en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 22 января 2017
Фото
Аналитика

Русская сторона Грузии

14.12.2012  |  14:55

Русская сторона Грузии. 28830.jpeg

В свое время во многих бывших республиках ССР проводилась политика сознательного "выдавливания" русского языка. Не обошел этот процесс стороной и Грузию. Результат сейчас ощущает на себе новое поколение: без знания русского молодежь не может устроиться на приличную работу. В связи с этим потребность в изучении языка растет. И может вырасти еще больше после заявления Владимира Путина о том, что гражданам постсоветских стран, знающим русский, будет проще получить гражданство РФ, спрос на которое в Грузии был всегда.


Уроки русского для Грузии

Михаил Саакашвили в своей политике делал ставку на английский язык. Для этого в страну пригласили массу волонтеров (Саакашвили сравнивал их с половцами, приглашенными царем Давидом Строителем), чтобы те обучали молодежь разговорному английскому. Этот язык, по мнению пока что действующего грузинского президента, должен был стать основным в той "туристической специализации", которую он видел для Грузии.

Однако реальность такова, что большинство гостей, посещающих Грузию, лучше знают русский язык, чем английский. Это касается не только граждан РФ, но и приезжих из Украины, Армении, Азербайджана, Казахстана. И грузинским гражданам, волею судьбы оказавшимся за пределами Грузии, приходится больше пользоваться русским, в том числе даже тем, кто оказался на Западе.

Типичный пример: тбилисец Звиад уехал на заработки в Германию. Он практически не знал русского языка, однако, вернувшись спустя три года, мог общаться на нем свободно. На удивленные вопросы о том, где он так хорошо успел научиться говорить по-русски, он отвечал: "В Германии я преимущественно находился в русскоязычной среде. С коренными немцами найти общий язык трудно (видимо, сказывается различие менталитетов - прим. авт.), а те, с которыми общался, были "русскими немцами" из Казахстана. В итоге пришлось учить русский язык".

Читайте также: Грузинам не хватает русского языка

Те же, кто в свое время, после распада ССР, не уделил внимание обучению детей русскому язык, сегодня "кусают локти". Так, отец четырех детей Вахтанг, во времена Гамсахурдиа решив, что разрыв с Россией - это навсегда, попросту не стал учить своих четверых детей русскому, а от имевшихся в доме русских книжек избавился за ненадобностью. Сегодня он об этом сильно жалеет - дети подросли, русского вообще не знают, и на хорошую работу их не берут.

Умение общаться на русском требуют от соискателей большинство работодателей. В Батуми и Тбилиси юношу или девушку без знания русского языка не возьмут на престижную высокооплачиваемую работу. Менеджер или продавец, не умеющий отвечать на вопросы, заданные по-русски, попросту приносит своей компании убытки, ведь ее начнут "обходить" русскоязычные клиенты и покупатели.

Сегодня самые богатые грузины - чаще всего те, кто заработал состояние за рубежом, причем в России это удалось сделать большему числу людей, чем на Западе, начиная с премьера Бидзины Иванишвили. Они привыкли общаться на русском, и грузинский бизнес старается под них подстраиваться.

Знать русский язык в Грузии престижно. Если человек не знает русского, это верный признак того, что он из глухого села. Все это порождает огромный спрос на "русское репетиторство". Люди выискивают стареньких учительниц русского языка и просят, чтобы они позанимались с их детьми. Естественно, за вознаграждение.

Читайте также: 


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100