События

Элитарная коррупция Сакартвело

В сравнении с другими постсоветскими странами, Грузия так и осталась на четвертом месте по индексу восприятия коррупции, составленном организацией «Международная прозрачность» (Transparency International). Впереди только три прибалтийские республики. Остальные бывшие «сестры» по Союзу - далеко позади Сакартвело, в том числе и Россия. Причем Тбилиси в этом году опустился лишь на два места – с 66 на 68 из 178 возможных, а Москва упала на восемь позиций сразу - с 146 на 154-е место.

Но в России власти и не скрывают, что проблема остается острой и трудно решаемой. А в Грузии, напротив, гордятся драконовскими мерами по отношению к коррупционерам и успехами в борьбе с алчностью и злоупотреблениями служебным положением. Число обителей тюрем благодаря этому выросло в четыре раза, чего не скажешь о населении страны, резко сократившемся из-за потока эмигрантов. Поэтому странно, что при всех антикоррупционных стараниях Грузия опустилась на два пункта.

С другой стороны, оппозиция давно уличила властей предержащих в элитарной коррупции. Да, патруль на улице взятки не возьмет: могут посадить на несколько лет. А вот дружок Михаила Саакашвили купит за лари на сомнительном аукционе шикарный участок земли, и ничего ему не будет. Многие предприятия от «Чиатурмарганца» до Зестафонского завода ферросплавов, сосредоточены в руках ближайшего окружения президента. Только лояльные к нему люди, готовые поделиться прибылью на политические нужды главы государства, могут бесстрашно вести свой бизнес.

Примером процветания под крылом властной верхушки можно назвать бизнес в Натахтари. Недавно в этом городе был открыт завод по переработке мяса «Ибермит». До этого там заработали завод по производству пива и прохладительных напитков и кондитерская фабрика «Барамбо». Все эти предприятия создавались при непосредственном участии губернатора края Цезаря Чочели, который, по мнению лейбористов, имеет неуемные бизнес-аппетиты. Сейчас благодаря государственной протекции «Ибермит» создает монополию на убой скота по всей стране. Отныне мясо на рынках Грузии принимают только со справкой «забито Ибермитом». Это уже привело к подорожанию важнейшего продукта.

Много претензий и у граждан, и даже у самого президента к судебной системе, тоже сплошь коррумпированной. Судьи зависят от «кнута и пряника» представителей исполнительной ветви власти. И хотя сейчас судебная система реформируется: вводится суд присяжных и должность судебных менеджеров, - эксперты не надеются, что эти преобразования будут благотворными. Иметь послушную фемиду очень удобно в полицейском государстве, выстроенном в Грузии.

Поскольку рейтинг «Международной прозрачности» составляется на основе опросов и экспертных оценок, немудрено, что голос оппозиции был услышан, и в индексе Transparency International за 2010 год Грузия попала в список стран с высокой элитарной коррупцией.

Это ставит под сомнение достижения команды Михаила Саакашвили, считает член Республиканской партии Софо Хоргуани. Кроме того, по ее мнению, такая оценка от международной организации опровергает утверждения руководства страны о том, что Запад поддерживает нынешнее правительство.

Transparency International настоятельно рекомендует Грузии как можно скорее провести судебную реформу, защитить права частной собственности, сделать более прозрачными государственные расходы, в том числе резервные фонды президента, мэра Тбилиси и правительства. Сейчас эти неподконтрольные средства становятся предметом критики со стороны оппозиции. Как недавно писала GeorgiaTimes, в разделе «разное» бюджета 2011 года запланировано 500 миллионов долларов, которыми президент может распоряжаться по своему усмотрению.

Организация также далеко не в первый раз требует обнародовать имена владельцев и источники финансирования СМИ. Сейчас самые влиятельные телеканалы принадлежат оффшорным компаниям и ведут правительственную пропаганду, вместо непредвзятого освещения событий. В прошлом году этот факт стал предметом отдельного исследования Transparency International. Но только в этом году после того, как Грузия упала в рейтинге свободы прессы от «Репортеров без границ», спикер парламента Давид Бакрадзе предложил открыть карты. Пока эксперты не могут сказать, к чему приведет его инициатива, потому что за подставными компаниями, предположительно, стоят сами чиновники, не имеющие права заниматься бизнесом.

Руководитель грузинского отделения «Международной прозрачности» Матиас Хутер подчеркивает: "Индекс Грузии указывает, что коррупция в стране пока не исчерпана и вновь остается проблемой".

Вместе с тем, организация выражает надежду на скорые перемены к лучшему. В декабре в Грузии будет задействована электронная система государственных закупок, и это может решить проблемы непрозрачности контрактов.

В конце лета правительство Саакашвили разработало план действий по новой антикоррупционной стратегии. Помимо улучшения прозрачности госзакупок, он предусматривает еще восемь пунктов. В их числе – усовершенствование государственного обслуживания, таможенных и налоговых систем, реформирование публичных финансов. Все это – превентивные меры, полезные для всех стран мира, отметил в интервью радиостанции «Эхо Кавказа» начальник информационно-аналитического департамента министерства юстиции Отар Кахидзе. «Никто никогда не закончит бороться с коррупцией”, - убежден он.

И это особенно справедливо для стран, в которых разложение идет сверху вниз – от элиты к простым смертным.