en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

ЕС рекомендует поладить с Россией

14.05.2010  |  10:00

5998.jpegПредставитель Евросоюза Питер Семнеби в Тбилиси уговаривает официальные власти нормализовать отношения с Москвой, хотя бы экономические. Этим, кстати сказать, занимается (и успешно) часть грузинской оппозиции. Теперь диалог рекомендован и правительству. Но перелом в ЕС по отношению к роли России в Грузии не означает отказа Брюсселя от собственного сближения с этой страной.

Российско-грузинский конфликт перестал быть исключительно виной России в представлениях западной публики. Перелом наметился еще во время осенней презентации доклада комиссии во главе с Хайди Тальявини. Однако от его детального обсуждения в Европе и США долго отклонялись. И только на весенней сессии ПАСЕ стало заметно, что доводы против действий грузинского правительства, наконец, дошли до европейцев. Они перестали принимать заведомо невыполнимые резолюции в адрес России

Европейцам (по крайней мере, части из них, прислушавшихся к докладу европарламентария Дэвида Уилшера) также стало понятно, что перемотать события назад уже не удастся. А потому лучшим выходом будет искать свет в конце тоннеля впереди, а не сзади. Спецпред Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби, посещающий предвыборную Грузию, при встрече с главой парламента Давидом Бакрадзе заявил, что грузино-российские отношения постепенно должны быть урегулированы.

«Мы говорили о том, каким образом, несмотря на множество непреодолимых преград, можно, тем не менее, прагматично подойти ко многим вопросам, в том числе торговле и другим отношениям», - заявил он.

Именно этим - налаживанием экономических связей с Россией - занимается сейчас один из лидеров оппозиционного блока «Национальный совет», глава «Движения за справедливую Грузию» Зураб Ногаидели. Ему уже удалось согласовать с российскими политиками такие вопросы, как открытие прямого авиасообщения Москва-Тбилиси на Новый год и Пасху, как досрочное освобождение задержанных в Цхинвале грузинских подростков. Сейчас ведутся переговоры о допуске грузинской продукции и постоянном транспортном сообщении.

Однако все это можно назвать «самодеятельностью», так как оппозиционер не имеет полномочий принимать государственные решения. Более того, его поездки раздражают официальные власти Грузии. Ногаидели обвиняют в сотрудничестве с «оккупантами».

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100