en in english ge ქართულად
 
пятница, 24 марта 2017
Фото
События

Завершились самые скандальные учения НАТО

01.06.2009  |  18:21

2904.jpegВ Грузии завершились учения НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09. Военные маневры, проходившие на полигоне «Вазиани» с 6 мая, уже вошли в историю как самые скандальные.

В военных учениях НАТО в Грузии приняли участие около 700 военнослужащих из 13 стран, передает Би-Би-Си. Военные маневры были разбиты на две стадии - сначала с 6 по 19 мая прошли штабные учения. Основной задачей, стоявшей перед военными, было повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время управления кризисными ситуациями, сообщал ИТАР-ТАСС. В упражнениях были задействованы современные средства связи, а также разведывательная аппаратура. Вторая стадия - полевые учения - продлились еще десять дней, во время которых солдаты отрабатывали миротворческие операции на уровне батальонов.

Еще до того, как военнослужащие стран НАТО и партнеров альянса начали съезжаться в грузинскую столицу, от участия в учениях отказались  Армения, Латвия, Эстония, Казахстан, Молдавия, Сербия и Швейцария. И неспроста.

Еще в апреле постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин назвал проведение военных маневров в Грузии «вмешательством альянса во внутренние дела этого государства, учитывая политическую ситуацию, когда грузинская оппозиция начала бессрочную акцию протеста», передавало РИА Новости. «Со стороны эти учения выглядят не только как поддержка Михаила Саакашвили, но и как вызов грузинской оппозиции, а главное - Абхазии, Южной Осетии и России, которая не может не реагировать на эту ситуацию. Любые попытки подбадривания режима Саакашвили выглядят чудовищно по отношению к тем жертвам, которые были принесены на алтарь его наполеоновских амбиций», - отметил тогда российский дипломат.

В этой связи Москва предложила Брюсселю повременить с учениями. «Демонстрация натовского соучастия в том, что касается грузинского режима, наверное, не пошлет правильный сигнал тем, кто хочет искренне добиваться стабилизации на Кавказе», - говорил глава российского МИДа Сергей Лавров, призывая партнеров Тбилиси сделать правильные выводы из событий августа и понять, что вооружать Грузию опасно. Однако в ответ представители НАТО лишь пеняли на то, что учения планировались давно, что направлены они на партнерство ради мира, и, наконец, цинично предложили России поучаствовать в маневрах.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100