОтив Турции. 22568.jpegСоединенные Штаты спешно устанавливают в Восточной Европе элементы своей противоракетной обороны, но Тбилиси до сих пор обходили стороной. И Грузия, которая начинает терять всякую надежду на вступление в Североатлантический альянс, решила в очередной раз угодить Вашингтону, чтобы повысить шансы на интеграцию в военный блок. Михаил Саакашвили заявил, что будет совсем не против, если американская ПРО разместится на грузинской территории, ведь это гораздо удобнее, чем радары в Турции.

Исламская республика в самом сердце Европы - практически то же самое, что государство Израиль, окруженное десятками арабских стран. Брюссель с недоверием относится к Анкаре, поскольку неизвестно, что может взбрести в голову турецкому правительству. Долгие годы, пока республика является членом НАТО, не показатель для консервативных европейцев. Именно поэтому интеграция в североатлантические структуры прошла для Турции безболезненно, чего не скажешь о ее присоединении к Евросоюзу. Решение проблемы Северного Кипра - не самое главное условие вступления в континентальное объединение, и это понимают все, в том числе Михаил Саакашвили.

Немудрено, что он быстро предложил альянсу свою "бесценную" помощь - приветствовал размещение на своей территории радара, который призван защищать Центральную Азию и Ближний Восток якобы от Ирана, а в действительности направлен против Москвы и Пекина, медленно, но верно восстающих из забытья. Своим предложением грузинский лидер убивает сразу двух зайцев: противостоит растущему влиянию Российской Федерации на Кавказе, что очень понравится американским лоббистам консервативной политики по отношению к бывшему СССР, а также повышает шансы кавказской республики на теплые объятия членов НАТО.

Читайте также: Большие фантазии маленькой Грузии

В начале сентября стало известно, что радиолокационная станция раннего предупреждения об угрозе ракетного нападения в рамках создаваемой США и НАТО системы противоракетной обороны будет размещена в юго-восточной части Турции. Такое решение было принято еще на прошлогоднем саммите НАТО в Лиссабоне, который грузинская делегация покинула весьма недовольной. Но тут у Америки возникают некоторые проблемы. Сионистский режим, поддерживаемый Штатами на Ближнем Востоке, по понятным причинам очень не люб Анкаре. И данные американского радара никогда не попадут в Тель-Авив, что существенно затрудняет Вашингтону политическую экспансию в стратегические регионы. Кроме того, исламская республика желает заполучить полный контроль над элементами ПРО в своей стране.

А вот Михаил Николозович не питает предубеждений к Израилю, если не считать пары бизнесменов, посаженных на грузинские нары, и готов поделиться с сионистами любой информацией, которую сможет добыть. Поэтому сенаторы-республиканцы немедленно направили в Пентагон и президенту Бараку Обаме просьбу поменять свое решение и рассмотреть предложение Грузии. Когда еще выпадет более удачный шанс использовать потенциал Тбилиси? Ведь именно для этого и была осуществлена смена режима, а лидером Сакартвело поставлен американский протеже. "США являются нашим стратегическим партнером, и если этот вопрос будет официально поставлен на повестку дня, грузинская сторона рассмотрит его со всей серьезностью и адекватно", - подчеркнул вице-премьер Гиорги Барамидзе.

Читайте по теме: Враги Обамы - друзья Грузии?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100