События

Очамчира обезопасит Сочи и регион

Владимир Высоцкий.

«Мы намерены разместить там отдельные тактические группы, - цитирует Высоцкого ИТАР-ТАСС. - Сейчас идет проработка вопроса. Пункт базирования в Очамчире будет использоваться с учетом угрозы диверсий и терактов со стороны грузинских спецслужб, которую нельзя исключать».

Информация о том, что Россия собирается создать в Абхазии военно-морскую базу, просочилась в СМИ еще в январе. Неназванный источник в Главном штабе ВМФ сообщил тогда, что база должна в определенном смысле выполнять превентивную функцию и будет устроена со всеми видами защиты под водой и на воде, а также с воздуха и суши. Президент Абхазии подтвердил эту информацию, сказав при этом, что официально подписанных документов пока не существует. Абхазский лидер также отметил, что к ускорению решения данного вопроса Москву и Сухум подталкивают «угрозы диверсии с грузинской стороны».

По всей видимости, все формальности, связанные с размещением российских кораблей в молодой республике, за это время были улажены. Сейчас в штабе ВМФ говорят о том, что после дноуглубительных работ порт Очамчира сможет принимать большие и малые десантные корабли, а также катера и тральщики Черноморского флота. «Перед нами не стоит задачи сделать так, чтобы у причалов Очамчиры швартовались корабли любых классов, в том числе крейсеры, и чтобы в порту могло одновременно находиться много наших кораблей, - приводит слова неназванного источника ИТАР-ТАСС. - Наоборот, с учетом вероятности терактов со стороны Грузии в период функционирования пункта базирования чем меньше там будет наших кораблей, тем лучше. Поэтому там будет базироваться лишь небольшая часть кораблей, остальные будут стоять на якорях на рейде порта». По словам собеседника информагентства, наряду со строительством причалов будет также создана береговая инфраструктура для техобслуживания и ремонта кораблей, пополнения ими запасов воды, продовольствия и боеприпасов.

Однако эта задача для России во многом решена - до сентября 1996 года в Очамчире базировалась Краснознаменная бригада морских частей погранвойск КГБ СССР, которая затем была передислоцирована в Каспийск. Поэтому речь в большей степени идет о реконструкции базы, чем о ее создании с нуля. Тем не менее, именно от дноуглубительных работ будет зависеть, какие классы российских кораблей будут гостить в Абхазии. «Замеры внутреннего и внешнего рейдов и работы по оборудованию побережья и обозначению буями фарватеров были проведены флотскими специалистами еще в прошлом году, - подчеркнули в штабе ВМФ. - Штатный фарватер в районе Очамчиры имеет неплохие показатели, но пока сильно заилен - его глубины составляют в среднем 3,8 метра, что позволяет размещать там ракетные катера и базовые тральщики».

О своевременности размещения российских военных баз в Абхазии уже не раз говорил Сергей Багапш. «В связи с тем, что Грузия не оставляет своих агрессивных намерений, Абхазия обратилась к России с просьбой увеличить здесь военное присутствие, - цитировала в марте «Газета.ru» абхазского лидера. - Присутствие в Абхазии российских военнослужащих дает определенные гарантии».

С тех пор ситуация не изменилась в лучшую сторону - у руля Грузии находятся те же люди, которые совершили нападение на Южную Осетию в августе прошлого года. По сей день из уст Михаила Саакашвили слышны призывы к деоккупации «утраченных территорий». Поэтому озадаченность властей молодой республики легко объяснима. Более того, после сворачивания миссии ООН в Абхазии и Грузии только российское присутствие на грузино-абхазской границе гарантирует стабильность в регионе.

По мнению некоторых политологов, существует еще одна причина, по которой базирование кораблей ВМФ России в Очамчире сейчас актуально как никогда. Так, президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что за пределами Кавказа сейчас идет работа по дестабилизации этого региона. «Чем ближе будет Олимпиада-2014, тем более нестабильной будет обстановка, - приводит его слова РБК. - Заинтересованы в этом многие - от грузинской элиты и ее зарубежных покровителей до корпораций, которые должны были быть головными структурами организации Олимпийских игр в том случае, если бы те состоялись не в России. Американцы очень заинтересованы в том, чтобы выдавить РФ с Южного Кавказа, а затем поджечь «бикфордов шнур» на Северном Кавказе».

В этой связи слова главкома ВМФ России Владимира Высоцкого о предотвращении терактов и диверсий на море обретают новый смысл. Российская сторона, таким образом, преследует и свой, вполне обоснованный стратегический интерес. Абхазия же от этого только приобретет новые гарантии безопасности.