События

″Дело фотографов″ вернуло Грузию в СССР

Всем уже давно стало ясно, что истинная причина скандала - профессиональная деятельность Ираклия Геденидзе, Георгия Абдаладзе и Зураба Курцикидзе. Они просто оказались не в том месте и не в то время. И видели то, что грузинское руководство очень хотело бы скрыть. Именно поэтому ″дело фотографов″ находится под грифом ″Секретно″ и вряд ли будет лишено его вплоть до вынесения приговора суда. И, к сожалению, есть уверенность в том, что вердикт будет обвинительным. Ведь не могут же местные служители Фемиды бросить тень на деятельность доблестных грузинских контрразведчиков, в непогрешимости которых режим Саакашвили пытается уверить весь мир.

Пока же сторонники задержанных журналистов пытаются привлечь внимание международного сообщества к очередному приступу шпиономании грузинского руководства. Сейчас своеобразным ″гербом″ республики стал не щит с изображением Святого Георгия, а перечеркнутый фотоаппарат. Отметим, что пикеты в защиту сотрудников средств массовой информации проводятся не только на территории республики. Их участники убеждены в том, что действия правоохранительных органов Грузии в действительности связаны с работой СМИ, фиксировавших жестокие разгоны митингов оппозиции в Тбилиси в конце мая.

Видимо, власти страны просто хотят показать представителям четвертой власти, что в следующий раз они не допустят появления на свет свидетельств зверств силовиков, подконтрольных режиму Саакашвили, по отношению к собственным соотечественникам. Ведь вся планета должна быть убеждена в ″демократичности″ правителей республики и абсолютной свободе, которой наслаждаются жители страны. Однако, даже в Тбилиси не могут вечно называть белое черным. Это не удается и министру иностранных дел Грузии Григолу Вашадзе, который считается одним из самых изворотливых политиков республики. Он в беседе с журналистами признал, что как минимум один из задержанных фотографов - Георгий Абдаладзе - не имел доступа к конфиденциальной информации. При этом, глава МИД всё-таки не смог пойти против ″генеральной линии партии″ и заявил, что России могли быть интересны любые документы, невзирая на степень их секретности.

И вот здесь от господина Вашадзе хотелось бы получить дополнительные объяснения. Если его личный фоторепортер не мог добыть сколько-нибудь ценные и тайные сведения - то по какой причине он был задержан? А если он и передал какую-то информацию российской стороне - то зачем Москве было городить всю эту шпионскую историю ради получения данных, и так не имеющих грифа секретности? Он вполне мог бы получить какой-нибудь приз за самый нелогичный комментарий относительно ″дела фотографов″, если бы первое место в этом соревновании не застолбили за собой сотрудники проправительственных СМИ. В сюжетах, посвященных скандалу, они умудрились продемонстрировать тот самый план президентского дворца, которым якобы старались поживиться сотрудники ГРУ.

Но никаких разъяснений от главы грузинского внешнеполитического ведомства ждать не стоит. Равно как и от других представителей правящей верхушки Грузии. Ведь они давно пытаются заставить население пропитаться духом ″презумпции виновности″. Что должно позволить официальному Тбилиси использовать судебную систему страны в своих интересах. Раз показали человека в наручниках по национальному телевидению - значит, точно преступник! Что, еще остались недоверчивые? Так вот вам признание одного из обвиняемых! Смотрите, он ведь сам сознается в том, что предал свою страну! И ничего, что самооговор обвиняемых не является решающим фактором в мировой юриспруденции. Ведь ″демократическая″ Грузия уже давно и успешно двигается к состоянию, в котором она уже находилась в 30-х годах двадцатого века. Уже даже неважно, что в стране идет тотальное уничтожение советской символики. Нынешний правящий режим является лучшим памятником Иосифу Сталину и тем страшным временам.