en in english ge ქართულად
 
пятница, 22 сентября 2017
Фото
Тема дня

Пишем "Разное" - подразумеваем Саакашвили

21.10.2010  |  20:13

9099.jpegОбсуждение грузинского бюджета постепенно начинает напоминать разговор слепого с глухим, которые, вдобавок, находятся по разные стороны звуконепроницаемой стены. Власти страны уверяют население, что проект бюджета-2011 является одним из тех шагов, которые поведут страну к светлому будущему и финансовой стабильности. Оппозиция же все громче критикует планы правительства. Более того, президент страны Михаил Саакашвили обвиняется в попытке превратить часть бюджета страны в подобие "денег на карманные расходы".

Министр финансов Грузии Каха Баиндурашвили недавно рассказал журналистам о тех направлениях, которые власти страны посчитали приоритетными во время планирования бюджета на будущий год. Как отметил член грузинского кабинета министров, власти путем использования политики "затягивания ремней" смогли обеспечить дополнительное финансирование некоторых статей бюджета. Так, по его словам, будет в несколько раз увеличено обеспечение

сельскохозяйственных программ. Не забудет грузинское руководство и про различные инфраструктурные проекты, и про свои обещания облагодетельствовать двумястами лари тех педагогов страны, которые будут свободно владеть языком Шекспира.

Впрочем, наибольший интерес грузинского общества сейчас вызывает статья, которую в тех или иных сметах принято называть "разное". Так, по словам лидера оппозиционной партии "Наша Грузия - Свободные демократы" Ираклия Аласании, в бюджете на 2011 год на это самое "разное" выделено аж 500 миллионов долларов. Как утверждает бывший постпред Грузии в ООН, этими деньгами бесконтрольно будет распоряжаться лично президент страны Михаил Саакашвили. Отметим, что тот же Аласания вообще отличается чрезвычайно критичной позицией по отношению к бюджету-2011, говоря о его неверном планировании и искусственном увеличении.

Зачем же Михаил Саакашвили пытается отщипнуть от бюджета страны столь внушительный кусок себе "на завтраки"? Вполне возможно, что, имея столь внушительную "кубышку", глава грузинского государства не раз и не два сможет порадовать грузинских бюджетников повышениями зарплат, пенсий и пособий. Другое дело, что подобное увеличение будет микроскопическим. Но ничего, подконтрольные властям СМИ быстро объяснят населению, насколько оно должно быть счастливо и кому конкретно благодарно. Весьма любопытно эта внушительная сумма в почти миллиард лари выглядит и в свете слухов о возможном проведении досрочных парламентских выборов. Понятно, что административный ресурс на них и так будет использоваться партией власти по полной. Но в таком благородном деле, как победа на выборах в парламент и последующее воцарение Михаила Саакашвили в кресле премьер-министра, ни один тетри лишним не бывает.

Известный грузинский эксперт по экономическим вопросам Георгий Хухашвили согласен с мнением, что судьба средств из закрытого раздела бюджета - решить политические проблемы нынешнего правящего режима Грузии. «Нынешний бюджет, действительно, достаточно оптимистичен. В принципе, он выполним, но там есть очень важные нераскрытые вопросы. Очень большие суммы находятся в разделе "разное", что-то около миллиарда лари. Они совершенно не прописаны. Впрочем, нельзя говорить, что это какие-то коррупционные средства. Такие деньги, как правило, в стране, подобной Грузии, да и России тоже, используются для различных политических проектов. И я думаю, что и в этом случае эти средства предназначаются для решения политических задач правящей элиты", - сказал Хухашвили в интервью корреспонденту GeorgiaTimes.

"Из проекта бюджета видно, что никакого протекционизма для развития экономических процессов в Грузии нет. Бюджет хотят представить в качестве расширения экономического поля, а на самом деле идет его сужение. В бюджете уже заложен рост налогов. Ведь откуда власть будет брать деньги на реализацию тех или иных проектов? Конечно, у нас ", - добавил он.

Эксперт также не согласен с заявлениями представителей правительства страны, говорящих об успехах в борьбе с зависимостью Грузии от импорта различной продукции. "Нынешний бюджет, несомненно, ориентирован на импорт. Внутри экономики никто не собирается оставлять деньги, - уверен Хухашвили. - Мы превратились в страну-потребителя. И пока что не видно никаких попыток руководства страны исправить ситуацию, так что эта проблема будет только углубляться".

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100