События

Правительство Грузии обещает: деньги будут!

Министр финансов Каха Баиндурашвили порадовал грузин утешительной вестью: государственный бюджет увеличится на 312 млн лари. Министр надеется, что ВВП в этом году несмотря на экономический и политический кризис, вырастет на полтора процента. Что же заставило министра финансов опровергнуть своего патрона - премьера Нику Гилаури, который первого июня заявил, что правительство ожидает сокращения экономики на 1,5 процента вместо ранее обещанного прогноза роста?

При пересчете статей бюджета обнаружилось, что увеличенные западными странами и организациями гранты на сумму 110 с половиной миллионов лари отчасти восполнят сократившиеся налоговые поступления службы доходов. Кроме того, правительство пошло на сокращение расходов министерств и ведомств, как этого и требовали эксперты и оппозиция. Например, финансирование министерства обороны будет урезано на 45 млн лари, министерства финансов - на 19 млн лари, министерства регионального развития и инфраструктуры - на 9,5 млн лари. Урезаются и расходы администрации президента - на 1,7 млн лари и госканцелярии правительства - на 1 млн лари. Бюджетные обязательства после ревизии финансового документа повышены с 536,6 млн лари до 1,034 млрд.

Прибавляют оптимизма правительству и сообщения об инвестиционных планах зарубежных компаний, которые не боятся вкладывать деньги в нестабильную страну. Так на днях, встречаясь с Баиндурашвили, представители торговой палаты США, по сообщению портала «Бизнес Грузия», пообещали инвестиции в Грузию в объеме 100 миллионов долларов. А индийская Pioneer Cement Industries приняла участие в тендере на добычу цементного известняка на Бабакиарском месторождении в Марнеульском районе. Индусы заплатили за лицензию 3,3 млн долларов и пообещали построить завод, который потребует от них вложения 150 млн долларов инвестиций.

Кстати, местные бизнесмены тоже не сидят сложа руки. На аукционе лицензий на разработку полезных ископаемых, который провело министерство экономического развития, компания «Карьер» за 603 151 лари приобрела право на добычу песка и гравия в Хоби, селении Биа, а ООО «Геолог и минеральные ресурсы» за 28 тысяч лари купило лицензию на разработку песка и щебня «Гомбори»

Как бы то ни было, отчитавшись об успешном преобразовании бюджета, Баиндурашвили в тот же день дал интервью агентству Bloomberg, в котором посетовал на темпы сокращения экономики из-за оппозиционных акций протеста. «Я прямо обвиняю уличную политику», - заявил он, в который раз повторив, что уличное противостояние подорвало доверие инвесторов. Более того, по словам Баиндурашвили, из-за клеток на Руставели парламент не может принять бюджетные изменения, так не заседает в собственном здании.

Кстати, именно вчера, когда стало известно о преобразовании бюджета, оппозиционеры очистили площадь перед законодательным органом от своего двухмесячного присутствия. Видимо, с точки зрения протестующих, урезание чиновничьих расходов стоит того, чтобы вернуть депутатов на рабочие места.

Помимо изменения бюджета, целый пакет антикризисных мер готовит специально созданный для борьбы с экономическими проблемами совет. Сегодня его представители встретились с Кахой Баиндурашвили, завтра намерены проконсультироваться с Никой Гилаури. Как сообщает GHN, председатель совета Гия Тортладзе пытается привлечь к обсуждению экономических проблем и непримиримую оппозицию, но пока безуспешно.

В то время, как правительство усиленно настраивает общество на позитивный лад, оппозиция утверждает, что Грузия погружается на дно экономического кризиса. Лейбористы заявляют о планирующихся задержках зарплаты почтовикам, учителям и другим бюджетным работникам. А эксперты предрекают вторую волну неприятностей в сфере кредитования, а затем и реальном секторе экономики, осенью этого года.

В пику этим пессимистическим прогнозам пресс-служба правительства сегодня щедра на посулы: к осени население ощутит результаты иностранной помощи, говорится в его заявлении. Как сообщает GHN, Ника Гилаури особо подчеркнул, что с выдачей пенсий и зарплат бюджетникам никаких проблем не будет.

Так что выход из экономического тупика, пусть и за счет иностранцев, правительство, судя по его заверениям, нашло. Ведь не за красивые глаза, в конце концов, налогоплательщики Грузии содержат своих правителей. Ну а как сложится ситуация на самом деле, поживем - увидим.