en in english ge ქართულად
 
четверг, 21 сентября 2017
Фото
События

Антироссийскую истерию излечит Толстой?

04.04.2011  |  17:26

15433.jpegПечальной данностью для нынешней Грузии является насильственное изгнание русской культуры и русского языка. Всё, связанное с общей историей двух народов, усилиями властей государства старательно игнорируется - и это в лучшем случае. Факты откровенного преследования всего русского стали для страны обыденностью. На этом фоне "Толстовские дни", которые пройдут в Тбилиси, представляются событием поистине удивительным. Видеомост, на котором была презентована программа этого колоссального по своей важности мероприятия, посетил корреспондент GeorgiaTimes.

Как рассказал президент Международного культурно-просветительского Союза "Русский клуб" Николай Свентицкий - один из организаторов "Толстовских дней", которые пройдут с 15 по 20 апреля, - важнейшей составляющей литературного форума станет тема любви, причем именно в трактовке Льва Николаевича. "Толстой писал сам, что истинная любовь - не есть любовь к одному лицу, а душевное состояние готовности любви ко всем. Это непременно важно очень и для Грузии и для России. Наши лидеры пока что не находят, к сожалению, общего языка. Я думаю, что задача интеллигенции России и Грузии - помочь им в этом. И мы надеемся, что конференция станет одним из кирпичиков в пирамиде добра, которая будет построена

между двумя странами", - отметил Свентицкий.

"Мы считаем, что Толстой равнозначно принадлежит России, Грузии, Англии - всему миру, это фигура планетарного, и поэтому в Грузии Толстого любят. И это естественно - почему не любить гения, давшего миру столько замечательных произведений?" - добавил он.

По словам организатора, в рамках дней Толстого в Тбилиси запланировано множество мероприятий - чтение докладов, подготовленных исследователями его творчества, посещение памятных мест, связанных с великим писателем. В частности, участники съездят в знаменитое село Гореловка, где пообщаются с преподавателями школы, построенной в свое время на средства Льва Николаевича, и встретятся с представителями местной духоборческой общины.

По итогам этих мероприятий будут выпущены специальные буклеты и отдельно сборник докладов. Но ожидается и другой материальный итог "Толстовских дней" - восстановление школы в Гореловке и превращение её в настоящий комплекс, посвященный великому писателю, где должен появиться и памятник. "И грузинская общественность, здравомыслящая её часть, с восторгом это примет", - уверен президент союза "Русский мир".

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100