en in english ge ქართულად
 
вторник, 24 января 2017
Фото
Аналитика

Саакашвили проиграл войну Сталину

26.12.2012  |  17:03

Саакашвили проиграл войну Сталину. 28879.jpeg

Решение местных властей в городе Гори и в ряде других грузинских городов и сел восстановить разрушенные по указанию Михаила Саакашвили памятники Иосифу Сталину вызвали весьма болезненную реакцию со стороны последнего. Судя по словам президента, "десталинизацию" Грузии он считал одной из основных задач своего правления, и эта задача полностью вписывается в то место, которое видел для Грузии и грузин в нынешнем мире Саакашвили.

Идеал Михаила Саакашвили для Грузии - это маленькая южноевропейская страна, где население ублажает богатых западных туристов и показывает им всевозможную "прикольную" экзотику, которую трудно найти в других южноевропейских странах. Одновременно туристам рассказывается, сколько бед и страданий претерпела Грузия в борьбе со "страшной тоталитарной Российской империей в виде СССР" для того, чтобы иметь счастье обслуживать и развлекать "демократических" туристов. В принципе, "продвинутых" туристов из России тоже развлекают - кавказской экзотикой, тоже веселой, "прикольной" и безопасной. За тем, чтобы турист был доволен, строго смотрит полиция, беспощадно бросающая туземцев в тюрьмы за малейшую непочтительность к "белым господам".


Грузия за Сталина

Излишки населения, которые не могут ублажать и развлекать гостей по месту жительства отправляются на тот же Запад, оказывать услуги сиделок-нянек богатым европейцам по месту жительства последних. Это касается преимущественно женской части "излишнего" населения. Ну а мужская часть населения в качестве "пушечного мяса" помогает Западу наводит демократию в пока что "недемократизированных" окончательно странах. Как говорится, цель ясна, приоритеты расставлены, и под них, соответственно, пишется история и открываются монументы. И тут вдруг - Сталин.

Читайте также: Грузины возвращают Сталина

Как бы кто ни относился к Иосифу Виссарионовичу, но это не экзотика. И не фигура местного масштаба, типа таких, которым во всем мире можно ставят монументы как "героям межплеменных разборок", чьи имена никому ничего не говорят уже в сотне-другой километров от монумента. Это глобальная история, причем история недавняя, которая коснулась практически всего человечества. И эта история имеет отношение не столько к Кавказу, сколько к России, а точнее, российской империи в виде СССР. Таким образом, вся картина "для туриста" сразу же смазывается.

Во-первых, становится совершенно непонятно, как это Грузия могла быть "оккупированной" СССР, если правитель, при котором СССР достиг пика могущества, сам был грузином? Мог ли индус быть премьером в Британской империи во время ее расцвета? Или, скажем, индеец из Перу королем Испании на пике могущества Испанской империи? Значит, "советская оккупация" реально оккупацией не была, точно так же, как и не было "классического" колониального господства России над Грузией и Кавказом. Было нечто иное, и это иное может даже напугать западного обывателя там, где его собираются развлекать. Призрак империи реально вырисовывается, его можно даже потрогать.

Во-вторых, чем дальше, тем личность Сталина становится популярнее в России и в соседних с ней странах. Это все та же тоска по империи, по "пику" ее могущества. При этом тех, кто к нему положительно относится, происхождение Сталина не смущает, даже если они в целом на бытовом уровне без особых восторгов относятся к кавказцам. По одной простой причине - это была историческая личность, "переросшая" кавказские масштабы по всем параметрам.

По словам к


Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100