en in english ge ქართულად
 
среда, 25 января 2017
Фото
События

Деньги из России спасают Сакартвело

18.01.2011  |  18:02

12426.gifВ Тбилиси накануне Нового года перед зданиями банков было настоящее столпотворение. Люди торопились получить денежные переводы к празднику. Самыми щедрыми оказались отправители из России. В декабре прошлого года они выслали в Грузию почти 74 миллиона долларов. Россия остается самым крупным поставщиком живых денег населению страны. В 2010 году сумма частных переводов возросла по сравнению с 2009-м на три миллиона долларов, а новогодний стол почти в каждой грузинской семье был оплачен родственниками, работающими в России.


Что делает москвичка Тея Келехсаева, когда получает зарплату? По дороге домой она заходит в банк и отправляет в один из тбилисских пригородов четыреста долларов США. Это значительная доля ее зарплаты, но Тея не ропщет. "Это не много и не мало, не легко и не трудно. Это мой долг", - говорит она.

В нищем городке Тетри-Цкаро у нее живут родители и семья брата. "Я не лезу в их карман и не считаю денег, которые я отдала. Когда я приезжаю туда, я вижу, что мои четыреста долларов в месяц - это вообще единственные денежные купюры в двух семьях", - продолжает Тея.

Когда Тея с мужем уезжала в Москву, ее единственной целью было помочь племянникам, которым нечего было надеть в школу. С тех пор в жизни многое изменилось к лучшему, но только не в Тетри-Цкаро, где по-прежнему нет никакой работы. Зато есть сразу несколько банков, которые открыты там исключительно для того, чтоб выдавать денежные переводы. А местные жители отлично разбираются в разных банковских системах и за чашкой вечернего кофе обсуждают, какая из них лучше - "Юнистрим", "Анелик" или дорогущий "Вестерн-Юнион".

Самим жителям Грузии пока, видимо, нечего предложить своим родственникам, живущим в России. Согласно статистике Национального банка кавказской республики, в декабре прошлого года ее жители перечислили в Россию только три миллиона долларов. Вообще же, средняя ежемесячная сумма денежных переводов из РФ в Грузию составила порядка 55 миллионов долларов.

По сравнению с 2009 годом сумма переводов выросла незначительно, всего на три миллиона долларов. Но при этом за прошлый год из России в Грузию переправили почти 700 миллионов долларов - огромную для этой маленькой кавказской страны сумму.

Правительство Грузии должно бы молиться на своих соотечественников, живущих в России и некоторых других странах, за их непрекращающуюся филантропию. Ведь именно частные переводы живущих за границей грузин дают возможность выдавать мизерные пенсии и зарплаты, не боясь при этом социального бунта.

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100