События

Завершились самые скандальные учения НАТО

Грузии завершились учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Военные маневры, проходившие на полигоне «Вазиани» с 6 мая, уже вошли в историю как самые скандальные.

В военных учениях НАТО в Грузии приняли участие около 700 военнослужащих из 13 стран, передает Би-Би-Си. Военные маневры были разбиты на две стадии - сначала с 6 по 19 мая прошли штабные учения. Основной задачей, стоявшей перед военными, было повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисными ситуациями, сообщал ИТАР-ТАСС. В упражнениях были задействованы современные средства связи, а также разведывательная аппаратура. Вторая стадия - полевые учения - продлились еще десять дней, во время которых солдаты отрабатывали миротворческие операции на уровне батальонов.

Еще до того, как военнослужащие стран НАТО и партнеров альянса начали съезжаться в грузинскую столицу, от участия в учениях отказались Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия, Сербия и Швейцария. И неспроста.

Еще в апреле постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал проведение военных маневров в Грузии «вмешательством альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста», передавало РИА Новости. «Со стороны эти учения выглядят не только как поддержка Михаила Саакашвили, но и как вызов грузинской оппозиции, а главное - Абхазии, Южной Осетии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций», - отметил тогда российский дипломат.

В этой связи Москва предложила Брюсселю повременить с учениями. «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», - говорил глава российского МИДа Сергей Лавров, призывая партнеров Тбилиси сделать правильные выводы из событий августа и понять, что вооружать Грузию опасно. Однако в ответ представители НАТО лишь пеняли на то, что учения планировались давно, что направлены они на партнерство ради мира, и, наконец, цинично предложили России поучаствовать в маневрах.

Москва, естественно, ответила отказом - как могли поехать в Грузию представители страны, чьи миротворцы гибли под градом грузинских пуль и обстрелом танков в Цхинвале? Отсутствие понимания в отношениях России и НАТО привело к тому, что в мире заговорили о срыве наметившейся было российско-американской «перезагрузки». «Новая команда в Белом доме давно должна была отказаться от планов по проведению учений, - цитировал «KM.ru» эксперта Тео Зоммера. - Ведь, в конце концов, главнокомандующий НАТО - американец. Не остается ничего другого, как только предположить, что американцы в поисках кнопки с названием «перезагрузка» нажали все-таки не на ту».

Лишним тому подтверждением стал срыв встречи Россия-НАТО на уровне начальников генеральных штабов. Дело в том, что запланированные учения НАТО, как и намерение США продолжить поставлять вооружения Тбилиси - очевидное нарушение целого ряда договоренностей, которые достигались совместно и с США, и с другими странами. «Речь идет о договоренностях в сфере режима контроля за поставками вооружений, а также по меньшей мере о двух документах ОБСЕ, которые предписывают воздерживаться от поставок вооружений в зоны конфликтов, - цитировал «Росбалт» замглаву МИД России Сергея Рябкова. - Агрессор не должен быть перевооружен. Это прямой путь к дестабилизации обстановки».

Но, как ни странно, агрессора продолжили вооружать и тренировать. А конфронтационная логика «холодной войны» лишь накалила отношения между Россией и НАТО. В сложившейся ситуации слово взяли даже ведущие члены альянса. Уже после начала учений глава немецкого МИДа Франк-Вальтер Штайнмайер высказался с резкой критикой военных маневров альянса в нестабильной Грузии: «Стоило еще раз тщательно подумать о выборе времени для их проведения, - цитировали «Известия». - Ведь Саакашвили, которому уже предельно ясно дали понять, что вступление в НАТО его республике в ближайшее время не светит, опять получил повод заговорить о безоговорочной поддержке его политики Западом».

Не стал отмалчиваться и Вашингтон. Неожиданно для всех состоялась встреча президента Барака Обамы и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по итогам которой американский лидер отметил, что сейчас есть «прекрасная возможность перезагрузить отношения между США и Россией по целому ряду вопросов», писала газета «ВЗГЛЯД». Своего шефа дополнила госсекретарь Хиллари Клинтон, которая подчеркнула, что наличие разногласий в одной сфере не означает, что нужно прервать диалог по другим вопросам. «Я очень уважаю русский народ, - цитировало Би-Би-Си. - Нужно думать о будущем, а не концентрироваться на прошлом. Обстановка изменилась».

Обстановка вокруг учений на полигоне «Вазиани» после той встречи действительно изменилась. Военные маневры прошли в республике без лишнего шума. А изменение тона Вашингтоном даже заставило задуматься: похоже, Соединенные Штаты и сами не рады, что ввязались в авантюру с раздираемой внутриполитическими противоречиями Грузией и ее непредсказуемым президентом Саакашвили. История с маневрами в итоге вышла скандальной. Вряд ли они пошли на пользу альянсу. Да и Тбилиси не удалось из них извлечь политических дивидендов.

(фото:Reuters)