en in english ge ქართულად
 
суббота, 25 марта 2017
Фото
Аналитика

Свободная иранка носит хиджаб

28.04.2012  |  16:27

Свободная иранка носит хиджаб. 27084.jpeg

Чем отпугивает европейца облик современной иранской женщины? Прежде всего, хиджабом. Хиджаб для европейского сознания — это агрессивный мусульманский мир, не принимающий прогресса. В секулярном западном обществе, к которому относится и Россия, иранок привыкли воспринимать именно через эту призму. Правозащитники всех стран стремятся избавить иранок от хиджабов. Большинство иранок этому отчаянно сопротивляется. Хиджаб для них — это и есть свобода.

Британский политический деятель Джекки Блэр всегда хотела узнать о том, какую играет иранская женщина в семье и в общественной жизни Исламской республики. С этой целью Блэр в 2011 году отправилась в Иран. Пробыв в Иране месяц, Блэр поняла, что в Европе и США об иранской женщине и об Иране, в частности, практически ничего не знают. "Сегодняшние иранские женщины весьма свободны и преуспевают в достижении своих целей", — сказала Блэр в интервью газете Independent.


Россия отстоит "мирный атом" Ирана

Госпожа Блэр удивилась, когда узнала, что символом женской свободы для сегодняшней иранки является… хиджаб. "Я искренне признаюсь, что их исламский хиджаб придает им больше свободы в приобретении специальностей и в раскрытии своих способностей", — говорит госпожа Блэр и продолжает: "Кто более свободен: женщина, которая работает вне дома и появляется в общественных местах, без страха подвергнуться изнасилованию? Или женщина, которая вынуждена для привлечения внимания мужчин каждый раз создавать себе все более привлекательную внешность?"

Читайте также: Запретив хиджаб, можно получить джихад

Иранки признаются, что исламская теократия дала им больше свободы, чем прозападный режим династии Пехлеви. Придя к власти, шахи этой династии развернули в Иране настоящую войну против хиджабов. Указ шаха Резы Пехлеви от января 1935 года, запретивший иранкам покрывать голову и лицо, преподносил этот запрет как освобождение иранской женщины от вековых оков ислама. В своем подавляющем большинстве иранки восприняли инициативу шаха как наступление на их права. На этой почве среди народа росло сопротивление.

Кульминацией такого противостояния стали события в Мешхеде, произошедшие в конце 30-х годов. Множество верующих мусульман обоих полов собрались в знак протеста против политики шаха в городской мечети Гохар-шах. На всех женщинах были закрытые мусульманские платки. Мусульмане начали молиться. В этот момент в мечеть ворвались полицейские агенты шаха и устроили там массовое избиение. Как свидетельствовали очевидцы, множество мусульман нашли в Гохар-шах мученическую кончину. Но мешхедская бойня не привела шахский режим к желаемому результату. В течение всех последующих лет иранки как могли сохраняли свое право на хиджаб как на знак своих религиозных и личных свобод.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100