События

Ебралидзе угрожает Мишико Единством

В своем обращении к политической и общественной элите Ебралидзе подчеркивает, что за время, прошедшее с распада СССР, Грузия так и не смогла доказать своё право на государственность. Неудачи постигли руководство страны как в политической, так и в экономической сфере. Ни о какой независимости республики в последние годы говорить не приходится, поскольку она превращена Михаилом Саакашвили в бесправную колонию Запада, привязанность которой к заокеанским хозяевам абсолютна. А те, кто вырвался из нищеты и своим трудом зарабатывает на чужбине, в том числе и для того, чтобы оказывать помощь своим близким на родине, зачастую объявляются официальным Тбилиси предателями и "пятой колонной".

Обращает на это внимание и сам Ебралидзе, кстати, лишенный руководством Грузии права на политическую деятельность внутри страны. "Когда Саакашвили говорит о финансовых потоках из-за границы, он трусливо замалчивает тот факт, что только благодаря помощи зарубежных соотечественников может сегодня выживать значительная часть населения Грузии. Поэтому грузинские диаспоры должны иметь право голоса в решении вопроса о будущем своей исторической Родины", - уверен глава Всемирного конгресса народов Грузии.

Именно реализуя подобное право диаспоральных организаций, Ебралидзе и предлагает всем оппозиционным силам Грузии войти в коалицию под названием Форум Народного Единства. "Участие в работе Форума могут принять представители любых политических сил, неправительственных организаций, а также общественные деятели, разделяющие тревогу и озабоченность по поводу будущего нашей общей Родины", - подчеркивает он.

Наверняка сейчас сторонники Саакашвили и различные проправительственные СМИ начнут приписывать Ебралидзе "президентские амбиции" и обвинять его в попытках организации государственного переворота. Однако стоит напомнить - он сам подчеркивал, что не будет пытаться выдвинуть свою кандидатуру на ближайших президентских выборах, раз уж это не соответствует букве закона, хоть и весьма несправедливого. Создание Форума Народного Единства и предусматривает выбор единого кандидата, который смог бы стать реальным противником для партии власти во время народного волеизъявления. "Создавать объединённую оппозицию, выдвигать единого лидера, способного договориться с ведущими геополитическими центрами влияния и, одновременно, осуществлять политику, отвечающую национальным интересам Грузии", - именно эти задачи и позиционирует Ебралидзе в качестве главных для участников Форума.

Председатель ВКНГ отмечает, что он приглашает к сотрудничеству и "умеренных" оппонентов режима Саакашвили, и тех, кто готов к уличной борьбе с ним. Он не отрицает возможность совместной работы ни с "восьмеркой" партий, ведущих долгие и безуспешные переговоры с властями, ни с "Народным собранием", готовым на свержение президента при помощи массовых акций протеста.

Правда вот, есть подозрение, что воззвание Ебралидзе рискует остаться без ответа. Грузинская оппозиция сейчас напоминает лоскутное одеяло, которое с большим рвением "кромсается" властями страны. Оппоненты Саакашвили в парламенте вполне довольны своим "сытым", хоть и откровенно шутовским, положением. А "радикалы" в последнее время окончательно маргинализировались и погрязли во внутренних склоках. Тут уж не до объединения, когда каждый занят исключительно личными интересами.

Впрочем, вполне возможно, что ориентировался Александр Ебралидзе, прежде всего, на своих соотечественников, возглавляющих крупные диаспоры по всему миру. Недаром он предлагает провести первое заседание Форума в одной из европейских столиц. Инициатива бизнесмена, в случае её успешного воплощения в жизнь, может оказаться одним из самых сильных ударов для Михаила Саакашвили. Он привык справляться со своими соперниками внутри страны исключительно по одиночке, весьма умело пользуясь принципом "разделяй и властвуй". Однако если его зарубежные оппоненты смогут выйти против него широким и объединенным фронтом - в этом случае президенту Грузии придется задуматься не о сохранении власти, а о том, чтобы в итоге не оказаться на скамье подсудимых за свои преступления.