en in english ge ქართულად
 
суббота, 16 декабря 2017
Фото
Аналитика

Исламский поход в Грузию

29.11.2011  |  14:49

Исламский поход в Грузию. 25038.jpeg

Запад решил сменить тактику на Кавказе. Так как агрессивная политика по отрыву кавказских республик от России не принесла желаемых плодов, Вашингтон решил подойти с другого краю. Теперь он разливается соловьем устами эксперта фонда Карнеги Томаса де Ваала, рассказывая о плюсах суверенитета от советской метрополии. По его мнению, Южный Кавказ скоро станет совершеннолетним и сам будет решать, как жить.

После того как Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии, а Цхинвал и Сухум неоднократно повторили, что их возвращение в лоно Грузии невозможно, Вашингтон решил побить Москву ее же оружием. Вместо того чтобы стравливать между собой кавказские республики, он начинает вести себя с ними, словно кот с мышью. Ласково и настойчиво Запад вбивает в умы лидеров Армении, Азербайджана и Грузии, что за двадцать лет они достаточно повзрослели для самостоятельных решений.

Видимо, по мнению Вашингтона, эти самостоятельные решения должны навсегда отвратить Южный Кавказ от России. Однако такая уверенность может выйти боком не только западным странам, решившим разделить сферы влияния в регионе. Эксперт Центра Карнеги Томас де Ваал считает, что сегодня Иран и Турция - республики исламские и достаточно враждебные по отношению к Еревану или Баку - гораздо ближе Армении, Грузии и Азербайджану, нежели Москва.

"Во-первых, эти страны не "недавно обретшие независимость", как они часто характеризовались в 1990-е годы, а 20 лет - такой возраст, что нужно смотреть вперед, а не назад. Кроме того, термин "постсоветский" уже устарел: Советский Союз сформировал свою политику и культуру, а Южный Кавказ сейчас занят раскрытием своей географии на перекрестках России, Восточной Европы, Ближнего Востока и Азии", - уверенно заливает Томас де Ваал.

Читайте также: Грузия мешает Европу с исламом

Правда, он тут же оговаривается, что сегодня процесс по переходу на рыночную экономику и демократический режим управления угас из-за местных обстоятельств. И действительно, столько замороженных конфликтов, как на Кавказе, трудно себе представить. Небольшой кусок земли погряз в междоусобных войнах, прямо как во времена феодального правления. Впрочем, проблема территорий есть не только у Грузии, которую господин де Ваал по какой-то неведомой причине считает самой развитой республикой в регионе. И даже не Нагорный Карабах сегодня серьезно портит имидж закавказских стран. Баку и Тегеран балансируют на грани - как во внешней политике, так и между собой.

Азербайджан сегодня удерживает порядка 80 процентов экономики на Южном Кавказе, но Турция и Иран не собираются отдавать регион на откуп Тбилиси, какие бы дифирамбы ни пел ему Запад. Кроме Азербайджана и Грузии, которые ждут американской поддержки, больше никому не приходит в голову связываться с Соединенными Штатами, поскольку расплата за временное покровительство оказывается слишком высока. А большинство жителей региона озабочено социально-экономическими вопросами. И без развития связей с крупнейшим рынком сбыта и партнером - Россией - считай, что дело - труба. И вот почему.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100