en in english ge ქართულად
 
среда, 24 мая 2017
Фото
События

Есть ли предел у грузинских претензий?

28.08.2009  |  14:38

3790.jpegГрузия продолжает «вербальные атаки» в отношении России. Критика действий Москвы идет по всем фронтам: от политики  до спорта, от экономики до экологии. Очередные уколы грузинской стороны последовали после того, как президент Абхазии Сергей Багапш принял решение передать в аренду ОАО «РЖД» железную дорогу, поскольку у республики нет собственных специалистов и международных кодов. Вместе с тем, Грузия заочно «оштрафовала» ряд российских телеканалов за «нелицензированное» вещание в Абхазии и Южной Осетии. Какие претензии последуют из Тбилиси в следующий раз?

Складывается ощущение, что в грузинском внешнеполитическом ведомстве уже заготовлен шаблон заявления о том, что действия России «противоречат нормам международного права, ущемляют признанный международным сообществом суверенитет Грузии, принципы «территориальной целостности» и нерушимости границ». А в пропуски вставляются нужные слова, будь то строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал в Южной Осетии или деятельность «Роснефти» в Абхазии. Повод для вербальных атак Тбилиси находит чуть ли не каждый день.

Один из последних - слова президента Абхазии Сергея Багапша о том, что в скором времени республика может получить кредит от российской компании ОАО «РЖД», которая на эти деньги восстановит железнодорожную сеть, пострадавшую еще в девяностых. Свое решение абхазский лидер объяснил тем, что нужных специалистов у Сухума попросту нет, как нет и международных кодов для экспорта товаров. Естественно, никто при этом не говорил о продаже железной дороги, а о передаче ее в аренду на три-четыре года, писала газета «Время Новостей».

Однако в Тбилиси расценили эти действия, как «очередной этап наращивания военной инфраструктуры и подготовки новой военной агрессии против Грузии», передает РИА Новости. Остается, правда, непонятным, как сугубо гуманитарный проект может быть связан с военной инфраструктурой и уж тем более с «агрессией». При этом грузинская сторона ссылается на пресловутый закон «Об оккупированных территориях», который однозначно запрещает всем государствам, физическим и юридическим лицам осуществлять экономическую деятельность в Абхазии. И здесь «праведный гнев» Тбилиси традиционно направлен на Москву, которая, между прочим, на законных, с точки зрения международного права, основаниях сотрудничает с Сухумом и Цхинвалом, как с субъектами международного сообщества. И стали они таковыми после признания Россией их суверенитета.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100