en in english ge ქართულად
 
среда, 26 июля 2017
Фото
События

Иванишвили оформил власть

05.12.2011  |  15:54

Иванишвили оформил власть. 25296.jpeg

Сегодня в Тбилиси начинаются судебные слушания по иску миллиардера Бидзины Иванишвили к грузинским властям: он требует вернуть ему гражданство закавказской республики. Михаил Саакашвили, по указу которого бизнесмен перестал быть гражданином Грузии, не очень-то верит в собственную победу. Чтобы сохранить лицо, президент поспешил заявить, что чуть ли не рад появлению сильного противника. "Он будет держать нас в хорошей форме", - пояснил глава государства.

"Иванишвили на пользу для нас", - заявил глава закавказской республики грузинским СМИ. Но зачем было лишать настолько полезного человека грузинского гражданства, Саакашвили предусмотрительно уточнять не стал. Впрочем, преследуемая Михаилом Николозовичем цель проста: его бравада явно приурочена к началу процесса Бидзины Иванишвили против грузинского государства. Учитывая широкую популярность оппозиционера и стремительное падение рейтинга Саакашвили, президент крайне ограничен в способах оказания давления на суд. Поэтому итогом судебного разбирательства вполне может стать решение о восстановлении предпринимателя в гражданских правах.

Читайте также: "Маэстро" закатил концерт

Но даже в противном случае миллиардер-оппозиционер будет представлять серьезную опасность, поскольку готовящиеся в Грузии выборы находятся под пристальным вниманием Европы. Венецианская комиссия Совета Европы уже потребовала предоставить лицам без гражданства право на участие в предвыборной кампании - то есть внести соответствующее положение в проект нового избирательного кодекса, который сейчас согласовывается в парламенте.

Это еще сильнее сузит арсенал имеющихся у грузинских властей средств отстранения оппозиционного бизнесмена от участия в выборах. Если же президентское окружение все же решится провернуть подобный сценарий, то Запад может признать результаты предстоящего голосования нелегитимными, автоматически поставив крест на политической карьере Саакашвили. Так что у грузинского президента, съевшего не одну собаку на самопиаре, возникла неотложная необходимость минимизировать политические потери от очевидного поражения. Вот он и признал "полезность" Иванишвили для правящей клики. Теперь, возможно, власти попытаются сыграть на опережение и вернут миллиардеру гражданство, не дожидаясь вердикта суда.

Читайте также: 400 лари за "голову" Иванишвили

1
 2

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100