en in english ge ქართულად
 
понедельник, 24 июля 2017
Фото
Аналитика

Война в Дагестане: операция "Имитация"

17.02.2012  |  17:26

Война в Дагестане: операция

GTimes продолжает публиковать интервью с чеченским журналистом Лечи Салиговым. На этот раз Лечи Дараевич расскажет читателям об одном из самых темных эпизодов чеченской войны - вторжении Шамиля Басаева в Дагестан. По словам нашего собеседника, Басаеву в этом помогли его высокие покровители в Москве. Остановить бандита помогло мужество российских солдат и неоценимая помощь местного ополчения. Народы Северного Кавказа оставались верны России, несмотря ни на что.

История чеченской войны успела обрасти легендами. Одна из них - легенда о неуловимости Шамиля Басаева. Почему Басаеву удавалось так удачно скрываться столь долгое время?


"Присяги террористов - это бред"

 Басаев и его бандиты умели мимикрировать и прятаться. Пример из истории этой войны. Когда Шамиль Басаев вторгся в 1999 году в Дагестан, то 90 % его банды состояло из этнических дагестанцев. Об этом в России почему-то не любят говорить. Эти бандиты скрывали свою национальность. Точно так же делал и другой бандит, Хаттаб. Себя он выдавал за араба.История чеченской войны успела обрасти легендами. Одна из них - легенда о неуловимости Шамиля Басаева. Почему Басаеву удавалось так удачно скрываться столь долгое время?

Жириновский как-то назвал Хаттаба чеченцем. Утверждаю, никаким чеченцем Хаттаб не был, это заметно и по внешнему виду. Хаттаб даже не был иорданским чеченцем, каким был небезызвестный Фатхи, один из главных посланцев ваххабитов в Чечне. Осмелюсь высказать свое мнение: Хаттаб был евреем из Йемена. Так считаю не один я. Об этом как-то сказал генеральный секретарь Лиги арабских государств, к сожалению, не помню его имени. О еврейском происхождении йеменца Хаттаба говорил и Ахмат Хаджи Кадыров.

Любой бандит желает быть неузнаваемым. Те дагестанцы, которых удалось собрать вокруг себя Басаеву, выдали себя за чеченцев. Но в Дагестане прекрасно знали, кто они есть на самом деле. Верные люди в Дагестане подготовили Басаеву коридор. Иначе никак нельзя объяснить то, что Шамиль Басаев и его брат Ширвани ездили в 1999 беспрепятственно по всему Дагестану целый месяц. Ни один кордон или пропускной пост внутренних войск их за это время не задержал.

 Почему посты внутренних войск РФ пропускали братьев Басаевых и их людей?

Как я уже сказал, среди боевиков Басаева было много уроженцев тех районов Дагестана, куда потом вторглись Шамиль и Ширвани. Шамиль, явно по совету Удугова, обзавелся легендой о своем якобы дагестанском происхождении. Его истинные корни известны, он - выходец из чеченского высокогорного села Дышне-Ведено. Об этом знали в окружении Дудаева, но Дудаев в 1999 году был уже давно мертв. Дело не в этом. Перед вторжением в Дагестан Шамиль стал говорить своим бандитам, что он - уроженец Цумадинского района Дагестана. Не всем боевикам «Исламской миротворческой бригады» Басаева было ясно, зачем Шамиль гонит их в Дагестан. Ряд видных главарей этой «бригады» отказывались выполнять приказ Басаева. Так вот, на одном из совещаний командования Басаев встает и говорит, что он, амир «Исламской миротворческой бригады», родом из Дагестана. Дагестан - его родина, и поэтому все пойдут туда. Все возражения отпали сразу.

Война в Дагестане: операция

Зачем было нужно Басаеву это вторжение?

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100