en in english ge ქართულად
 
воскресенье, 23 июля 2017
Фото
События

Сухум и Цхинвал взяли курс на Союз

10.10.2011  |  19:25

Сухум и Цхинвал взяли курс на Союз. 23038.jpegИнициатива российского премьера Владимира Путина по созданию Евразийского союза очертила рамки нового масштабного интеграционного процесса на постсоветском пространстве. Будущий альянс, основанный не на идеологических клише, а на взаимовыгодном экономическом сотрудничестве, даст шанс всем участникам евразийского пространства занять достойное место в глобальной экономике. В том числе и Абхазии и Южной Осетии, пока не признанным мировым сообществом. Это прекрасно понимают в Тбилиси.

Реалии современных глобализационных процессов в мире таковы, что становится совершенно невозможно построить конкурентоспособное государство без интеграционных связей с другими странами. Потерпевшая фиаско попытка автаркического развития Северной Кореи - самое яркое тому подтверждение. Даже такие гранды мировой экономики, как Соединенные Штаты и Китай, активно участвуют в десятках различных интеграционных формаций. А успех Европейского Союза свидетельствует о том, что экономическое благоденствие напрямую зависит от глубины объединительных процессов в организации.

Читайте также: Анкваб сдает бюрократию в утиль

Однако нынешние трудности еврозоны все четче показывают, что ЕС не может выступать в роли единственного локомотива роста Старого континента. И реальной альтернативой ему как раз и станет провозглашенный Владимиром Путиным Евразийский Союз - тем более для тех государственных образований, которые не видят себя в европейской семье или не могут в ней участвовать. Пока в новое интеграционное объединение на пространстве бывшего СССР планируют вступить четыре государства - Россия, Казахстан, Киргизия и Белоруссия, но, разумеется, ими дело не ограничится.

И поэтому будущий геополитический проект предоставляет шанс в полный голос заявить о себе таким новичкам международных отношений, как Абхазия и Южная Осетия. Пока их суверенитет признан сравнительно небольшим количеством государств, но совсем по-другому и Сухум и Цхинвал будут воспринимать в мире, если они станут участниками мощного надгосударственного экономического образования.

Это признал в интервью агентству "Пирвели" эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе, сделав, конечно, неизбежные для грузинского СМИ оговорки. "Я не исключаю принятия этих регионов в Евразийский союз, но это не является ближайшей перспективой. Интересно мнение других стран, так как для их приема в этот союз страны-члены должны признать Абхазию и Южную Осетию, - заявил эксперт.

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100