Аналитика

Война в Дагестане: операция "Имитация"

GTimes продолжает публиковать интервью с чеченским журналистом Лечи Салиговым. На этот раз Лечи Дараевич расскажет читателям об одном из самых темных эпизодов чеченской войны - вторжении Шамиля Басаева в Дагестан. По словам нашего собеседника, Басаеву в этом помогли его высокие покровители в Москве. Остановить бандита помогло мужество российских солдат и неоценимая помощь местного ополчения. Народы Северного Кавказа оставались верны России, несмотря ни на что.

История чеченской войны успела обрасти легендами. Одна из них - легенда о неуловимости Шамиля Басаева. Почему Басаеву удавалось так удачно скрываться столь долгое время?

Басаев и его бандиты умели мимикрировать и прятаться. Пример из истории этой войны. Когда Шамиль Басаев вторгся в 1999 году в Дагестан, то 90 % его банды состояло из этнических дагестанцев. Об этом в России почему-то не любят говорить. Эти бандиты скрывали свою национальность. Точно так же делал и другой бандит, Хаттаб. Себя он выдавал за араба.История чеченской войны успела обрасти легендами. Одна из них - легенда о неуловимости Шамиля Басаева. Почему Басаеву удавалось так удачно скрываться столь долгое время?

Жириновский как-то назвал Хаттаба чеченцем. Утверждаю, никаким чеченцем Хаттаб не был, это заметно и по внешнему виду. Хаттаб даже не был иорданским чеченцем, каким был небезызвестный Фатхи, один из главных посланцев ваххабитов в Чечне. Осмелюсь высказать свое мнение: Хаттаб был евреем из Йемена. Так считаю не один я. Об этом как-то сказал генеральный секретарь Лиги арабских государств, к сожалению, не помню его имени. О еврейском происхождении йеменца Хаттаба говорил и Ахмат Хаджи Кадыров.

Любой бандит желает быть неузнаваемым. Те дагестанцы, которых удалось собрать вокруг себя Басаеву, выдали себя за чеченцев. Но в Дагестане прекрасно знали, кто они есть на самом деле. Верные люди в Дагестане подготовили Басаеву коридор. Иначе никак нельзя объяснить то, что Шамиль Басаев и его брат Ширвани ездили в 1999 беспрепятственно по всему Дагестану целый месяц. Ни один кордон или пропускной пост внутренних войск их за это время не задержал.

Почему посты внутренних войск РФ пропускали братьев Басаевых и их людей?

Как я уже сказал, среди боевиков Басаева было много уроженцев тех районов Дагестана, куда потом вторглись Шамиль и Ширвани. Шамиль, явно по совету Удугова, обзавелся легендой о своем якобы дагестанском происхождении. Его истинные корни известны, он - выходец из чеченского высокогорного села Дышне-Ведено. Об этом знали в окружении Дудаева, но Дудаев в 1999 году был уже давно мертв. Дело не в этом. Перед вторжением в Дагестан Шамиль стал говорить своим бандитам, что он - уроженец Цумадинского района Дагестана. Не всем боевикам «Исламской миротворческой бригады» Басаева было ясно, зачем Шамиль гонит их в Дагестан. Ряд видных главарей этой «бригады» отказывались выполнять приказ Басаева. Так вот, на одном из совещаний командования Басаев встает и говорит, что он, амир «Исламской миротворческой бригады», родом из Дагестана. Дагестан - его родина, и поэтому все пойдут туда. Все возражения отпали сразу.

Война в Дагестане: операция

Зачем было нужно Басаеву это вторжение?

Шамилем двигала «партия войны». Хочу сказать, что Хасавюртовские соглашения не устраивали определенных людей как в Чечне, так и в России. С чеченской стороны этот договор подписывал Аслан Масхадов, с российской - Александр Лебедь. Кем был Масхадов для Чечни? Официально - президентом Чечни. Но не он правил республикой, а клан его жены Кусамы. Аслан Масхадов совершенно не умел принимать самостоятельные решения, хоть и дослужился в Советской Армии до полковника. Им командовали его родственники и родня его жены Кусамы. В результате в Чечне воцарилось безвластие. Здесь и подняли голову всякого рода бандиты, которые умело маскировались под «борцов за чистый ислам». Таким «борцом», ваххабитом, объявил себя Шамиль Басаев. «Партия войны» и ваххабиты нашли общий язык. По какому поводу? Чтобы активизировать военные действия на Кавказе, нужно было где-нибудь устроить вторжение. Точнее, имитация такого вторжения. За эту задачу и взялись бандиты Басаева.

Почему это была имитация, а не реальное вторжение?

То, что вооруженное вторжение боевиков в Дагестан - это блеф, было ясно с самого начала. Я уже говорил, что банда братьев Басаевых расхаживала по Дагестану как по родному аулу. Видимо, в Дагестане были получены указания от российских «ястребов», засевших в окружении Ельцина. Потом федеральные войска смогли разглядеть истинную сущность непрошеных гостей и предприняли попытку их разгрома. Но здесь российским офицерам, храбрым и самоотверженным людям, будто кто-то связал руки. Точно так же, как и в первую чеченскую войну. Когда Шамиль Басаев сидел в каком-нибудь селении Дагестана, на это место не падало ни одной российской ракеты. При этом российское командование знало, что в этом селении сидит Басаев со своей бандой. А стоило бандитам уйти, тотчас прилетала российская авиация и камня на камне не оставляла! Естественно, простые дагестанцы негодовали, а многие даже переходили к боевикам. В этом тоже явно был расчет.

Я думаю, эти бомбежки были своеобразным коридором для Басаева. Он прекрасно понимал, что дважды снаряд в одну воронку не падает, и ориентировался по местам бомбежек как по карте. Но организаторы операции «Имитация» тоже не могли учесть всего. Около одного из мостов в Кадарской зоне, где должен был пройти Басаев, его ждало вооруженное ополчение из уроженцев Дагестана, чеченцев и ингушей. Это было сопротивление бандитам Басаева.

Расскажите об этом сопротивлении.

Этим людям не нужна была война, они не хотели играть ни в чьи игры. Они хотели нормально жить. Хотел бы также заметить, что жизнь в Дагестане была отнюдь не сладкой. После распада СССР и последующих пертурбаций эта республика превратилась дотационный регион. Царили коррупция и кумовство. Ваххабиты и их дагестанский глашатай, депутат Госдумы РФ Надиршах Хачилаев, обещали с этим покончить. К счастью, дагестанцы не поверили обманщикам, так как доверяли только России.

То же самое хочу сказать и про вайнахов. Чеченцы и ингуши принадлежат к вайнахскому этносу. Каждый вайнах - брат другому вайнаху. Вайнахи Северного Кавказа ощущают себя единой отдельной частью великой России.

Читайте также по теме

Финляндия - гнездо кавказского бандподполья?

От тюрьмы до Грузии не зарекайся

Освобождение Кавказа. Место действия - Чечня