События

Европа призвала грузинский суд к чести

4310.jpeg Перед пятничным заседанием по апелляционной жалобе армянского активиста Ваагна Чахаляна за него вступилась армянская диаспора Франции. Она просит Грузию остановить несправедливый суд и восстановить права политического узника.

На этой неделе продолжится судебная клоунада над активистом Джавахетии Ваагном Чахаляном. Грузинский армянин сидит за то, что встал на защиту национальных ценностей и интересов, попираемых местными властями. Дело его шито белыми нитками, и потому независимых европейских адвокатов к нему не пускают.

В связи с этим Координационный совет армянских организаций Франции (CCAF) призвал власти Грузии остановить несправедливый суд и восстановить все права Ваагна Чахаляна.

GeorgiaTimes неоднократно писала, как «фабриковали» это дело и вынесли вердикт на 10 лет тюрьмы: за хранение оружия, сопротивление властям и главное - организацию массовых беспорядков.

Причиной акций протеста в Джавахетии еще в 2006 году стали выборы в органы местного самоуправления. Тогда возглавляемая Чахаляном организация «Единый Джавакх» выступила против того, чтобы армянонаселенным регионом правили в большинстве этнические грузины.

Беспорядки закончились взрывом у дома главы полиции Ахалкалаки Самвела Петросяна. За этим последовали убийства двух полицейских во время обысков. После этого в Джавахети начались облавы на лидеров движения «Единый Джавахк». Один из них, Гурген Ширинян, успел сбежать до ареста. В декабре его заочно осудили по статье «убийство» на 17 лет лишения свободы.

Чахаляна и его семью арестовали, обвинили и судили, не удосужившись даже сделать экспертизу оружия, найденного в их доме.  Отец и младший брат были приговорены к штрафам, а сам Ваагн сел на 10 лет в тюрьму. Как только был вынесен приговор, в Париже у посольства Грузии прошла акция французских армян в поддержку Чахаляна.

Сейчас проходит судебный процесс по его кассационной жалобе.

Местные адвокаты еще зимой защищать Чахаляна отказались. Французского специалиста Патрика Арапяна не допустили власти. Его интересы представляет гражданин Армении Степан Восканян. Однако почти все его ходатайства судом отклоняются. К тому же перевод слушаний с грузинского на армянский не позволяет сразу реагировать на доводы обвинителей.

В начале августа, по словам Восканяна, Ваагн был избит сотрудниками тбилисской тюрьмы. Адвокат счел это ответом властей на волну общественного недовольства преследованиями армянского активиста.

Месяц назад  делом Чахаляна заинтересовалась депутат Европарламента Сильви Гийом. В письме комиссару по внешним отношениям и политике европейского соседства ЕС Бените Фереро-Валднер она отметила, что в Грузии ущемляются интересы армянского национального меньшинства, и попросила воздействовать на власти Грузии

«Мы не имеем права терпеть попрание со стороны Грузии международных норм, права на справедливый суд. Грузия получила по программе Европейского соседства финансирование в размере 15 миллионов евро на реформы в сфере судопроизводства», - отметила европарламентарий.

Еще перед прошлым судебным заседанием CCAF наделил юриста, эксперта Управления по правовым вопросам Совета Европы Филиппа Калфаяна полномочиями присутствовать в качестве наблюдателя на судебном процессе в Тбилиси по апелляции приговора в отношении Чахаляна. Но его присутствие не помогло подсудимому. Калфаян лишь зафиксировал ущемление прав армянского активиста.

Теперь, накануне очередных слушаний, CCAF призывает власти Грузии «отменить антиконституционный запрет на защиту граждан иностранными адвокатами», следовать международным обязательствам, «в том числе из Международного пакта о гражданских и политических правах ООН и Европейской конвенции по правам человека», передают «Новости Армения».

«Справедливость дебатов открыто и грубо нарушена, что является нарушением статьи шестой Европейской конвенции по правам человека.

Отказ суда первой инстанции в том, чтобы обвиняемый или его адвокаты вызвали и допросили новых свидетелей, является явным нарушением Европейской конвенции по правам человека, также нарушением Конституции Грузии», - говорится в обращении CCAF.

Однако угроза армянского сепаратизма, по всей видимости, пугает грузинские власти больше, нежели критика из Европы по поводу нарушений прав национальных меньшинств. Хотя Тбилиси сам провоцирует протестные настроения своим отношением к нуждам грузинских армян и преследованиями их активистов.