en in english ge ქართულად
 
понедельник, 16 января 2017
Фото
События

Мишико берет Европу штурмом

14.12.2011  |  13:58

Мишико берет Европу штурмом. 25716.jpeg

Пока Бидзина Иванишвили обещает исполнить грузинскую мечту, Михаил Саакашвили выступил с новым предложением - воплотить в жизнь мечту историческую. После возобновления переговоров с Евросоюзом, который еще недавно раздавал грузинским властям одни лишь тычки да затрещины, психологическое состояние лидера Сакартвело явно улучшилось. И он с новыми силами готов штурмовать границы ЕС, размахивая звездно-синим полотнищем. Но, похоже, с историей у Михаила Николозовича до сих пор дело - швах.

Грузия даже в истории никак не может обрести своего места, не говоря уже о постоянных геополитических катаклизмах, сотрясающих эту небольшую кавказскую республику. С одной стороны, грузинские спортивные сборные участвуют в европейских первенствах, а некоторые англоязычные источники относят ее к Восточной Европе. С другой - столько же источников причисляет грузин к жителям Ближнего Востока или Азии. Антропологически же большинство из них принадлежит к переднеазиатской расе. Они близки к народам Закавказья и Передней Азии: армянам, курдам, частично к азербайджанцам, а также туркам, сирийцам, персам и евреям.

Эта проблема стала краеугольным камнем политики Михаила Саакашвили еще в 2004 году, когда на собственной инаугурации он поднял флаг Евросоюза, не спросив, что, собственно, думает об этом Брюссель. Сами грузины, вкусив плоды националистической политики своего лидера, с недавних пор только и твердят о евроинтеграции. Но общие культурные и духовные нити связывают Грузию вовсе не с ЕС, несмотря на рьяное желание штурмовать его границы немедленно. Причем "оговорочки по Фрейду" наблюдаются у многих грузинских акул пера, которые сравнивают Сакартвело не с Великобританией, Германией или Бельгией, а с Болгарией и государствами бывшей Югославии. Получается, что рядовой грузин готов породниться со всеми славянами Балкан, но при этом отрицает кровное родство с Россией, которая и была катализатором объединения отдельных стран в одну южнославянскую державу?

Читайте также: Грузия уходит в историю 

1
 2 3

Код для вставки в блог
Добавить в: Добавить в memori.ru Добавить в vaau.ru Добавить в news2.ru Добавить в myweb2.search.yahoo.com Добавить в slashdot.org Добавить в technorati.com Добавить в Magnolia Добавить в Livejournal Добавить в Reddit Добавить в Google
Постоянная ссылка :
Топ видео  
 
Нашли опечатку? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter
Система Orphus
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100