en in english ge ქართულად
 
среда, 18 января 2017
Фото
События

Элитарная коррупция Сакартвело

28.10.2010  |  22:26

9416.jpegОрганизация «Международная прозрачность» записала Грузию в число стран с элитарной коррупцией. Об этом явлении два года упорно твердили оппозиционеры, разоблачая бахвальство президента. Ведь для Михаила Саакашвили победа над взяточниками была лучшим козырем в играх на деньги с западными странами. Убедив партнеров и инвесторов в кристальной честности, Грузия сумела заполучить выгодные кредиты и привлечь порядочные инвестиции. Теперь этот имидж подпорчен новым индексом восприятия коррупции. 

В сравнении с другими постсоветскими странами, Грузия так и осталась на четвертом месте по индексу восприятия коррупции, составленном организацией «Международная прозрачность» (Transparency International). Впереди только три прибалтийские республики. Остальные бывшие «сестры» по Союзу - далеко позади Сакартвело, в том числе и Россия. Причем Тбилиси в этом году опустился лишь на два места – с 66 на 68 из 178 возможных, а Москва упала на восемь позиций сразу  - с 146 на 154-е место.

Но в России власти и не скрывают, что проблема остается острой и трудно решаемой. А в Грузии, напротив, гордятся драконовскими мерами по отношению к коррупционерам и успехами в борьбе с алчностью и злоупотреблениями служебным положением. Число обителей тюрем благодаря этому выросло в четыре раза, чего не скажешь о населении страны, резко сократившемся из-за потока эмигрантов. Поэтому странно, что при всех антикоррупционных стараниях Грузия опустилась на два пункта.

С другой стороны, оппозиция давно уличила властей предержащих в элитарной коррупции. Да, патруль на улице взятки не возьмет: могут посадить на несколько лет. А вот дружок Михаила Саакашвили купит за лари на сомнительном аукционе шикарный участок земли, и ничего ему не будет. Многие предприятия от «Чиатурмарганца» до Зестафонского завода ферросплавов, сосредоточены в руках ближайшего окружения президента. Только лояльные к нему люди, готовые поделиться прибылью на политические нужды главы государства, могут бесстрашно вести свой бизнес.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100