События

Есть ли предел у грузинских претензий?

Складывается ощущение, что в грузинском внешнеполитическом ведомстве уже заготовлен шаблон заявления о том, что действия России «противоречат нормам международного права, ущемляют признанный международным сообществом суверенитет Грузии, принципы «территориальной целостности» и нерушимости границ». А в пропуски вставляются нужные слова, будь то строительство газопровода Дзуарикау-Цхинвал в Южной Осетии или деятельность «Роснефти» в Абхазии. Повод для вербальных атак Тбилиси находит чуть ли не каждый день.

Один из последних - слова президента Абхазии Сергея Багапша о том, что в скором времени республика может получить кредит от российской компании ОАО «РЖД», которая на эти деньги восстановит железнодорожную сеть, пострадавшую еще в девяностых. Свое решение абхазский лидер объяснил тем, что нужных специалистов у Сухума попросту нет, как нет и международных кодов для экспорта товаров. Естественно, никто при этом не говорил о продаже железной дороги, а о передаче ее в аренду на три-четыре года, писала газета «Время Новостей».

Однако в Тбилиси расценили эти действия, как «очередной этап наращивания военной инфраструктуры и подготовки новой военной агрессии против Грузии», передает РИА Новости. Остается, правда, непонятным, как сугубо гуманитарный проект может быть связан с военной инфраструктурой и уж тем более с «агрессией». При этом грузинская сторона ссылается на пресловутый закон «Об оккупированных территориях», который однозначно запрещает всем государствам, физическим и юридическим лицам осуществлять экономическую деятельность в Абхазии. И здесь «праведный гнев» Тбилиси традиционно направлен на Москву, которая, между прочим, на законных, с точки зрения международного права, основаниях сотрудничает с Сухумом и Цхинвалом, как с субъектами международного сообщества. И стали они таковыми после признания Россией их суверенитета.

Досталось от Тбилиси не только российским железнодорожникам, но и телевизионщикам. Решением национальной комиссии по коммуникациям Грузии ряд российских телеканалов были заочно «оштрафованы» на 30 тысяч долларов за вещание на территории Абхазии и Южной Осетии без «надлежащей лицензии», пишет «Газета». Штрафные санкции были вынесены в отношении каналов «РЕН ТВ», «НТВ», «ТВ-Центр», «Россия» и «Культура». По мнению Грузии, вещание «на ее территории» возможно только после предоставления соответствующей лицензии, а при повторном «нарушении» сумма штрафа увеличится в десять раз.

Любопытно, что, развязав «вербальную войну», обвиняя Москву во всех тяжких пригрешениях, Тбилиси даже не утруждает себя поиском аргументов, а попросту высасывает их из пальца. Так было в рукотворной сенсации с цхинвальским футбольным клубом «Спартак». По сведениям грузинской стороны, югоосетинский клуб должен был играть в российском внутреннем первенстве, однако заместителя министра по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Южной Осетии Бахву Тедеева эти «данные» удивили, а в Профессиональной футбольной лиге России слухи из Тбилиси назвали «ересью».

Так было и в шумной истории с претензиями Грузии по поводу российской инициативы о создании на Северном Кавказе единого биосферного полигона. Что касается грузинской атаки на экологическом фронте, то министр охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии Гоги Хачидзе, как говорится, услышал звон, да не знает, где он. Он вдруг заявил, что Россия не имеет права присоединять «грузинские заповедники» к своим, исходя из международного законодательства и опыта. Даже если допустить, что эколог имел в виду биосферный коридор между российским Тебердинским и абхазскими Рицинским и Кодорским национальными парками, то, как известно, планов об их объединении ни у Москвы, ни у Сухума нет.

Довольно забавно в свете событий новейшей истории выглядит и недавнее выступление госминистра по вопросам реинтеграции Темура Якобашвили, который пригласил абхазов и югоосетин, праздновавших, как известно, свою независимость, обратно в Грузию. Уж не «клюнул» ли сам министр на пропагандистские клише, составленные местными крючкотворами по лекалам заокеанских «доброхотов». Верится с трудом, поскольку все их выдумки шиты белыми нитками.

Думается, Тбилиси еще не раз выскажет свои «претензии» Москве. Был бы повод. Да и отсутствие оного, как показывает практика, его в замешательство не вводит.