События

Кто кому угрожает

обвинения Москвы в адрес грузинских спецслужб в причастности к переброске боевиков на территорию Чечни.

По заявлениям грузинских политиков и экспертов, Россия якобы пытается искусственно обострить обстановку на границах Грузии и внутри страны, в частности, создав еще один «панкисский кризис», имевший место несколько лет назад. Об этом журналистам заявил известный грузинский эксперт Паата Закареишвили. «Россия, - сказал он, - пытается нанести максимальный ущерб авторитету Грузии перед теми государствами, которые к ней расположены и дружат со страной».

Интересно, как можно нанести еще больший ущерб авторитету страны, президент которой обвиняется в агрессии против мирного населения ныне соседнего государства?

Грузинский эксперт заявляет: «Россия пытается создать впечатление, что власти Грузии не контролируют ситуацию на своей территории». А разве они ее контролирую, если у эмиссаров международных террористических организаций изъяты веские свидетельства не только их причастности к «Аль-Каиде», но и то, что просочились они в Россию через территорию Грузии?

Убедить Москву в обратном отнюдь нельзя разрекламированной вчерашней поездкой аккредитованных в Тбилиси дипломатов в Панкисское ущелье. Правда, ее ушлые пиарщики нынешнего грузинского режима пытаются выдать за «мониторинг» этой территории. Любой здравомыслящий человек понимает, что профессионалы террора не будут демонстрировать себя перед дипломатическим кортежем, а опросы запуганного населения вряд ли приведут к истине.

Господин Закареишвили, однако, убежден, что обострение обстановки в Панкисском ущелье якобы устраивает Россию, поскольку таким образом «она желает перенести свои внутренние, северокавказские проблемы, на внешние проблемы, в данном случае, на Грузию».

Глава внешней разведки Грузии Гела Бежуашвили считает, опасность с точки зрения «российских провокаций» представляет не только Панкисское ущелье, а весь северный периметр грузино-российской границы. Как сказал Бежуашвили журналистам после заседания парламентской «группы доверия», с целью предупреждения возможных провокаций со стороны России готовится новая стратегия, в которой будут обозначены пути отражения возможных угроз. Подробностей он раскрывать не стал.

Руководитель Пограничной полиции Грузии Заза Гогава, в свою очередь заявил членам «группы доверия» в парламентском комитете обороны и госбезопасности Грузии, что информация российской стороны о подготовке террористов в Грузии «полная ложь».

Идея созыва «группы доверия» принадлежит лидеру христиан-демократов Гиоргию Таргамадзе и она обусловлена стоящими перед страной угрозами. Группа состоит из пяти депутатов. В заседании группы приняли участие депутаты Заза Гелашвили, Самсон Кутателадзе, Гиоргий Таргамадзе и Гия Тортладзе. Сам председатель комитета обороны и госбезопасности и группы доверия Гиви Таргамадзе находится за границей.

Члены группы выслушали в «закрытом режиме» руководителя Пограничной полиции Зазу Гогава, а также представителей контртеррористического центра Зураба Майсурадзе и Григоли Коросанидзе.

«Мы хотим знать, какой информацией располагает департамент разведки, какие мероприятия планирует противная сторона, что происходит на государственной границе, и какова новая тактика пиар-войны - будто у нас тут есть террористы», - сказал журналистам вице-спикер парламента Грузии, лидер партии «Мы сами» Паата Давитая. А председатель парламентского комитета по внешним связям Акакий Минашвили добавил, что «нашей главной заботой, кроме того, что мы очень активны в сфере дипломатии, является усиление наших систем безопасности».

Насколько успешна грузинская дипломатия после обнародования доклада «миссии правды», когда Грузию прямо назвали агрессором, судить не станем. Можно всегда выдать желаемое за действительность. Но вот забота о безопасности - мера нужная. По признанию главного грузинского пограничника Зазы Гогава на северной границе есть места, где перейти границу можно на автомашинах, есть пешеходные тропы, есть трудно проходимые места. Именно эти слабые места будут взяты под особый контроль.

Как грузинские пограничные полицейские будут охранять труднопроходимые тропы, Гогава объяснять не стал. Это военная тайна. Зато не преминул упомянуть, что пограничная полиция сталкивается с проблемами на оккупированных территориях, поскольку там невозможно контролировать ситуацию. Но со стороны Абхазии или Южной Осетии в Россию боевики не проникают, а вот о проникновении террористов со стороны Грузии у ФСБ РФ улики имеются.

Поэтому пограничная полиция, руководимая господином Гогавой возьмет под особый контроль ингушский, чеченский и дагестанский участки российско-грузинской границы.

Самое интересное в этой истории, в том, что «группа доверия» полностью исключила из параметров безопасности Грузии южную границу. А именно через нее в Грузию могут проникать исламские экстремисты, которые затем направляются поджигать Северный Кавказ. Но такие мелкие детали грузинских парламентариев нисколько не волнуют. Потому что сегодня, вся угроза для них исходит с Севера. Так сказал президент. Значит, так оно и есть.