en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 26 марта 2017
Фото
Аналитика

Между Арменией и Грузией стоит Церковь?

23.01.2013  |  16:37

Между Арменией и Грузией стоит Церковь?. 28958.jpeg
Церковь Сурб Ншан

Между Арменией и Грузией достаточно много нерешенных вопросов. Это тарифы на транзит армянских грузов по грузинской территории, вопрос сокращения часов преподавания армянского языка и литературы в школах Джавахети, социально-экономические проблемы армянской общины и вопрос возможного открытия абхазской железной дороги, соединяющей Армению и Грузию с Россией. Но одна из главных проблем - это так называемые спорные церкви.


Церковь примирит Армению и Грузию?

Между Ереваном и Тбилиси есть много сложных и отнюдь не новых проблем, которые делают армяно-грузинские отношения напряженными. Так что грузинского премьера Бидзину Иванишвили, на днях посетившего Армению, ждали там с большим интересом. В результате были даны положительные политические ответы почти на все проблематичные вопросы. Грузинский премьер-министр выразил готовность сделать отношения двух стран "идеальными" и "лучшими в истории".

Отдельно рассмотреть все проблемы армяно-грузинской повестки в рамках одной статьи невозможно. Это довольно широкая и сложная тема, которая требует серьезного исследования. Особого внимания заслуживает вопрос возвращения под юрисдикцию Армянской Церкви 6 армянских церквей в Тбилиси и на территории других регионов Грузии. "Грузинское правительство готово принять любое решение совместной армяно-грузинской комиссии, которая будет исследовать вопрос принадлежности храмов", - сказал грузинский премьер. Это заявление дает надежду на то, что наконец-то наметятся некие подвижки в обсуждении столь актуальной проблемы.

В настоящий момент ряд наиболее важных памятников ААЦ, все еще сохраняющихся в Тбилиси, объявлены "спорными церквями", из-за чего они остаются без присмотра. По непонятным причинам, в 2002 году сгорела и пришла в аварийное состояние церковь Сурб Ншан (1701 год постройки), в 2009 развалилась церковь Мугни Св. Геворга (XIV век постройки). Продолжает оставаться в бесхозном состоянии церковь Св. Норашен, которая также объявлена спорной. Ряд инцидентов вокруг этой церкви имел место в 2008, 2009 и 2010 годах.

Читайте подробнее: Армянская церковь в огне

Весь абсурд в том, что при наличии 80-тысячной армянской общины в Тбилиси действуют всего две армянские церкви, тогда как другие национальные меньшинства с подобной проблемой не сталкиваются. Для сравнения, в грузинской столице есть две действующие синагоги, хотя численность еврейской общины не превышает 3 тысяч человек.

Между Арменией и Грузией стоит Церковь?. 28959.jpeg
Сурб Ншан после пожара
1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100